Биржевая паника в РФ: не кричите караул, никто не утонул! » E-news.su
ЧАТ

Биржевая паника в РФ: не кричите караул, никто не утонул!

06:34 / 12.04.2018
2 158
4

Российские СМИ сходят с ума от горя: «50 богатейших людей России потеряли 12 млрд. долларов за один день!»

Украинские – от радости: «Россия стремительно разоряется!»

В деловых кругах – паника: «Российским компаниям угрожает дефолт».

Конечно, 12 млрд. долл. – сумма немалая. Это в два с лишним раза больше стоимости проекта века – Крымского моста.

Но разве в России взорвался какой-нибудь завод? Или рухнул тот же Крымский мост?

Вот в результате незабвенной приватизации и уничтожения тысяч заводов, каждый из которых стоил миллиарды, Россия потеряла в сотни раз больше. Причем потеряла не нолики и единички в базах данных западных банков – а реальные производства, инфраструктуру, настоящие аэропорты и корабли.

Миллиарды стоил авианосец «Новороссийск», который пробыл в строю меньше десяти лет – а потом ушел на металлолом. Американскому «Нимицу» уже более 40 лет – и никто его не списывает.

Почему наши финансисты не рыдают по миллиардным потерям от закрытых в Зеленограде и Королеве производств?

Сегодняшняя паника с потерянными миллиардами схожа с той, что нагнеталась перед падением СССР: «Нам грозит голод! Стране не хватает продовольствия!» Но почему тогда никто не посчитал, что у нас на душу населения производилось молока, зерна и мяса больше, чем в сытых Италии и Франции?

Вот и сегодня реальная экономика и та, по поводу которой паникуют СМИ – находятся словно в параллельных мирах.

В России собран хороший урожай зерновых – значит, с голода не умрем. Электроэнергии и всякого природного сырья – хоть завались! Отчего же тогда все эти биржевые провалы?

Оттого что Россия села за карточный стол с шулерами. И вся нынешняя паника направлена на устрашение российских олигархов и на смещение Путина их руками – о чем за последние сутки опять-таки написали все наши и не наши СМИ.

Капиталист – каким он выковался в России и на родственной нам Украине – всегда предатель и потенциальный разрушитель государства. Сытое величие наших бизнес-воротил базировалось с самого начала на котировках, акциях, деривативах и прочих капиталистических пузырях.

Но настоящая независимость страны – это независимая экономика, которая не может быть сырьевой.

Санкции 2014 года помогли подъему нашего сельского хозяйства. Нынешние – должны уже вовсе доказать губительность нашего существования в виде сырьевого придатка и поспособствовать возрождению технологического производства.

У России нет другого пути. Капитуляцию наших продувшихся в игре с Западом олигархов никоим образом не зачтут нашей стране, ее просто в итоге такой плохой финансовой игры уничтожат.

А значит, нам нужно не паниковать, а ставить перед собой настоящую задачу – строить реальную экономику, не зависящую от тех циферок, с помощью которых более ловкие шулера обыгрывают нас.

И вообще не надо путать капитализацию с реальной стоимостью активов. Капитализация важна, лишь когда хочешь продать эти активы или набрать под них кредитов на Западе.

Кто-то собрался продавать сегодня наши еще оставшиеся «заводы и пароходы»? Если олигарх теряет в стоимости своих акций – это сугубо его проблемы. Пусть платит за них собственными замками, яхтами и золотыми нужниками. «Заводы и пароходы» как были на территории России, так там и останутся – если, конечно, наши экономические власти не сойдут вконец с ума.

А если еще и выздоровеют от «болезни Кудрина и Чубайса» – построят не такие уж сложные схемы, по которым наше драгоценное сырье будет работать на нас, а не на дядю Сэма. И не на наших идиотов-олигархов, которые имели баснословные преимущества за счет доставшихся им задарма активов – и все-таки сумели их продуть.

Борис Григорьев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    вычислитель
    Читатель | 2 771 коммент | 0 публикаций | 12 апреля 2018 07:27
    Их (олигархов ) предупреждали.
    Показать
  2. +3
    AlexVivat
    Читатель | 3 929 коммент | 5 публикаций | 12 апреля 2018 08:03
    толику лукавства заметил в статье, а именно:
    Но настоящая независимость страны – это независимая экономика, которая не может быть сырьевой.
    японская экономика - таки да, чисто несырьевая. правда а из чего они ее - экономику эту несырьевую делают? из говна? из воздуха?
    извините, завод без сырья не может... вы уж простите меня за мой херовый французский.
    но здоровая экономика - она И сырьевая И несырьевая одновременно.
    ибо не зависит ни от внешнего сырья ни от внешнего рынка сбыта поскольку способна потреблять свой же продукт. то есть для себя сырье добывается в нужном количестве (без этого никак) но в виде сырья за рубеж не гонится.
    хотя, в виде изключения, при временном отсутствии технологии, или же, если выгодно сиюминутно в вмде сырья гнать.
    поясню
    вы крестьянин
    у вас корова.
    корове нужен сарай.
    корова дает 10 литров.
    но у вас образовалась нехватка ибо вы начали потреблять вместо 10 все 12 литров в день.
    где брать? корову покупать и морочиться с сараем и кормами для коровы или же выйти на рынок за 2 литрами? вот я о какой сиюминутности речь толкаю. при этом прошу не забывать про корову которая дает львиную долю потребляемого в семье молока.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  3. +4
    Blandmen
    Читатель | 200 коммент | 0 публикаций | 12 апреля 2018 08:06
    Нам надо ставить... Кому нам? Работягам что ли? Пока Правительство над своими Айфонами трясётся не будет толку. Ну как их заставишь шевелиться? Надоело уже пять лет читать одно и то же. Сука псих берет уже. Какие то правители у нас тормознутые. И депутаты такие же. Пиндосы как то бац и выдали. А наши нифига не боксеры. Пол часа поворачиваются, потом пол часа думают как в ответ ударить. Пять лет жуют как откажутся от доллара, как Америка утонет в своих бумажках, а ей все нипочём. Печатает, а наши как покупали их долги так и несут с радостью бабки в их долги. Мы как стадо русских Иванов. Наивных и доверчиво-глупых. Блин, уже чисто спортивный интерес : когда это закончится? А то помрешь и фиг узнаешь чем там все завершилося
    Показать
  4. 0
    Andy
    Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 12 апреля 2018 11:27
    Фигня все эти курсы. Просто либо кто-то спекулирует на валютном рынке (не факт, что не сам Центробанк или государство, которые по-дешёвке хотят скупить рубли либо упавшие в стоимости акции), либо пришёл срок погашать иностранные кредиты, и кому-то потребовалась валюта, поэтому на рынок было выброшено избыточное количество рублей. Это капитализм со всей его неравномерностью и скачками развития только и всего. Все эти санкции были и прежде, и ничего. Да и, исходя из событий, больше смысла имеется вкладываться в рубль, а не в доллар, ибо Америке войну не выиграть, как бы грозно она не рычала.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.