Простые мысли о Большой Опе » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Простые мысли о Большой Опе

13:38 / 19.03.2019
1 255
0

Наткнулся я давеча на неугасимый тезис всех Борцунов За Прогресс: «вот ватная публика тут Запад поносит-поносит уж много лет, ещё с ранних советских времён предсказывает закат, загнивание и неминуемый конец, а что-то всё никак не сбудется, значит, все, кто так говорит, просто завидуют, что их жить не взяли в Град-На-Холме, который вечен и нерушим». Иногда особо подготовленный борцун добавляет что-то вроде «А вот лично я туда просто не хочу уезжать: есть такая возможность, меня там ждут, но я Родину трогательно и почти бесплатно люблю». Родина ему, кстати, по его мнению, за это много чего должна, но об этом подготовленный «свидетель Прогресса» не упоминает. Ну вот прочёл я очередной раз вариацию на изложенную тему и подумал: а действительно, почему так всё?

Наверное, стоило бы ещё раз вспомнить, кто и почему издавал и издаёт предупреждающие крики по поводу неминуемого краха как капитализма, так и всей связанной общественно-политической системы. Идеологи, видящие Мир сквозь призму своей интерпретации, о конце материальной системы отношений стали предупреждать, начиная с Маркса. Но ввиду природы (прежде всго некоторой однобокости) как марксовой, так и иных систем взглядов, прогнозам не хватало подтверждения или видимыми простым взглядом фактами, или выводами, к которым независимо пришли другие, не связанные с разглядыванием экономики, отрасли знания. А этих подкреплений не было, так что все прогнозы действительно долгое время были скорее инструментом религиозного воспитания, чем реальным ориентиром. Да ещё и использование хитрыми капиталистами появлявшихся по ходу событий возможностей типа проедания собственного запаса устойчивости или ограбления менее устойчивых конкурентов всё отодвигали и отодвигали «неизбежный конец». Те самые «волки» всё не шли в деревню. Ну и отношение к предсказаниям конца и краха от всего этого сформировалось соответствующее не только по нашу, но и по «ту» сторону бывшего Железного Занавеса.

Так было до начала 2000-ных, фактически, до Ирака, первого случая, когда хвост стал системно вилять собакой на правах не хвоста, а самой собаки (это отсылка к соответствующей книге или фильму «Плутовство», поясняю на случай непонимания молодым читателем). Почему «системно» — да потому, что с тех пор именно такое распределение ролей стало новой идеологией «западной ветви». Именно его правители проекта продвигают как новый основной инструмент, который позволит, по их замыслу, игнорировать потерю устойчивости их ветви человеческой цивилизации и в экономическом, и в идеологическом планах. Виртуальная реальность как развитие истории о хвосте и собаке дополняется сформулированными недавно Кримсоальтером Даниловым тезисами о том, как теперь выглядят для ширнармасс вдохновляющие стимулы, т.е. «морковка»:

