Не ждать милости от США по признанию Крыма, а забирать Донбасс » E-news.su
ЧАТ

Не ждать милости от США по признанию Крыма, а забирать Донбасс

17:41 / 10.03.2019
1 579
1
Америка в одном случае может пойти навстречу в решении судьбы полуострова


Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил законопроект, запрещающий американскому правительству признавать Крым российским. Об этом в пятницу, 8 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт пресс-службы комитета.

Согласно тексту законопроекта, Вашингтон не признает «де-юре или де-факто» российский суверенитет над Крымом, а также над воздушным пространством или территориальными водами полуострова. Документ также запрещает всем государственным органам предпринимать какие-либо действия, предполагающие признание российского статуса Крыма.

При этом в тексте содержится право на исключение для президента, если тот решит, что это «в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов».

Как отмечает РИА Новости, если документ будет одобрен Палатой представителей и сенатом, то отправится на подпись президенту, который вправе отклонить инициативу или вернуть ее в Конгресс со своими замечаниями, но парламентарии могут преодолеть вето главы государства, приняв законопроект двумя третями голосов от каждой палаты.

В Крыму появление документа вызвало предсказуемую реакцию. Так представитель республики при президенте России Георгий Мурадов заявил, что Крым не нуждается в одобрении со стороны иностранных стран, в том числе американской стороны. Признавать полуостров российским или нет — дело каждого.

«Крыму никакого признания не требуется. Крым является неотъемлемой частью России и не является независимым государством», — подчеркнул Мурадов. По его словам, Крым является востребованным регионом у иностранных политиков и с полуостровом «хотят общаться», что видно на практике и по возрастающему с каждым годом объему контактов и взаимодействия.

Напомним, нынешний хозяин Белого дома еще в период своей избирательной кампании в 2016-м году допускал возможность признания Крыма российским регионом. Кроме того, он говорил, что попытка отобрать у России Крым может привести к третьей мировой.

Однако в начале февраля тогдашний пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о том, что президент США Дональд Трамп рассчитывает на «возвращение» Крыма в состав Украины. Неделей ранее о том, что Крым Украине нужно вернуть, говорила представитель США в ООН Никки Хейли.

Отметим также, что американский парламент неоднократно принимал законы, прямо запрещающие Трампу предпринимать какие-либо шаги навстречу Москве, в частности, отменять антироссийские санкции, фактически лишив того возможности вести внешнюю политику, которые президент был вынужден подписывать.

Почему этот документ появляется именно сейчас? Почему не сразу после вступления в должность Трампа, когда многие серьезно имели основания опасаться, что президент ради сближения с Россией захочет снять «крымский вопрос» с повестки дня?

Подпишет ли теперь Трамп этот новый законопроект? И насколько его действие повлияет на российско-американские отношения? Тут стоит вспомнить, что Вашингтон так никогда и не признал вхождения трех прибалтийских республик в состав СССР, однако в реальности на наши отношения это никак не влияло. Однако Крым — это гораздо более сложный момент. Напомним, что Крым с 2014-го года является камнем преткновения между Россией и Западом, собственно вся нынешняя санкционная кампания и фактически новая холодная война начались именно с Крыма, вопрос которого в Москве называют «окончательно закрытым».

— Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил весьма хитрый законопроект, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепёхин.

— Хитрость заключается в том, что в законопроекте имеется лазейка для признания Крыма частью РФ — это решение может принять президент США в случае неких форс-мажорных обстоятельств — если возникнет угроза национальной безопасности США. Вот и гадай теперь — кто авторы законопроекта: противники Трампа или его сторонники, и вообще — насколько этот закон антироссийский?

Как бы там ни было, авторы законопроекта попытались убить двух зайцев: и демократов ублажить, и Трампу дать возможность в очередной раз возвыситься над Конгрессом. И «решительную непримиримость» по отношению к Москве продемонстрировать, и оставить себе возможность для отступления в случае чего. Обычная американская казуистика.

«СП»: — Как должна отреагировать Россия на очередную русофобскую законотворческую инициативу?

— Думаю, что пока никак: мало ли бессмысленных законопроектов рождается в недрах парламентских комитетов исключительно с целью поговорить? В случае же, если Конгресс все-таки примет этот законопроект в предлагаемых формулировках, лучшим ответом России был бы ответ, аналогичный тому, который она дала Вашингтону в ситуации с началом шантажа РФ по ДРСМД, то есть — зеркальный. Например, укрепить позицию России по защите русскоязычного населения Украины своими действиями по защите Донбасса, демонстрирующими курс РФ на скорое признание его независимости от Киева.

«СП»: — Подпишет ли Трамп этот закон, если он будет принят Конгрессом без изменений?

