Как мы торговали газом в прошлом году. Павел Шипилин » E-news.su
ЧАТ

Как мы торговали газом в прошлом году. Павел Шипилин

19:24 / 09.04.2019
709
0
«Газпром экспорт» подвел итоги прошлого года, и теперь мы имеем возможность окинуть орлиным взором последние десять лет. Они были интересными, поскольку именно на этот период приходится не только резкое снижение цен на нефть, а за ними и на газ, но такое важное событие, как запуск завода «Ямал СПГ».


Вот как выглядит динамика за последние десять лет. Хорошо заметен спад как по деньгам, так и по объемам 2014 года. Впрочем, показатели так и не опустился ниже 2009 года. Достигнув дна, все пошло в рост.


В статистике «Газпром экспорта» представлены только страны Европы, включая Турцию. Стран ближнего зарубежья здесь нет. К сожалению, у Центробанка, где я брал данные по экспорту сжиженного газа и общий объем проданного трубопроводного, деление на страны также отсутствует. А самому возиться с сайтом Федеральной таможенной службы у меня пока нет времени.

Да и желания, честно говоря, — и так все более-менее понятно. Вот когда заработает «Сила Сибири», интерес к подробностям, думаю, возникнет.


В общем и целом все развивается нормально, поступательно.

Просто для сведения: ни «Турецкий поток», ни «Северные потоки» прироста не дадут. Это альтернативные маршруты доставки, не более. То есть, положительная динамика, вероятно, продолжится, поскольку потребности Европы возрастают. Но не благодаря новым газопроводам.

Павел Шипилин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.