Кровавый песец глобального потепления и российское перевооружение » E-news.su
ЧАТ

Кровавый песец глобального потепления и российское перевооружение

16:25 / 15.12.2018
1 993
2
Привычный нам мир меняется. Ледники и морские льды тают. Острова уходят под волны океана, пустыни наступают на саванны. Этот процесс уже не остановить. Сколько миллионов человек убьёт изменение климата и как это связано с перевооружением России?


Неизбежная реальность

Пока в широтах с мягким климатом шутят «откуда при глобальном потеплении такой дубак», жителям экстремальных природных зон от Крайнего Севера до африканской зоны Сахеля не до смеха. Их мир, более восприимчивый к переменам, рассыпается на глазах.

Знакомый нам климат — историческая случайность. Он изменялся всю историю планеты. У этого процесса нет причин замереть, потому что нам так привычнее.

Не так уж важно, влияет на изменение климата сама природа с её циклами или человек: судя по всему, договориться по вопросу о сокращении выбросов парниковых газов всё равно не получится. И даже если все дружно сократят эти выбросы, вряд ли что-то радикально изменится.

История последней тысячи лет помнит и виноградники Шотландии с зелёными берегами Гренландии, и замёрзшее Средиземное море с «годами без лета». Начало малого ледникового периода в XIV веке ввергло Европу в голод и хаос, а затем и Чёрная Смерть не замедлила явиться. Всё это привело к тектоническим изменениям в жизни континента — правда, по пути потерялось до трети населения.
Вынужденная жертва на алтарь прогресса.

Тысячелетиями раньше случилась катастрофа Бронзового века и почти полный коллапс цивилизации. По одной из версий, толчком для этой катастрофы послужило изменение климата — а именно великая сушь, поразившая земли восточного Средиземноморья после Троянской войны».

Наши ещё более древние предки видели гигантский ледяной панцирь неподалёку от нынешней Москвы. Они рыбачили в огромных озёрах на месте Западной Сибири, обживали равнины, ещё не ставшие дном Северного моря. Ходили пешком из Сибири в Америку. Их губили великие потопы, когда поднявшиеся от таяния ледников воды морей залили котловину будущего Чёрного моря и навеки скрыли обширный Доггерленд между Англией и Скандинавией.


А в совсем незапамятные времена наши предки чудом выжили в «ядерной зиме» после взрыва супервулкана Тоба.

Климат Земли меняется постоянно. Строго говоря, мы живём в аномально холодную эпоху. Бо́льшую часть истории планеты до появления человека на ней не существовало ледников наподобие антарктических и гренландских.

Только любые заметные изменения климата — это кризис цивилизации, зачастую катастрофических масштабов. В грядущие десятилетия он приведёт к страшным последствиям и многомиллионным человеческим жертвам. Кто-то из читателей этой статьи станут его жертвами.

Это не страшилка — это неизбежность. А местами уже реальность.
С горами трупов.

Великая сушь

Каждый год Сахара на километры смещается на юг, поглощая саванны зоны Сахеля. По всей южной границе самой большой пустыни Земли и её окрестностям льётся кровь. Сушь гонит на юг племена скотоводов, ставя их перед простым и жестоким выбором: умереть или вырезать соседей южнее, захватив их ещё живые земли.


В самом явном виде этот процесс проявился в суданском Дарфуре. Он же стоит за множеством очагов насилия от Сомали до Мали и Мавритании. В обозримом будущем он будет только усугубляться, помноженный на борьбу великих держав за влияние и ресурсы, а также на всевозможные радикальные идеологии и военные склады Ливии, разграбленные победившими революционерами.

Французский Иностранный легион и ну-почти-совсем-не-колониальные войска «марин» без работы в этой традиционной сфере влияния Парижа не останутся.

Так же, как и спецназ, и частные военные компании других стран.

Кому-то удастся сбежать из этой нищей земли всеобщей резни. Кто-то даже сумеет добраться до берегов Европы и не сгинуть в дороге, пополнив многомиллионную армию жителей новых гетто Старого Света.
Сможет ли старушка-Европа превратить их в добрых бюргеров, или всё закончится горящими городами, старыми недобрыми знамёнами и бульдозерами, сгребающими трупы в карьеры?

Наступление Сахары — лишь самый яркий и зримый пример. Аридизация, то есть опустынивание, идёт во многих регионах планеты.

Проблема усугубляется стремительным истощением запасов пресной воды огромным населением и потребностями орошения — здесь самым угрожающим примером оказывается Индия с её более чем миллиардным населением. Всё очень плохо в Египте, жителей которого уже не в силах прокормить даже Нил.

События «арабской весны», в частности в том же Египте и Сирии, были спровоцированы не столько коварными американцами с «методичками Шарпа», сколько ростом цен на хлеб и прочую еду из-за аридизации.