— А почему бы и не подписать? Трамп приветствует любые казуистические решения с расплывчатыми формулировками, дающими ему свободу действий. Это ведь он будет решать — соответствуют ли те или иные действия России по Крыму или Украине интересам национальной безопасности США, на основании чего он и будет строить свою дальнейшую политику по отношении к РФ.

В любом случае, на развитие (сворачивание) американо-российских отношений принятие названного закона никак не повлияет (любой закон -это ведь не причина, а следствие определенной позиции конкретных кругов). Другое дело, что этот закон может подтолкнуть российское руководство к более решительным действиям по Донбассу. Так если американская сторона пускается во все тяжкие по ситуации с Крымом и грозит России самыми жестокими карами, российскому руководству в какой-то момент может стать все равно по принципу «погибать, так с музыкой». То есть не только из-за Крыма, но и из-за Донбасса.

— Думаю, в момент, когда Трамп допускал возможность признания Крыма, он не особо разбирался в нюансах и ляпнул то, что первым на ум пришло, — комментирует ситуацию замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Хотя, возможно, это был намек. Наивно было бы рассчитывать, что, вступив в должность президента США, Трамп откажется от таких козырей, как санкции в отношении России. Логика бизнесмена, которой он придерживается, подсказывала только один вариант: продать этот отказ или обменять его на что-то не менее стоящее. Может, на это он и намекал. Думаю, настоящей головной болью Трампа, помимо раздутой им северокорейской угрозы, являлось и является торговое противостояние с Китаем. Ради внесения раскола в российско-китайский альянс Трамп, думаю, был бы готов пойти на признание Крыма частью России. Тем более что подобный пример в американской истории уже есть.

Как известно, Соединенные Штаты после Второй мировой войны долгое время не признавали КНР, а единственным представителем интересов китайского народа считали гоминьдановский Тайвань. Впрочем, и в ООН по этому вопросу было аналогичное мнение. Напомню, что поначалу именно Тайвань, а не КНР находился в составе государств — Постоянных членов Совета безопасности ООН. И когда права КНР в ООН были восстановлены, США голосовали против исключения Тайваня из ООН. Однако, как только у Вашингтона сложились предпосылки для серьезной игры на советско-китайских противоречиях, Никсон совершил визит в Пекин и признал КНР. Картер впоследствии довершил начатое предшественником, разорвав союзнические отношения с Тайванем и вообще отказав острову в признании его суверенитета. На тот момент такой сценарий диктовала Соединенным Штатам, увлеченным противостоянием с Советским Союзом, геополитическая конъюнктура. Именно такое решение, по мнению тогдашнего Белого дома, отвечало «интересам национальной безопасности».

Возможно, наблюдая за «северокорейским кейсом» и видя, насколько упертым является Трамп в достижении поставленных им предвыборных целей, Конгресс решил подстраховаться. А вдруг иллюзия возможности раскола в отношениях между Китаем и Россией настолько затмит Трампу глаза, подумали в Конгрессе, что он пойдет на подобное признание. Ведь попал же он в ловушки, расставленные Ким Чен Ыном. В то же время лишать в принципе любого следующего президента возможности принимать решения по данному вопросу было бы излишним. Отсюда и лазейка. Конгрессмены отказывают во взвешенности и последовательности именно нынешнему президенту США, а не президентам США вообще.

«СП»: — Насколько этот законопроект в случае принятия осложнит наши отношения с США? Или он ни на что не повлияет?

— Напомню, что Соединенные Штаты точно так же не признавали вхождение в состав СССР Литвы, Латвии и Эстонии. Однако это не мешало нашим государствам выстраивать экономические отношения, вести переговоры и даже порой эффективно сотрудничать в вопросах разоружения или освоения космического пространства, например. «Закон о Крыме» ждет аналогичная судьба. Он станет дополнительным аргументом, к которому США будут прибегать в период обострения отношений между нашими странами.

«СП»: — Насколько вообще «крымский вопрос» является камнем преткновения в российско-американских отношениях? Если бы Крыма не было, его стоило бы выдумать?

— Такие предлоги для обострения отношений в свое время с Советским Союзом, а теперь с Россией в Соединенных Штатах находят постоянно. Это традиционный для США инструмент нечестной конкуренции, когда преимущества для себя создаются путем выдавливания соперника с рынка по тем или иным якобы законным основаниям. Да, ничего, кроме упущенной коммерческой выгоды за всеми этими стенаниями не стоит.

Дмитрий Родионов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    aleks013
    Читатель | 6 609 коммент | 86 публикаций | 11 марта 2019 00:42
    там даже сбербанк не наботает и многие еще...
    вот когда все дружно наплюют на это не признание ,тогда и будете кричать что Крым един с Россией , а пока черт знает что тварится .
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.