Камо грядеши. Прогресс как занятие » E-news.su
ЧАТ

Камо грядеши. Прогресс как занятие

18:57 / 23.10.2018
788
3

Что такое прогресс – выяснили. Кому-то даже может понравиться и захочется все ускорить, улучшить и построить – таки мир, где все люди братья. Как сказал Маяковский: «Клячу истории загоним» и добьемся, наконец, желаемого результата. На вопрос: «А что будет потом?» – ответ известен: «Как что, жить будем!» Вот это вряд ли. Результат получен, мгновенье прекрасно и мы его остановили, а вместе с ним остановили жизнь.

Сегодня юмористы увлеченно и талантливо высмеивают советское время за то, что тогда важнее всего был процесс, а результат мало кого волновал. Такой подход многие считают абсурдным и нелепым. Зачем строить железную дорогу, если по ней нечего возить? Конечно же, результат не просто важен, а только он и имеет смысл.

А задумаемся, зачем школьник складывает дроби, если результат есть в конце учебника? Иногда, правда, возникает иллюзия, будто результат действительно кого-то интересует – это когда на уроках труда указки строгают. И вот у учителя в конце урока целая связка никому не нужных указок.

Дети и родители в абсолютном большинстве не понимают смысл школьного обучения. Потому что настоящий результат совсем не тот, который декларируется. Ученик, освоивший каллиграфию, никогда не будет переписчиком древних книг, но по сравнению с теми, кто колотит по клавиатуре, у него становятся другие мозги. Иногда дети рождаются слепоглухонемыми, у них весь мир на кончиках пальцев. Тем не менее, они обучаемы и письму и речи. Даже в институт поступают. Так вот, пока такой ребенок не научится самостоятельно есть ложкой, он не заговорит.

Даже на занятиях физкультурой главная цель – не мускулы. Осваивая горные лыжи, человек не имеет дела с субъектом. Как сказал Эйнштейн: «Бог хитроумен, но не злонамерен». Горы высокие и скользкие, но ничего против человека не имеют. А играя в теннис, ученик учится конкуренции, его противник субъект, который очень даже злонамерен. Волейбол, в свою очередь, является как раз прогрессом, так как нужно действовать в команде, что для эгоистов очень трудно, но очень полезно. А родители по-прежнему считают целью урока труда умение забить дома гвоздь в стену.
Однако мы отвлеклись. Обычный учитель учит умножать столбиком, занят только этим и особо не философствует. А мы продолжим заниматься переводом одиночек – конкурентов в коллектив, будем, как сказали Стругацкие, прогрессорами. И, как водится, начнем с опытов над животными.

У крыс в процессе эволюции выработалась врожденная боязнь открытого пространства и они, при первой возможности, стремятся забраться в какое-нибудь укрытие. Сделаем клетку с искусственной норой и пустим туда крысу, которая тут же захочет забиться в эту нору, но там у нас клавиша, подающая ток в соседнюю клетку, где сидит другая крыса, которая начинает дико кричать и биться в конвульсиях. У первой крысы возникает выбор: либо сама в комфорте, либо соседка мучается. Часть крыс проявляют себя как эгоисты, а другие – альтруисты – отказываются от комфорта. Оказалось, крыс можно перевоспитать. Надо эгоисток поместить во вторую клетку – пусть испытают удовольствие от удара током. И действительно, половина начинает думать не только себе, правда оставшиесяукрепляются в своем садизме и давят клавишу с еще большим рвением.

Люди в чем-то похожи на крыс. Если менеджер в прошлом потерял работу из-за банкротства фирмы, то он может и не захотеть участвовать в разорении конкурента. А уж если он с конкурентом познакомиться, подружиться семьями, устроит совместный пикничок, то руководство обеих фирм уже не сможет вести торговые войны.

Справедливости ради отмечу, есть и обратная методика, которая из альтруиста делает негодяя. И тоже не все поддаются.

Второй шаг прогрессора – внедрение идеи: «вместе хорошо». Например, такой способ – многократно повторять совместную деятельность и при получении общего результата – каждому подкрепление. Со временем соберутся люди вместе и им уже хорошо. Но нужно помнить маленькие хитрости. Результат совместной деятельности должен быть недостижим для одиночки и следует всех участников подкреплять не в зависимости от вклада в общее дело, а от старания.

