Объединённая Германия – вид изнутри пряничного домика. Путешествие из Петербурга в... Лиссабон. Часть третья » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Объединённая Германия – вид изнутри пряничного домика. Путешествие из Петербурга в... Лиссабон. Часть третья

02:09 / 09.04.2019
1 554
0

Русские в Прибалтике. Путешествие из Петербурга в... Лиссабон. Часть первая
Путешествие из Петербурга в... Лиссабон. Часть вторая

Ну, вот въезжаем в настоящую Европу, Германия как-никак. И самое первое впечатление – это вопрос: а туда ли я заехал? Где долгожданная Европа? Вокруг какая-то Прибалтика. Панельные серые многоквартирные дома, мусорные контейнеры у подъезда с бродячими котами (ну, ладно, ладно – у парадной, мы же из Питера едем).

Дороги хорошие – европейские... Так и в Польше они тоже практически немецкие, построены на немецкие же деньги и по немецким технологиям! Чувствуешь себя чуть-чуть обманутым, но в памяти быстро всплывает слово из трёх букв – ГДР. Точно! Тут до настоящей западной Европы ещё несколько сотен километров. Вот как проедешь контрольную полосу на границе ГДР-ФРГ, так сразу и начнётся – Запад.

Уже тридцать лет прошло с момента крушения Берлинской стены, а полоса мёртвой земли шириной в метров двадцать местами сохранилась до сих пор и служит прекрасным ориентиром – где тут живут эти самые Осси и Весси, которых вместе немцами кличут. Приходилось много слышать про некое незримое разделение на восточных и западных немцев, с мощной ностальгией первых по утраченной независимой ГДР. Моё личное мнение – это чепуха.

Как-то по рабочим делам довелось побывать в Брауншвейге, это почти на самой границе восточной и западной Германии. Мой коллега из института PTB, бывший восточный немец из Дрездена, сказал следующее. Во-первых, да, ностальгия и недовольство есть. Но ностальгия в основном по ушедшей молодости, а не по утраченным социалистическим ценностям.

Тем, кто ещё помнит Хоннекера, сейчас уже хорошо за пятьдесят, и их лучшие годы прошли в той реальности. Недовольство тоже имеется. Объединение слишком уж походило на оккупацию – западные немцы заняли все руководящие места в государственных органах и частных компаниях, лишив восточных шанса на карьерный рост. Даже если Осси, бежал в западную часть, клеймо неправильного немца сохраняется на всю жизнь. Обидно.

Мой собеседник жаловался, что с его научными званиями и опытом, он давно уже должен был стать начальником департамента, а его потолок - заведующий лаборатории. Сопляки без опыта и званий с лёгкостью обошли его на карьерной лестнице только на основании правильного места рождения. На мой вопрос, а зачем вы вообще поехали? Он ответил просто - за зарплатой. Тут ему платят 3500 евро (нетто), а в Дрездене потолок - 2900 (нетто). И такая картина сохраняется уже 30 лет! Спрашиваю, а почему все тогда не уехали на запад. Получаю вполне резонное объяснение – а зачем, если есть собственное жильё и работа, то уезжать из ГДР в ФРГ нет никакого резона.

Словом – не всё так трагично. Удивительно, но в жилищном вопросе восточная Германия находится в гораздо более выгодном положении. ГДР настроило жилья много, качеством оно лучше, чем на западе, и его наличие в частной собственности в значительной степени удерживает Осси от тотального бегства на запад страны.

Мой коллега закрыл тему Осси и Весси простым и немножко грустным заключением – когда умрут все рождённые в ГДР, Осси закончатся, останутся одни Весси. Молодёжь, воспитана исключительно в западной традиции, она вся Весси и при малейшей возможности стремиться перебраться подальше от родных восточных земель. Внутренняя миграция с востока на запад сохраняется до сих пор. В цифрах утверждать не берусь, но визуально очень бросается в глаза – восток Германии значительно старше запада.

Ещё чем ГДР отличается от ФРГ – восточная часть всё ещё более мононациональна, кроме разве что Берлина. Лица по большей части белые, арийские, а вот в западной части натуральный Вавилон – арабы, негры, турки... коренных немцев иногда не видно совсем. Всевозможные мигранты стараются всеми правдами и неправдами избежать переселения на восток Германии, несмотря на щедрые посулы в виде больших пособий и отдельных квартир.

