Лавров: западная модель теряет привлекательность, авторитет России растет » E-news.su
ЧАТ

Лавров: западная модель теряет привлекательность, авторитет России растет

12:25 / 12.04.2019
796
0
Западная либеральная модель развития все больше теряет привлекательность, на смену ей приходит многополярность. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на ежегодной встрече со студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД РФ.


Западная модель развития подразумевает утрату части национального суверенитета – именно это на Западе считается глобализацией, однако такая модель уже давно не является образцом для подражания, отметил министр.

"Более того, к ней скептически относятся и многие граждане самих западных стран", — добавил он.

Общий вектор глобальному развитию сегодня задает полицентричный миропорядок: появляются новые центры экономического роста, финансовой мощи и политического влияния, к примеру, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Многополярность требует компромиссов и баланса интересов, и в этом ведущую роль должна играть дипломатия, подчеркнул Лавров. Однако западные партнеры во главе США не хотят договариваться, астараются навязать свои подходы, стремясь сохранить многовековое доминирование в мире, хотя с экономической точки зрения США уже не могут в одиночку решать все вопросы в мире.

В итоге в ход идут различные грязные методы, включая шантаж, экономическое и силовое давление и грубое вмешательство в дела суверенных государств.

Несмотря на то, что США по-прежнему ведущая держава в экономике, их роль сокращается: бурно развиваются экономики Китая, Индии и ряда других стран, в итоге американцы уже не могут конкурировать честно.

Вашингтон и его союзники пытаются контролировать секретариаты международных организаций, чтобы продвигать идеи, которые не прошли межгосударственные переговоры, отметил Лавров. Так удалось через секретариат ООН провести концепцию противодействия насильственному экстремизму, в которой говорится, что экстремизм генерируется там, где авторитарные режимы зажимают демократию, поэтому через голову правительств этих стран следует работать с гражданским обществом.

Министр также сообщил, что за последнее время Россия повысила свой авторитет во всем мире. В Москву регулярно приезжают делегации на высшем уровне, а независимую позицию РФ по отстаиванию международного права с пониманием воспринимают в большинстве стран.


Лавров выступает на конференции Ассоциации внешнеполитических исследований


Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на учредительной конференции Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.