«…в вопросе «создания правильной морковки» уже сделаны два прорывных открытия. Во-первых, вместо одной морковки для всех (одной национальной идеи, одной вдохновляющей идеологии, одного желанного образа будущего) теперь технологии позволяют показать каждому гражданину свою собственную индивидуальную морковку, идеально заточенную под его хотелки, страхи, надежды и эмоциональные уязвимости. Рынок индивидуальных вдохновляющих образов будущего с его лидерами мнений, инстаграм-звездами, политическими партиями на любой вкус, брендами для любой жизненной позиции и так далее — работает как контекстная реклама — не идеально, но все эффективнее и эффективнее. Второе прорывное открытие, заключается в том, что эту самую индивидуальную морковку (причем не только ипотеку в новостройке) можно и даже нужно давать пролам в кредит: а дальше они будут вкалывать как хомячки в колесе ибо как известно любому компетентному сотруднику HR нет более надежного, лояльного и уязвимого сотрудника, чем сотрудник с кредитом. Так что производительность труда — будет. И будет расти. В том числе в России. Но процесс никому не понравится. Кстати, есть еще забавный момент: война с религией (конкретно с христианством) которая так увлекает современное западное общество, это по сути попытка отобрать у людей последнюю квазибесплатную морковку (пожертвование на условную свечку ради спасения души в любых условиях сильно дешевле, чем платеж по кредиту за айфон, который нужен для прикосновения к «статусу успешных») и эта попытка на данный момент практически увенчалась успехом.» (конец цитаты).
И вот как раз с момента начала Эры Главенства Хвоста выводы прежних теоретиков о загнивании и системном кризисе западного цивилизационного проекта уже начали получать подтверждения, видимые глазом неспециалиста. Конечно, при таком заметном возрастании потока признаков надвигающихся неприятностей тревожные сигналы озвучивались всеми, кто хотя бы частично осознавал события в виде линий (не говоря уж о массивах и нелинейных связях).
А реакция любой шаблонной системы восприятия всегда одинакова: найти первое попавшееся короткое объяснение, пусть и натянутое, громко его прокричать сколько надо раз (желательно хором) — и дело решено, дальше можно не думать и, упаси Боже, не менять утверждённую в стае картину Мира. Кто у нас носители самых передовых, а, значит, самых прочных и хитро выкрученных шаблонов? — правильно, сектанты от прогресса, либерализма, передовой мысли, равенства человеков и прочие неудачники (иногда — довольно обеспеченные, но в целом — «потерпевшие»). Отсюда понятно, что, чем более плотный массив разнообразных предупреждений несётся со всех сторон на одну и ту же тему, тем резче, истеричнее и категоричнее не только личная реакция каждого такого потерпевшего по отдельности, но и институциональная реакция их группировок и общественных объединений. То есть в ответ на «одумайтесь, не надо так делать, никто не выиграет от этого» ряды бандар-логов смыкаются и громче звучит их стройный вой о светлом будущем, которое они творят прямо сейчас и своими руками.

Особенно уязвимы к такой истеричной реакции социумы, построенные на идее прогрессивизма и ценности воли человека и общества. Подтверждение тому мы видим в прямом эфире ежедневно, цирк на любой вкус: и континентальная Европа, и Брекзит необъяснимый и невыразимый, и война элит в СГА, и травля дееспособной части населения… Ничего неестественного в этом нет: если ты решил, тебе легче управлять обществом, построенным на основе поведенческих шаблонов и манипуляцией убеждённостью в значительности человека как такового, то ты должен чётко видеть пределы такого решения. За ситуативными пределами такое ограниченное и неестественное решение превращается в тыкву стремительно и больно. А это видение за длинную историю «западного проекта» его управителями было потеряно. И сейчас, когда понимание неизбежности сокрушительных перемен стало в «западном обществе» проявляться не только в виде тактической активности отдельных владетельных групп, но и в виде интервью опытных стариков и отставников прорвалось в масс-медиа (пока ещё только для специалистов и интеллектуалов), уже ясно, что просто некому предотвратить всё, что произойдёт при нашей жизни. Идея на стадии завершения своего жизненного цикла превращает свою силу в свою же уязвимость и от неё погибает — это естественно, люди живут точно по тем же законам.

Так и работает исторический процесс. Мы сейчас в очень сжатом по времени виде своими глазами наблюдаем всё то, что изучали на уроках истории в школе в виде отстранённых описаний. И именно этот исторический масштаб играет злую шутку с наблюдателями: человек, прошедший образовательное форматирование в социуме, просто не умеет воспринимать ничего большого. Повторю свою мысль, высказанную ранее: те, кто думали, что где-то на Великом Западе существуют особые школы, где куются кадры планетарных властителей с нужными знаниями, сильно ошибались. Это и раньше было очевидно, но сейчас ещё и наглядно: уровень решений управления «западного проекта» не выходит за рамки уровня коллектива хитрых и деятельных лавочников. Стратегическое непонимание того, что происходит, ориентация на прошлое, которое уже прошло, сквозит в каждом их телодвижении. Что уж говорить об образовании массового типа.