Восточная Германия заканчивается быстро, и ты сразу оказываешься в неком сказочном мире, где все вежливые, улыбчивые (восточные немцы всё же мрачноватые, ну да они уже позади) и не агрессивные. Перегородишь путь к прилавку с вином какому-нибудь бюргеру, а он стоит за спиной терпеливо, боится тебя спугнуть. Ты его вдруг увидел, посторонился, рукой показываешь, мол "битте", проходи, бери... а он тебе "данкешон" и радостный такой, очевидно боялся услышать от меня "Гитлер капут, и ханде хох!" Или на перекрёстке замешкаешься со стартом, и ни одна сволочь сзади не пикнет и фарами не моргнёт. А уж когда улицу переходишь, то они тормозят задолго до того как ты вообще на дорогу выйдешь.

Сильно очаровывает частный жилой сектор, особенно на юге Германии. Всё красивое, ухоженное, причём не только внутри за забором или полисадиком, а и за пределами частной территории. Дома могут быть большими, маленькими, неважно, всё очень хорошо, с душой, присмотрено. Так и тянет сказать голосом Шарикова "Чисто, как в трамвае". Да, общественный транспорт очень и очень хороший, новенький, чистенький, ходит по расписанию секунда в секунду... правда стоит, зараза, не по-детски.

Мигранты есть, много, но они сейчас мирные. Разве что мусорят, как у себя дома, и смотрят на белых, мягко говоря, недружелюбно. Странное отношение самих немцев к мигрантам, наверное, можно объяснить успешной историей интеграции первой волны турок, арабов, да и русских немцев. Мне довелось снимать квартиру в турецком районе. То, что он турецкий я узнал только когда приехал, вокруг сплошной халяль, страшно было – аж из машины не хотел вылезать. Но за квартиру было оплачено заранее, так что вышел и... всё было хорошо.

Турки оказались мирными и трудолюбивыми. Утром дружно драили тротуары перед своими магазинчиками и ресторанчиками. Со всеми здоровались. Никаких праздно шатающихся молодых людей. Утром все валят на остановку общественного транспорта и на работу. Мамы с колясками, дети со школьными рюкзаками. Дети между собой говорят в основном по-немецки.

Слышал страшные истории, что где-то турчанки требовали от немок прикрыть ноги, грудь, волосы... Не знаю, ничего подобного не видел. Виденные мною молодые турецкие женщины носили шорты столь короткие, а джинсы столь облегающие, что места для мужской фантазии не оставалось ни капельки. Единственное, что слегка напрягало – отсутствие алкоголя в турецких кафе и ресторанах, а не турецких на нашей улице не было. Но в магазине всё свободно продавалось, и турчанка на кассе пробивала пиво с доброжелательной улыбкой.

Что касается русских немцев, то их тут действительно много. Однако, второе поколение по-русски говорит уже с акцентом, а третье мало того что не говорит, так и откровенно стесняется своей русскости. Недавно пришлось столкнуться с молодым немцем по имени Андрей и с фамилией, оканчивающейся на украинское "ко". Так вот он сразу с порога заявил – он немец, его мама немка, по-русски не говорит. Хотя об этом его никто не спрашивал!

Многие немцы полагают, что если им удалось переварить тех, то и этих они переварят тоже. Столкнувшись с острым дефицитом рабочих рук в начале 60-х, Германия призвала в страну около 7 миллионов турок. Сначала считалось – лишь на двухлетние контракты, но потом частный бизнес не захотел терять рабочие руки и надавил на правительство. Законы изменили. Турки остались.

Сегодня их численность оценивается уже в 21 миллион, из которых 13,3 миллиона - полноценные граждане ФРГ. Остальные имеют либо турецкое гражданство, либо находятся в том или ином мигрантском статусе. Среди прочих очень популярно – для воссоединения с семьей. Но тогда Германия была другой. Вариантов нахлебничества просто не существовало.