Всё плохо и в Центральной Азии. Аральское море уже умерло из-за опустынивания, превратившись в зону постапокалипсиса и экологической катастрофы. Узбекистан живёт и развивается только благодаря сложной системе орошения, выжимающей из Амударьи всё до последней капли.


Если в Центральной Азии вспыхнет серьёзный кризис или война по образцу Сирии или Ливии — системы орошения рухнут. Десятки миллионов человек за считанные годы останутся без еды и воды.

По свежей оценке Всемирного банка, к 2050 году мировое производство зерна может оказаться под серьезной угрозой. Продолжение истощения запасов пресной воды и опустынивания грозит коллапсом целых стран и регионов с населением в сотни миллионов человек. Массовой гибелью от голода и жажды.

На этом фоне все проблемы сахарского фронтира могут показаться небольшим недоразумением.

Новые Атлантиды

Таяние ледников ведёт к повышению уровня мирового океана. В ближайшие десятилетия его волны сотрут с политической карты мира целые страны.

В первую очередь речь идёт о тихоокеанских атоллах. К середине XXI века Маршалловы острова, Кирибати и целый ряд других государств и территорий могут полностью исчезнуть с лица земли под волнами океана. Всех их жителей придётся эвакуировать, а государства — официально признавать исчезнувшими.


Многие другие острова, которые не будут затоплены, станут непригодными для жизни из-за исчезновения источников пресной воды по мере роста уровня моря и проникновения морских солёных вод в пресные водоносные горизонты. Их тоже придётся эвакуировать.

Но острова — это ещё и морские границы, эксклюзивные экономические зоны. Их переделывание окажется крайне сложным и увлекательным.

Пример — японские острова Окинотори. Или совсем не острова, по мнению Китая. Они уже скрылись бы под волнами — но японцы надстроили молы из стали и бетона. И поставили на них научные станции.
«Постоянное население исконно японских островов».

Цена вопроса — 200-мильная экономическая зона с богатыми рыбой водами. А также маршрут движения китайских подлодок на прямом пути от окрестностей Тайваня к американскому Гуаму с его военно-морскими объектами, аэродромами и базой АПЛ США.

Рост уровня моря грозит не только островам. Немало важнейших портов, прибрежных мегаполисов и плодородных равнин в ближайшие десятилетия рискуют быть затопленными поднимающимся от тающих ледников океаном.

И вот с одной стороны идёт великая сушь, с другой наступает океан. В этой ловушке окажутся миллиарды человек.

Новый фронтир

По словам Сергея Зимова, руководителя Северо-Восточной научной станции РАН, в советское время в мае и октябре по замёрзшим рекам в районе устья Колымы двигались целые караваны тяжёлых грузовиков. Сейчас в это время льда там обычно нет и в помине.

Когда всё это растает, в северных широтах России появятся миллионы квадратных километров почв, пригодных к разным формам хозяйственного освоения.

Впервые за века на планете появится обширный регион, пригодный для массового заселения и освоения. Поначалу он будет всё ещё слишком сложен и холоден для распашки — но проект «Плейстоценовый парк» Сергея Зимова по восстановлению древних тундростепных ландшафтов с огромными стадами животных может превратить их в источник мяса общемирового масштаба.


И вот картина маслом.

Миллиарды человек окажутся под ударом глобального потепления, наступления пустынь и моря; будут страдать от голода и жажды среди постапокалиптического хаоса.
А тут у русских — огромные новые, малозаселённые просторы, где можно жить, где много еды и воды. И множество полезных ресурсов, от газа до алмазов.

Белорусский политолог Юрий Шевцов связывает принципиальное решения о создании системы коллективной безопасности на пространстве бывшего СССР и перевооружении России с середины 2000-х годов, в первую очередь, с пониманием этого риска.

Потому что Россия может поделиться со страдающим миром много чем. В числе прочего уже обсуждается вопрос о возвращении к проектам перевода части стока северных рек в Среднюю Азию. Ведь в условиях потепления и исчезновения вечной мерзлоты их огромный сток грозит катастрофическим заболачиванием долин. А к югу от русских границ воды всё меньше, и это опасно.

Москва не собирается допустить, чтобы Россию просто смяла волна нового Великого переселения народов, превратив и её в зону постапокалипсиса с войной всех со всеми. Потому она и вбросила огромные средства в превращение своей полуживой после распада СССР армии в одну из самых передовых и опытных военных машин планеты.

Северный морской путь

Параллельно освобождаются от льдов северные моря. Строительство современных ледоколов и судов ледового класса Россией идёт бурными темпами, оно всё ещё необходимо. Но уже в 2010 году «Мончегорск» прошёл восточную часть Севморпути без помощи ледоколов. Льдов с каждым годом у полярных берегов всё меньше, судам будет проще ходить.