Поэтому и прогнозы катастрофы все ранее были преждевременны: у нас на дворе не кризис, не какой-либо из ранее происходивших типов перезапуска в рамках одного и того же принципиального устройства человеческого мира, а Крушение. Мгновенный по меркам истории переход из одного типового уклада жизни в другой, настолько быстрый, что даже сравнительно подкованные и грамотные наблюдатели не в состоянии понять его масштаб и последствия. Частично — сколько угодно, но вот суммировать пока даже и не пытается особо никто, поскольку одобренных социумом инструментов для этого ещё нет, а традиционные использовать страшно: власть стайного мышления очень сильна. Отсюда и каждое конкретное предсказание катастрофы было бы верным, если бы речь шла всего лишь о катастрофе.

Предсказывали кризис, поднимали тревогу от его явных признаков, но всё как-то происходило не в полную силу, всё было пока неубедительно для массового сознания, как-то половинчато. Почему? — потому что Крушение с большой буквы, слом жизнеустройства — это вам не катастрофа и не кризис. Это системная перемена. Она намного больше и глубже. Она не перезапускает, а навсегда меняет основы привычного устройства людского Мира, например, типовые отношения между людьми, что уж там говорить про какую-то экономику и прочие мелочи. Поэтому важны не сами предсказания кризисов, а их (предсказаний) сумма. Именно многообразие системных признаков говорит о масштабе, а их плавное и необоримое развитие, исчезновение одной за другой возможностей к отступлению и перегруппировке, явная потеря людскими институтами не просто контроля, а собственно понимания происходящего расскажет любопытному о настоящей глубине идущих полным ходом перемен.

Сейчас — время героев, людей, которые безо всяких внешних опор сами из себя представляют и опору, и главного актора, рулящего жизнеспособными частями бывшего целого в море из обломков и тонущих оркестров среди обезумевших от ужаса традиционных хищников. У нас есть такой герой. Это было неизбежно, нашу задачу в мироздании больше некому выполнять, а она ключевая. Но об этом не здесь, это я сказал для того, чтобы обозначить понятную роль России в широком смысле этого слова как безусловно успешного выжившего. Утонуть, конечно, сможем, но для этого придётся приложить просто сверхусилия. Наше время катастрофы придёт через одну-две эпохи, первая из которых началась по историческим меркам сегодня утром.

Чтобы закруглить разговор, для примера фундаментальных перемен назову первое, что на ум придёт. Наступает эра атомизации человеческих обществ. Одну из сторон этого процесса я уже описывал ранее, например, в этой статье. Грядёт смена национальных ролей (это не быстрый процесс, но, к примеру, один «избранный народ», скорее всего, в короткой перспективе уступит свою роль другому подобному, сейчас известному как «запасные», и таких событий будет немало). Заметно идёт уже смена понятия «норма» со статического, как в 19-20 веках, через ложно-статическое, как сейчас, на откровенно динамическое. Жить в таком мире уже непривычно, а будет всё намного серьёзнее. Да много всякого будет, можно пованговать, но не в этот раз.

Короче говоря, происходящее настолько фундаментально и настолько быстро, что отдельные тревожные прогнозы вполне верны, но ввиду огромной массы и инерции той Оппы, которая сейчас формирует Новый Дивный Мир людей, они а) по отдельности преждевременны и б) отражают реальность только в сумме, поскольку ориентируются на гораздо более мелкие события.

Так что, чтобы подготовить правильный размер туалетной бумаги, нам нужно мыслить масштабнее, чем привыкли. Намного. И не запираться в рамках инструментов, придуманных «западным проектом» и преподанных нам в виде «образования». Это всё слишком маленькое и недостаточное сейчас, о чём ТВ и рассказывает в прямом эфире. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.