Сейчас она кардинально изменилась, да и мигранты новой волны едут не работать, а только получать и нередко демонстрируют откровенную неадекватность. Впрочем, обоюдную. Доходит до абсурда. В упомянутом выше Брауншвейге в 2015 году проблема беженцев была очень острой, они буквально оккупировали все общественные здания. Так вот, вместо того, чтобы их вышвырнуть или хотя бы приструнить силами правопорядка, администрация института PTB обсуждала строительство и последующее содержание за счёт институтского бюджета двух многоквартирных домов для тех самых неадекватных беженцев. Не знаю чем дело кончилось.

Вообще жизнь в Германии чрезвычайно табуирована. Люди охотно говорят о быте, карьере, коммуналке, детях, семейных отношениях, зарплатах, но стоит, к примеру, коснуться чего-то из истории 30-х годов ХХ века, а не дай бог произнести слово - Рейх (в абсолютно любой коннотации) – как они напрочь закрываются. Проще со стеной беседовать. Как им скажут публичные СМИ, так они и будут думать. А большая политика это вообще область забот канцлера. И точка.

Хорошо ли в материальном плане живут немцы – вопрос очень не простой. Принято считать абсолютные цифры зарплат (брутто) – они действительно большие. ИТ-специалист хорошего уровня – более 5000 евро в месяц. Учитель – около 3100. Пожарный – от 4000 евро в месяц, водитель автобуса - 2500. То есть суммы номинально очень симпатичные. А вот когда говорят про цены, то все бегут в Лидл (популярная сеть магазинов в нижнем ценовом сегменте, для бедных). Там очень дёшево. Банку пива вообще за 0,35 евро купить можно и если откровенно, то ценники почти такие же, как в соседней Польше.

Однако уважающие себя немцы (со средним доходом) в Лидл не ходят, товары там очень низкого качества, как бы вежливее выразиться – они для восточноевропейских собратьев. Хуже по составу, сделаны из более дешёвых компонентов. В ЕС на эту тему даже скандал случился, Болгария целую экспертизу организовала и на уровне Евросоюза поставила вопрос о продуктово-товарном апартеиде. Правда, его очень быстро замяли...

Тем не менее, факт остается фактом, купленная в нормальном магазине шоколадка будет вкуснее и полезнее, а стиральный порошок стирать гораздо лучше. Но в любом случае цены на ежедневные товары, продукты и услуги больше прибалтийских где-то процентов на 35-40. На первый взгляд, оно как бы не радикально, согласно соотношению в разнице зарплат, но вот дальше начинается самое интересное.

Налоговая система в Германии очень прогрессивная, в прямом смысле этого слова. Колеблется от 0 процентов для 9000 евро дохода в год до 42 процентов для 55000 евро дохода в год. Есть такса и в 45 процентов, но это уже для миллионеров. Взимается даже церковный налог, обязательный если что. Так вот чистыми получаются любопытные цифры. При доходе 2500 евро в месяц на бумаге на руки выйдет около 1650 , а при доходе в 5000 на руке выйдет 2850!

Бумажная зарплата вроде бы в два раза отличается, а на руки... Если к этой картине добавить официальный минимальный заработок в 1150 евро (нетто), то выходит неприглядная социальная картина. Уборщица без образования, ответственности с ведром и шваброй получает только в 2,5 раза меньше чем специалист с высшим образованием, высокой квалификацией и огромной ответственностью. В жизни этот перекос выливается в падение квалификации высококвалифицированной рабочей силы. Сейчас это очень серьёзная проблема. Мои знакомые немцы её обсуждают постоянно.

Попытки сгладить социальное неравенство путём введения минимальной зарплаты в 2015 году, а также игры с прогрессивными налогами привели к искажённой, плоской структуре оплаты труда, где разница между минимальной и очень солидной зарплатой не так уж и велика. Переход на евро привёл к заморозке зарплат (за десять лет они подросли процентов на 20-25) и бешеному скачку цен.

К примеру, одноразовый билет на городской автобус вырос с 1 евро до 2,8. Раздули пособия, чтобы поддержать малоимущих, получили класс иждивенцев. Такой значительный, что он теперь влияет на электоральные предпочтения. Поддержали материнство – мать малолетнего ребёнка имеет право работать неполный рабочий день с сохранением полного оклада... и получили ограничения окладов мужчин вообще.

