Сказка с отрицательной суммой » E-news.su
ЧАТ

Сказка с отрицательной суммой

17:51 / 10.02.2019
1 035
0

Был на свете городок. Жили в нем люди неплохо, но захотели жить еще лучше. И решили они для этого решать всё-всё самостоятельно, ведь раньше им всегда кто-то мешал. Вот первым делом они избавились городского совета и ввели прямую демократию.

Всякий отныне мог выдвинуть на голосование новый закон, а каждый должен был за него проголосовать. Через горуслуги, честно и без подтасовок.

Оглядевшись вокруг, граждане, вооруженные новым прекрасным инструментом, принялись улучшать самое наглядное и простое. Дело было зимой, поэтому в глаза бросились повсеместные собачьи кучки.

Три дня в комментариях шли дебаты и агитация. Выяснилось, что проблема имеет вопиющий характер. Несчастным деткам невозможно играть в засранных дворах, добропорядочные обыватели бывают облаяны и даже иногда покусаны. Пространство общее, поэтому все обязаны соблюдать, а кто имеет отличные от других, малообоснованные хотелки, тот должен особо и сугубо.

В результате на голосование вынесли проект закона о зоологической безопасности городской среды. Всякая собака должна быть зарегистрирована в мэрии, иметь бирку, поводок и намордник. Ежемесячный налог на владельцев должен идти на содержание инфраструктуры для них и компенсации ущерба. Местом для выгула определили удобную огороженную площадку на окраине – так были обеспечены права.

Закон прошел большинством голосов 73% против 27%.

Надо отметить, что при введении прямой демократии бургомистра в городке все же оставили. Кто-то ведь должен руководить вывозом мусора и школьными заведениями. А главное – городской стражей. Ведь принятые гражданами законы кто-то должен обеспечивать и проводить в жизнь. Не будет же добропорядочный обыватель сам принуждать нарушителя к порядку. И если уж к вывозу мусора вопросы возникали, то стража получила максимум полномочий и работала безупречно.

И собаколюбы послушно водили своих собачек на отведенную площадку. К сожалению, собаке было сложно объяснить, что по дороге туда гадить она не имеет права. Поэтому случались эксцессы и налагались штрафы. И на площадке постоянно эти собачьи драки и незапланированные собачьи свадьбы. И ходить далеко. И за лай в квартирах тоже наказывали… Это стало слишком сложно. И владельцы постепенно избавились от своих собак. А новых заводить, глядя на эти примеры…

В итоге через некоторое время проблема с собаками и их кучами была успешно решена. Больше никто не вляпывался. Демократия ожидаемо победила.
Также гражданским обществом был поставлен вопрос о парковках автомобилей во дворах. Многие в обсуждении признали это недопустимым. Детям негде играть, грязь, помятые газоны и страшный вред экологии. Ну, вы знаете.

Законом определили удобные стоянки на окраине, где автомобили не мешали бы никому. Экологический сбор на владельцев, ограничение скорости в 30 км/ч. Всё в интересах большинства. Правда, тут было всего-то 59% на 41%, но большинство ведь не должно терпеть неудобства из-за чьих-то там личных пожеланий. А имеющиеся преференции надо оплачивать. Общество ведь содержит дворовые территории и улицы, которыми пользуются частные собственники автомобилей будто собственными. А еще у некоторых машины очень дорогие. Нельзя такое терпеть.

Автопарк успешно сократился в восемь раз. Да городок-то всего ничего, и пешком можно ходить. Уж всяко быстрее с учетом пути до стоянки. А во дворах появились красивые скамейки, клумбы и благорастворение в воздусях.

Проблема курения была решена быстро и радикально. Курить следовало возле мусорных баков, а вред для остальных граждан от невольного пассивного созерцания сцен курения компенсировался пятикратным акцизом на сигареты. Нееет, в квартире тоже запрещено – это наносит ущерб семье курильщика, а ответственные граждане заботятся не только о себе лично, но и о несчастных домоЧАДцах.

Пользоваться перфоратором разрешили. Если соберешь письменные согласия всех жильцов подъезда. Правда, некоторые затаили злобу после историй с собаками и автомобилями. Поэтому такое согласие получить было практически невозможно. Зато тишина более не омрачалась.

Почти. Дети, они, конечно, цветы жизни и наше будущее, но… Сначала они орут, а звукоизоляция в домах, знаете ли, оставляет желать. Потом они топают по потолку, потом собираются в подъездах и чего-то распевают или распивают. Это создает неудобства, нарушает права на спокойствие. Радикальный вариант тут не прошел. Приняли закон об ответственном воспитании детей. Для их же блага, кстати. Если шума много, стенку кто-то изрисует или комендантский час станет нарушать, то родители ведут воспитание безответственно, а это причина для лишения лицензии.

И там по мелочи еще. Колокола с церкви сняли, обозначили ее развлекательным заведением с соответствующим налогом. Голосование о допустимых для трансляции стилях музыки не дало большинства ни одному из них, поэтому радиостанция больше никого не раздражала. В школьную программу добавили несколько новых дисциплин, а большинство старых упразднили. Внутреннее содержание курса установили только для истории, о литературе начали споры, но она была отменена целиком, а алгебра не вызвала интереса. Зарплату врачам сильно повысили, но наказание за врачебные ошибки установили таким, что профессия несколько потеряла престиж, зато справедливо.

И городок зажил прекрасно. Больше никто никому не мешал, никто не нарушал ни чьих прав, не ставил своих интересов выше интересов других и не пользовался общественными благами в ущерб другим. Всё в интересах большинства, всё в интересах общества.

Лукич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.