Парное падение: с чем связано снижение курсов доллара США и евро » E-news.su
ЧАТ

Парное падение: с чем связано снижение курсов доллара США и евро

18:08 / 19.03.2019
1 005
0
Курс доллара США снижается к шести основным мировым валютам вторую неделю подряд. Эксперты считают, что это связано с ожиданиями инвесторов, которые рассчитывают на смягчение политики американского Центробанка. Аналитики прогнозируют, что ФРС отложит повышение ставки из-за слабых экономических показателей Соединённых Штатов. В этом случае капиталы могут переместиться на развивающиеся рынки с большей доходностью, в том числе на российский. На этом фоне 18 марта курс евро опустился ниже 73 рублей.


Индекс доллара США к шести основным мировым валютам снижается в понедельник, 18 марта, и опустился ниже отметки 96 пунктов. Ослабление американской валюты продолжается уже вторую неделю подряд. По сравнению с уровнем 7 марта этот показатель потерял более 1,5%.

Самым заметным стало снижение на прошлой неделе, когда доллар подешевел на 0,81%. Это стало максимальным падением за семь дней с конца августа прошлого года, сообщило Reuters.

Эксперты объясняют ослабление американской валюты ожиданием инвесторов перехода ФРС США к мягкой денежно-кредитной политике, особенно по части повышения ставок в этом году. Аналитики считают, что к такому шагу Федрезерв могут подтолкнуть слабые показатели американской экономики.

Например, речь идёт о промышленном производстве, которое по итогам февраля выросло на 0,1% к январю. Такую оценку дала ФРС. Рост промпроизводства оказался заметно ниже прогнозов экспертов, которые ожидали прибавления на 0,4%, отмечает Reuters. При этом обрабатывающая промышленность потеряла 0,4% к январю из-за замедления производства автомобилей, машинного оборудования и мебели.

Загрузка промышленных мощностей в США в феврале снизилась на 0,1% — до 78,2%. Это на 1,6 процентного пункта ниже долгосрочного среднего уровня, отмечается в информации ФРС.

Ранее Министерство труда США сообщило, что инфляция в феврале выросла на 0,2% по сравнению с январём и на 1,5% в годовом выражении. Базовый показатель инфляции, в который не входят цены на продукты питания и энергоносители, прибавил за месяц 0,1%, а за год — 2,1%.

Заместитель директора института трейдинга и инвестиций FENIX Александр Егоров считает, что представленные экономические показатели говорят о замедлении темпов роста американской экономики.

«В подобных условиях рынок ожидает, что ФРС займёт выжидательную позицию по дальнейшему повышению процентной ставки. Сейчас на биржах идёт коррекция перед решением Федрезерва. Инвесторы начинают фиксировать свою прибыль по доллару, выходить из американской валюты, что ведёт к снижению её курса», — пояснил RT Александр Егоров.

Ближайшее заседание ФРС состоится 19—20 марта. На предыдущем заседании (30 января) руководство регулятора сохранило базовую ставку на уровне 2,25—2,5% годовых. На итоговой пресс-конференции глава Федрезерва Джером Пауэлл намекнул на длительную паузу в ужесточении политики американского Центробанка. «Аргументы в пользу повышения ставки несколько ослабли», — подчеркнул он.

До этого участники мирового финансового рынка ожидали двух повышений ставки в 2019 году. В прошлом году ФРС повышала ставку четыре раза, что привело к росту курса доллара к основным мировым валютам.

«Для ослабления доллара уже достаточно того, что регулятор обещает не спешить с ужесточением политики. Помимо того, что ФРС может затянуть повышение ставки, в начале года Федрезерв заявил о возможном прекращении продажи ценных бумаг со своего баланса, выкупленных ранее у финансовых организаций», — добавил в беседе с RT управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.

Опрошенные RT эксперты пояснили, что сегодняшнее ослабление доллара поддерживает интерес инвесторов к активам развивающихся рынков.

«Если не будет ужесточения политики США, капитал, в том числе и американский, будет искать возможность получить большую доходность. В результате часть потока, который до этого во многом шёл в США, может переключиться на развивающиеся рынки», — считает Александр Егоров.

Российский рубль в первый день торгов на этой неделе укрепляется к другим валютам. Доллар в середине дня 18 марта теряет на Московской бирже более 0,6% и торгуется в районе 64,2 рубля, курс евро снизился примерно на 0,5% и опустился ниже 73 рублей — впервые с 31 июля 2018 года.

Эксперты полагают, что укрепление рубля связано с увеличением притока средств на российский финансовый рынок.

Российский фондовый рынок 18 марта показывает заметный рост. Индекс РТС прибавил более чем 1,5% и поднялся выше 1200 пунктов — до максимального уровня с 12 февраля. Индекс Мосбиржи растёт более чем на 0,1% и поднимался до отметки 2488 пунктов.

«Российский рынок акций получает поддержку благодаря аппетиту инвесторов к рисковым активам, сформированному ожиданиями заключения торговой сделки между США и КНР, а также от повышенных цен на нефть. Ожидаю, что март российские индексы завершат вблизи текущих значений», — заключил в беседе с RT финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Михаил Калмацкий

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.