Дальше заработали обратные связи, оказавшиеся для многих неочевидными. Рост популярности борьбы за женское равноправие не позволяет повышать зарплаты, потому что чаще всего разница начинает приобретать заметную половую принадлежность. И тогда, вместо экономии, работодатель оказывается вынужден льготным категориям оклады повышать тоже. Все, в конечном, счете упирается в размер прибыли, который уже давно не резиновый.

Как закономерный результат – немцы не очень стремятся к росту профессиональной компетенции. По доходам и уровню ответственности нижняя половина производственной пирамиды оказывается "доходнее". К тому же отказ от принципов конформизма привел к одинаковому праву на существование прямо противоположных подходов: надо работать и не надо работать, надо добиваться расширения государственных пособий. Откуда оно возьмет деньги – многих не интересует совсем. И доля таких людей достигла значимого размера.

Теоретически снижение компетентности должно приводить к вымыванию немцев из руководящих уровней карьерной иерархи, но на практике невидимые руки рынка оказываются сильно связаны многочисленными искусственными ограничениями. Почти как в известном советском анекдоте: сын капитана не сможет стать генералом, потому что у генерала тоже есть свой сын. Количество карьерных лифтов не так велико, как прежде, и места в них в изрядной степени заняты Весси.

В итоге начинается постепенный заброс некомпетентности на более высокие управленческие уровни. Пока система результат более-менее переваривает, но в целом, на уровне общества, торможение ощущается. Альтернативные виды занятости пользуются, пожалуй, даже большей популярностью, чем традиционная классическая работа. Особенно в области борьбы за экологию, где процесс давно стал многократно важнее цели и результата.

Например, немецкие зеленые добились принятия программы закрытия всей атомной генерации в стране. При этом старая угольная (угля в стране много) также под запретом из-за проблем с потеплением климата. Откуда брать электричество? Из розетки! Откуда оно возьмется в ней? А у шведов купим, оно у них полностью ветровое, а значит экологически чистое. Любой, кто после этого продолжает что-то лепетать про пилу генерации, балансировочные мощности и импорт энергоносителей – либо дурак, либо враг.

Очень хочется верить, что немцы найдут правильные решения и покажут остальной Европе правильный путь, если нет... то Германия потянет вниз за собой абсолютно весь Евросоюз.

Как бы то ни было, с зарплатой в 1650-3000 евро в месяц даже с немецкими ценами жить можно очень не плохо. Если бы не цены на жильё, любое – кредитное, арендованное. Аренда однокомнатной квартиры-студии (25-30 кв.м., в одном помещении всё, и спальня, и кухня, и душ с туалетом) начинается от 800 евро в месяц. Двухкомнатная встанет где-то в 1400. А ещё и коммуналку надо считать, 200-250 евро в месяц. Цены на бюджетное жильё стартуют от 4500 евро за квадрат. Умножьте эту цифру на 50 кв. метров прибавьте 4-5 процентов годовых банку... и можно смело идти вешаться - на медианную среднюю зарплату в 2300 евро (нетто) квартиру купить не реально.

И это уже создает серьезную проблему. История про то, как молодой человек начинает с низов и потом своим трудом и ростом квалификации зарабатывает себе на уютное собственное жилье, сегодня актуальность потеряла. Вполне нормальным и обыденным является, когда маленькую квартирку вскладчину снимают не пара, не студенты, и даже не родственники, а друг другу совершенно посторонние взрослые люди. В съемном жилье, съедающем большую часть доходов и нивелирующем номинально высокие заработки, живет большинство населения страны.

В целом немецкая действительность производит впечатление Европы в миниатюре. Тут есть и бедный восток, и богатый запад, и жить вроде тут даже очень приятно во многих отношениях. Но общие тенденции наводят на мысль, что, как и вся Европа, Германия сбилась с пути и пошла куда-то не туда. Жизнь в целом в ней уже не улучшается. Она похожа на сильно брошенный камень, еще летящий, но гравитация уже загибает его траекторию к земле.

Когда меня спрашивают – хотел бы я жить в Германии, я отвечаю, что, наверное, хотел бы, где-нибудь в Баварии в собственном домике, с видом на горы, унаследованном от неизвестной богатой тётушки. Но раз такой у меня нет – едем дальше.

Привет Франция! Все дружно поём «Марсельезу»!


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.