Ингушская оппозиция и фейки из СБУ: целили в Евкурова, а попали в Россию » E-news.su
ЧАТ

Ингушская оппозиция и фейки из СБУ: целили в Евкурова, а попали в Россию

17:25 / 18.04.2019
605
0
Противники главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, кроме кампаний протеста, теперь транслируют информацию от Службы безопасности Украины (СБУ), враждебную Российской Федерации и заведомо носящую фейковый характер.


Василий Грицак рассказывает «об агентах ГРУ»

Так, сайт ингушской оппозиции «Фортанга» 17 апреля опубликовал сообщение «На Украине по подозрению в диверсии задержан бывший сотрудник администрации Евкурова». Данная заметка — переведенное на русский язык содержание брифинга главы СБУ Василия Грицака и главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса в Киеве.

Грицак сообщал: силами СБУ в Киеве обезврежена группа российских диверсантов из ФСБ и военной разведки Минобороны, занимавшаяся с 2017 года убийствами украинских контрразведчиков.

В частности, заявил Грицак, эти офицеры российских спецслужб в июне 2017 года подорвали в Киеве машину начальника резерва Главного управления разведки (ГУР) Максима Шаповала, а в марте того же года в Мариуполе — машину полковника СБУ Александра Хараберюша. Суть протестов в Ингушетии от реалий СБУ далека. Какой интерес вызвал брифинг Грицака у противостоящих Евкурову ингушей?

В числе арестованных в апреле на Украине «российских диверсантов» Грицак назвал человека, который на допросе представился как «Дзортов Тимур Мовлаевич — житель Ингушетии, кадровый офицер МВД, с 2017 года действующий агент ГРУ Генштаба Минобороны России на Украине».

Арестованный сказал, что он в 2011—2013 годах служил в личной охране Евкурова, в 2015 был назначен замруководителя администрации главы Ингушетии, а в 2017 году уволился с госслужбы по собственному желанию и перешел в распоряжение ГРУ Генштаба МО РФ.
«На брифинге СБУ в прямом эфире рассказали, что сотрудники спецслужб РФ были задержаны после попытки взорвать автомобиль украинского разведчика. Взрывное устройство сработало до того, как оно было установлено, а один из российских диверсантов — разведчик Алексей Комаричев получил тяжелые травмы.

Дзортов рассказал, что Комаричев был главным в их группе, а его задачей было наблюдение. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Дзортов непосредственно контролировал закладывание Комаричевым взрывного устройства и должен был обеспечивать его безопасный отход», — цитирует «Фортанга» пресс-релиз СБУ.

По информации украинских спецслужб, среди «диверсантов из России», действовавших против украинских контрразведчиков, помимо Дзортова был еще один ингуш — житель Магаса Башир Абдулхамидович Куштов. На фото в ориентировке СБУ на Куштова, а также по инициалам угадывается российский бизнесмен Башир Куштов — президент подведомственного Росгвардии хоккейного клуба «Рысь», муж эстрадной певицы Согдианы, организатор благотворительных проектов в поддержку истории и культуры ингушского народа.

СБУ-шники «перекрестили» уважаемого за пределами республики Куштова в координатора действий ГРУ, ФСБ и МГБ ДНР по убийствам офицеров украинской военной разведки, начиная с весны 2018 года. Такую «контрразведку» если кто прокомментирует, то разве что психиатр. Еще смешнее вышло с выявленным «диверсантом ГРУ» Тимуром Дзортовым — бывшим замруководителя администрации главы Ингушетии.

Как только занимающиеся Северным Кавказом российские СМИ перепубликовали сенсацию от «Фортанги», в редакцию «Кавказ. Реалии» обратился житель Ингушетии Тимур Дзортов. Он пояснил, что в настоящее время находится не в киевском СИЗО, а в Магасе — в своем рабочем кабинете руководителя отдела физической культуры Минспорта Ингушетии.

«Это информационное недоразумение. Возможно, речь идет о моем однофамильце», — сказал Дзортов. В администрации главы Ингушетии эту отдающую психиатрией ситуацию пока не комментируют. Над СБУ-шниками от души посмеялся в своем «Живом Журнале» российский оппозиционный журналист Ирек Муртазин — бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, отправленный по иску своего бывшего шефа в 2009 году в тюрьму за «разжигание ненависти к социальной группе «власть». (Шаймиев обиделся на Муртазина за книгу «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» — Ред.).

«Настоящий Тимур Дзортов сидит у себя в кабинете. Молодцы оперативнки СБУ! И как верить всему сообщению СБУ?» — с издевкой пишет Муртазин. Он недоумевает, почему одного из «агентов ГРУ» — некоего жителя Москвы Алексея Комаричева СБУ арестовала прямо в киевской больнице, где условный Комаричев лежит с диагнозом «травматическая ампутация руки».

По данным СБУ, эту травму Комаричев получил 5 апреля в результате неудачной установки самодельной бомбы под машину украинского контрразведчика Кирилла Буданова. В досье СБУ неудавшийся подрывник «Комаричев» проходит как «офицер ГРУ с 2006 года с опытом разведывательно-диверсионной работы в странах Евросоюза».

Тому, что такой опытный офицер подорвался на своей собственной мине, Муртазин удивляется как бывший профессиональный военный.
«Удивило, что ГРУшники так заложили взрывное устройство под автомобиль украинского военного разведчика, что взрывчаткой оторвало руку одному из диверсантов», — ерничает Муртазин.

18 апреля на основании оглашенных выше «разведданных» СБУ глава СНБО Украины «кровавый пастор» Александр Турчинов призвал включить ФСБ России в международный список террористических организаций. К этому заявлению отчасти приложили руку и оппозиционеры из Ингушетии. Получается, что они, нацелившись поначалу в Евкурова, теперь готовы вредить всей России.

Северо-Кавказская редакция EADaily

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.