Объёмы перевозок по Северному морскому пути пока смехотворны на фоне, скажем, Суэцкого канала: десятки судов против десятков тысяч. Но и они быстро растут. В 2016 году удалось превысить пик советских времён, а в 2017 году он устремился вверх впечатляющими темпами.

К озвученным планам о достижении 80 миллионов тонн к 2024 году против чуть более десяти миллионов в 2017-м можно относиться скептически — но порядок цифр будет более или менее сопоставимым.

Зачем он вообще нужен, не считая снабжения по системе северного завоза?

Во-первых, это газ с месторождений Ямала. Под него строится флот танкеров ледового класса, под него создан глубоководный порт Сабетта.

Во-вторых, это альтернатива традиционному пути из европейских в азиатские порты через Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский и Малаккский проливы. Традиционный путь чуть длиннее, но там нет льдов, он пролегает через тысячи лет освоенные моря и цепочку великих портов.

Вот только эти берега и воды становятся всё более неспокойными. Именно в «узких местах», которые не обойти. У Суэцкого канала на Синае идёт война египетской армии с террористическими организациями. Дальше на восток — зона арабо-израильского конфликта и пространство затяжной войны в Сирии и Ираке. На западе — пылающая у египетской границы Ливия.

Дальше — берега прекрасных, «стабильных» стран Сомали и Йемена. Пиратство решительными и не слишком гуманными методами придавили — но всё может измениться и ухудшиться за считанные месяцы. Ещё дальше — Малаккский пролив и Южно-Китайское море. Там продолжает нарастать конфликтность между Китаем, его соседями и вездесущими американцами. Китай превращает острова посреди моря в набитые ракетами бастионы, остальных это не радует.


Китайский военный комплекс на рифе Суби в Южнокитайском море похож на особняк злодея из «бондианы»

Как мы уже поняли, дальше у этих берегов и в этих водах всё будет только хуже и сложнее. Традиционный главный морской путь вдоль южных берегов Евразии может если не оборваться, то существенно усложниться. Сразу в нескольких местах. Особенно если, скажем, кому-то будет очень выгодно сделать нехорошо и Китаю, и Европе, поломав всю систему торговли между ними.

Сухопутные пути ещё долго не приблизятся к морским по дешевизне, хотя в «новый шёлковый путь» от Китая до Европы все заинтересованные стороны вкладывают большие деньги и силы.

Но есть альтернатива. Северный морской путь.

И здесь тоже найдутся желающие всё поломать. Поэтому пространство северных и восточных берегов России покрывается густой сетью военных баз. Для убедительности аргументации и спокойствия будущего судоходства.

К сожалению, вся эта жуткая картина апокалиптического будущего слишком близка к реальности. Она складывается прямо сейчас, под шуточки про «откуда при глобальном потеплении такой дубак в марте?». Она отражается на миллионах страниц и в гигабайтах отчётов об исследованиях, прогнозов и аналитических записок.

Быть может, есть шанс хотя бы попытаться уменьшить масштабы грядущих катастроф, если люди планеты решат немного включить голову.
Пора понять — мы все сидим в одном Титанике, а айсберг уже прямо по курсу.

Увы, шанс крайне мал. Великие державы увлечены переделом сфер влияния и прочими спорами. Их усилиями и всё тем же изменением климата всё бо́льшие пространства планеты превращаются в зону вооружённых конфликтов и гуманитарных катастроф. Растёт взаимное непонимание и неприязнь людей разных народов и вер. Вкладываться в войну становится всё выгоднее и проще.

XXI век может стать временем нового коллапса цивилизации. И даже без полномасштабного обмена ядерными ударами он превзойдёт катастрофу Бронзового века и крах античной цивилизации вместе взятые.


Войны, которые начнутся роями автономных боевых дронов, могут закончиться в стилистике «Безумного Макса». На ржавых пикапах среди руин мёртвых городов в поисках кончающейся воды.

Самое страшное, что нового взлёта цивилизации может не последовать. Необходимые для этого ресурсы истощились за индустриальную эпоху.

Слишком печальный финал нашей многострадальной цивилизации. Но увы, это — один из самых вероятных сценариев нашего общего будущего. Если не самый вероятный.

Такие дела.

Алексей Костенков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Elvira
    Журналисты | 2 211 коммент | 220 публикаций | 15 декабря 2018 18:32
    А то, что мы живем в конце ледникового периода никто не вспомнил. Потепление ну никак не зависит от чьей-либо деятельности.
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
  2. 0
    Олла Дез
    Читатель | 285 коммент | 0 публикаций | 16 декабря 2018 06:09
    Потепление естественно не зависит от нас с вами, а вот его результаты нас очень сильно касаются. У Стругацких есть такая фраза: "Когда намечается большой драп лучше сидеть в стороне и иметь при себе оружие." Рада что некоторые это понимают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.