Лавров и председатель ОБСЕ подводят итоги встречи » E-news.su
ЧАТ

Лавров и председатель ОБСЕ подводят итоги встречи

13:21 / 19.02.2019
806
1
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его словацкий коллега Мирослав Лайчак, который также занимает пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подводят итоги переговоров в Москве.



Лавров заявил о желании США создать квазигосударство на восточном берегу Евфрата


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США под предлогом совместной с курдскими вооружёнными формированиями борьбы с боевиками «Исламского государства»* намереваются создать квазигосударство на восточном берегу реки Евфрат.
Он прокомментировал данные о том, что сирийские курды попросили страны Европы создать международные силы на северо-востоке страны, а в Вашингтоне при этом не хотят, чтобы контроль над этой территорией вернулся к правительству САР.

По словам Лаврова, ситуация на северо-востоке Сирии — результат незаконного пребывания там США. По его словам, Вашингтон под предлогом борьбы с терроризмом взял к себе в союзники основные курдские структуры и намеревался создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство.

«Они в лоб, без каких-либо экивоков, заявляют, что они курдов будут поддерживать, даже уйдя из Сирии, но только до той поры, пока курды не начнут взаимодействовать с сирийским правительством и Российской Федерацией», — сказал Лавров.

По его словам, задача восстановления суверенитета Сирии, под которой подписалось всё международное сообщество, в том числе США, являлась для Вашингтона лишь манёвром для отвода глаз.

«Их цель — теперь это становится всё более очевидным — Сирию расколоть и создать на восточном берегу квазигосударство. Они в него уже активно вкладывают средства, в том числе заставляют союзников платить за обустройство этой части САР», — отметил Лавров.

Также он считает, что ситуация в регионе должна определяться не прихотью незаконно там находящихся Соединённых Штатов. По словам Лаврова, уход США из Сирии будет иметь позитивное влияние на ситуацию.

Ранее США заявили, что прекратят оказание военной помощи Сирийским демократическим силам, если курды будут сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом или Россией.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Лавров прокомментировал блокировку проекта RT в Facebook


Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал блокировку администрацией Facebook проекта In The Now.

«Я считаю, что это, однозначно, очередной пример давления на российские СМИ, на свободу слова. И это прискорбно. Мы обсудили эту ситуацию. Я привлёк к ней внимание моего коллеги (председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. — RT) в ходе переговоров, привёл и другие примеры, когда RT, Sputnik подвергаются откровенной дискриминации — в частности, их не допускают на целый ряд официальных мероприятий во Франции», — заявил Лавров.

Он отметил, что британский медиарегулятор Ofcom также высказывал претензии к деятельности RT.

«Честно говоря, я категорический противник ограничения деятельности СМИ. Мне кажется, то, что мы до сих пор этого не делаем, свидетельство не только нашей выдержки, но и нашей силы. Мы — открытое общество, у нас работают украинские журналисты, причём журналисты, которые достаточно агрессивно освещают происходящее в Российской Федерации, в российско-украинских отношениях и в отношениях России и Запада», — подчеркнул министр.

Лавров добавил, что не рекомендовал бы принимающим решения инстанциям отвечать по принципу «зуб за зуб».

«Лучше нам сконцентрироваться на сохранении комфортных условий работы иностранных журналистов в России при самом жёстком отстаивании прав наших журналистов за рубежом с использованием всех институтов, которые обязаны обеспечивать свободу журналистов, свободу их профессиональной деятельности, свободу доступа к информации, в том числе, конечно же, ОБСЕ, где специально существует целый институт», — указал глава российского МИД.

Facebook заблокировал четыре популярных аккаунта за их «связь» с Россией. Речь идёт о проекте In the Now Аниссы Науэй, а также о страницах Soapbox, Waste-Ed и Backthen. Это случилось после выхода репортажа на CNN о том, что каналы, чьи видео набрали более 2 млрд просмотров, «созданы на российские деньги».

МИД России призвал ОБСЕ отреагировать на ситуацию. Кроме того, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что In the Now был заблокирован под давлением американских властей.


Глава ОБСЕ обсудит с представителем по свободе СМИ ситуацию с проектом RT


Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак обсудит с представителем ОБСЕ по СМИ Арлемом Дезиром блокировку администрацией Facebook проекта In The Now.

«ОБСЕ понимает и поддерживает роль независимых СМИ и делает всё для создания необходимых условий», — сказал он во время подведения итогов переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Лайчак заявил, что свяжется с Дезиром и попросит дать оценку ситуации.

«Я с ним свяжусь и попрошу, чтобы он дал свою оценку этой ситуации и рекомендации, которые, конечно, готов рассмотреть», — заявил председатель ОБСЕ.

Ранее Лавров прокомментировал блокировку проекта In The Now в Facebook.

По его словам, в данной ситуации следует не отвечать по принципу«зуб за зуб», а жёстко отстаивать права журналистов за рубежом с использованием всех соответствующих институтов.


Глава ОБСЕ выразил готовность помочь в разрешении ситуации с Вышинским


Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, председательствующий в ОБСЕ, заявил о готовности использовать свой авторитет для разрешения ситуации с главой РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, который был арестован украинскими властями.

Об этом Лайчак заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве.

Он отметил, что хочет выразить полную поддержку представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру, призвавшему власти Украины освободить Вышинского.

По словам Лайчака, он тоже готов использовать авторитет председательствующего в ОБСЕ для прямых контактов и решения указанного вопроса.

«У нас есть диалог с Украиной по ряду вопросов, мы чувствуем, что некоторые проблемы нужно выносить на уровень председательствующего, и я готов это сделать», — сказал Лайчак.

Ранее посольство России призвало США и ЕС заставить Украину освободить Вышинского.

Херсонский городской суд продлил арест Вышинского до 8 апреля.

По материалам RT

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Кандиман
    Читатель | 5 257 коммент | 180 публикаций | 19 февраля 2019 15:14
    Не согласен с Лавровым.Блокировать нужно все эти либерастные сми в ответ.Потому как пользы от их "деятельности" нет а вреда много.Плюс меньше будут вести антирусскую истерику зная что ответка будет получена.Запад давно понимает только политику силы.А здесь налицо слабость России-нарушают и плюют все эти вражеские сми на законы и порождают ощущение безнаказанности у либерастов и русофобов и злость и отвращение к власти позволяющей такое отношение к государству и власти.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.