Как видите, прогрессором быть можно, и существует много разных приемов, все это раньше называлось методика коммунистического воспитания, а сейчас и не знаю, как; если она вообще есть. В свою очередь либеральная идея предполагает право каждого быть подлецом и негодяем, а обязанность общества так выстроить отношения между людьми, чтобы личные качества людей не влияли на результат.

Если профессоры и чиновники берут взятки, значит, они подлецы. А дальше есть два пути – можно работать с людьми, воспитывать, учить, поощрять и наказывать. Цель – изменить человека. Другой путь – ставить телекамеры, ввести тесты, создавать законы и регламенты, то есть лишить подлеца возможности самому принимать решения и, следовательно, брать взятки будет не за что. Цель – изменить систему. И человек в этом случае вообще не нужен – ни плохой, ни хороший.

Еще остались оазисы, где допускается присутствие живого человека. Например, в творческих вузах мастер набирает себе на курс тех, кого считает нужным и на оценки вообще не смотрит; лишь бы не двойки. Но через пять лет у него, наконец, спросят: «Ну, покажи, кого ты там научил?»

Многие согласятся; да, педагогика, наука, искусство – это конечно так, но в бизнесе конкуренция – двигатель прогресса.

А кто-нибудь подсчитывал и сравнивал. Едешь по Подмосковью и видишь антенны сотовой связи, стоят группами по 3–4 штуки. И у каждой своя аппаратная, блок питания, свой мастер по обслуживанию. А в компаниях – операторах свои штаты, топ менеджеры, безумный рекламный бюджет. Если бы оператор был один да без рекламы расходы уменьшились бы в разы. Я знаю возражение – эти подлецы, став монополистами, вздуют цены и перестанут модернизировать, улучшать и вообще мышей ловить.

Ключевое слово здесь подлецы. Дескать, людей не исправить. А ни кто и не пытается. Гораздо проще ставить в четыре раза больше вышек, переводить людские и природные ресурсы и забивать населению мозги рекламой. Проще, но не лучше. Здесь важно понять: существует два пути работать с людьми и работать с системой. Какой путь лучше? А смотря куда собираешься прийти. Сейчас модно говорить: Мир стоит перед вызовами. Но среди озвученных вызовов нет проблемы человека. Ну а нет проблемы, так ни кто и не решает.

Страна, поставившая себе такую задачу (не на словах, а на деле) уж конечно ее решит. После чего окажется впереди планеты всей, при этом вопросы модернизации, нано, био и прочие высокие технологии будут реализованы как побочный эффект.

Мне почему-то кажется, у России это может получиться. Ну а потом и весь мир подтянется.

Субъект_воли

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    AlexVivat
    Читатель | 3 929 коммент | 5 публикаций | 23 октября 2018 19:23
    верно сказано - терпение и труд - все перетрут.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  2. +1
    ARIC1
    Читатель | 2 290 коммент | 0 публикаций | 23 октября 2018 19:41
    Замечательная статья, полностью согласен с автором.
    в СССР эл.энергия была у "монополиста", прочие ресурсы - также... а расценки были самые низкие в мире! И не было ни одного такого человека, кому коммунальные платежи были в тягость, не по карману.
    Показать
  3. 0
    Cidoroff
    Читатель | 2 397 коммент | 0 публикаций | 24 октября 2018 14:11
    Тут для ясности изложения автор принял типичное упрощение типа "или". На деле работать надо и с человеком, и с системой, одно другому не только не мешает, но и взаимно нуждается. Кроме того, типичный либерализм с человеком тоже работает, но в своём духе - как с животным, опираясь исключительно на базовые инстинкты.
    Опять же, либерализм и коллективизм - не альтернативы, не противоположности; таковыми они представляются только технологу, инструменталисту как результат специфики подхода; в реальности это равноправные элементы общественного здания, отличающиеся ролью и местом, как лампочка и окно в здании обычном.
    А так "плюсую", ход мыслей хорош.
    Падающего - поддержи
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.