«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы » E-news.su
ЧАТ

«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы

04:27 / 17.04.2019
784
0
«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы

Прошу прощения за нетолерантность, но, когда наблюдаешь за борьбой против строительства «Северного потока - 2», невольно вспоминается старый добрый украинский анекдот о Хоме и золотой рыбке. Благодарная куму Хомы Тарасу за то, что он уговорил Хому ее отпустить, маленькая волшебница предложила Хоме загадать любое желание, которое для Тараса исполнится вдвойне. Долго думал Хома. И решил: «Пусть у меня корова сдохнет, а у Тараса две».

Последние дни ознаменовались рядом неблагоприятных для «Северного потока - 2» решений. Во-первых, из-за отказа Дании разрешить строительство газопровода через свои территориальные воды и исключительную экономическую зону возле острова Борнхольм, компания Nord Stream 2 AG вынуждена была подать третью заявку на утверждение маршрута СП-2. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута. При этом сейчас в регуляторе DEA уже находятся две заявки на строительство – по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и альтернативному в исключительной зоне Дании к северо-западу от Борнхольма.

Во-вторых, Совет ЕС одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, входящей в состав Третьего энергопакета ЕС, которая распространяет действие документа на морские газопроводы. В частности, директива налагает запрет для добывающей газ компании одновременно владеть и газопроводом, обязывает обеспечить к нему доступ третьих сторон, а также недискриминационные тарифы и прозрачность. На практике это означает необходимость создания нового оператора, независимого от «Газпрома», для транспортировки газа. Знакомы и другие сложности. Как и в ситуации с газопроводом Opal, за отсутствием других поставщиков 50% мощностей будущей газовой нитки могут простаивать.

Украинский «Нафтогаз» уже ликует. Как отметили представители компании на странице в Facebook, «Газпром заметно занервничал». Естественно, не обошлось и без рекламы украинского маршрута с одновременной спекулятивной заботой о «маленьком европейце», которому дорого будет стоить российский «карнавал щедрости». Удивительное единодушие в препятствовании поставкам газа в Европу продемонстрировал и Совет ЕС при воздержавшейся Болгарии, которая стремится получить кусок пирога от «Южного потока».

Евросоюз откровенно спешит ввести новые требования до планируемой даты запуска «Северного потока – 2». Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев.

В своё время подобный подход к делу носил название «саботаж» с соответствующими уголовными последствиями. Ведь нужда Европы в поставках газа в ближайшие десятилетия будет лишь расти, хотя и не такими темпами, как в Азии и Южной Америке (рис. 1).


Ужесточение правил для морских газопроводов вовсе не означает конец «Северного потока – 2». По настоянию Германии Еврокомиссия предложила компромисс: на вторые 50% предлагаются аукционы, «Газпром» их выкупает и пользуется им – на 100% его заполняет. Кроме того, страны ЕС будут иметь право на исключения из норм Третьего энергопакета отдельных газотранспортных проектов. И хотя Еврокомиссия имеет право заблокировать решение властей страны-члена, опыт газопровода Opal показывает, что поставить на место Брюссель вполне реально.

В связи с этим в Nord Stream 2 AG на европейские новости отреагировали спокойно, заявив, что дадут оценку новому законодательству и его введению в национальное право после публикации. Что же касается датской проблемы, по данным финансового директора Nord Stream 2 AG П. Коркорана, компания не исключает прокладку трубопровода в обход Дании, если та не выдаст разрешение на строительство (рис. 2). Согласно международным конвенциям Копенгаген не может запретить строительство в международных водах.


В сухом остатке наблюдается лишь попытка Брюсселя в угоду США, которые устами вице-президента М. Пенса «предостерегают» Германию от превращения ее экономики в «заложницу России», максимально затормозить и осложнить реализацию проекта. Киев же, в свою очередь, рассчитывает благодаря мелким пакостям Евросоюза выкрутить руки Москве и заключить новый транзитный контракт с 2020 г.

Понятно, что из этой возни ничего не выйдет. Куда продуктивнее заботиться не о том, чтобы у соседа корова сдохла, а выращивать собственное стадо.

Ольга СУХАРЕВСКАЯ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.