Ставка на национализм – стратегическая ошибка Порошенко » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ставка на национализм – стратегическая ошибка Порошенко

04:30 / 19.04.2019
1 079
0
Ставка на национализм – стратегическая ошибка Порошенко

Многие политологи называют истерикой шаги команды Порошенко и его самого между первым и вторым туром выборов. Но, если вдуматься, какие могли быть шансы на выигрыш у действующего президента после сокрушительного поражения 31 марта? Никаких, если не предпринимать экстраординарных мер. Вот и предпринимают.

Это не только жёсткие ролики, где Зеленского сбивает грузовик, но и приторно умилительные, где Порошенко снимается с супругой в формате таких слащавых мелодрам, что смотреть тошно. Это заигрывание с молодёжью с использованием сленга. Сюда же можно отнести и встречу с баптистами, и неожиданное заявление президента о том, что он – русскоговорящий.

Если проанализировать все эти действия совокупно, то их нельзя назвать спонтанными и лихорадочными. Налицо чёткая тактика выборной кампании. Эти шаги можно образно назвать «подбиранием крошек». Эта технология – не изобретение команды Порошенко, она давно применяется в странах Запада.

Стадион так стадион

«Олимпийский» усиленно готовят к дебатам Зеленского и Порошенко

Одновременно с «подбиранием крошек» – тотальная дискредитация Владимира Зеленского. На улицах многих украинских городов раздают миллионы листовок, в которых Зеленского обвиняют во всех смертных грехах. «Зеленский – это совсем не смешно», «Не может быть смешным то, что несёт трагедию Украине», «Зеленский – это Коломойский, а не Голобородько», «Стоп наркотино», «Не гоняй наркомана в подъезде, может, это твой будущий преЗЕдент», «Останови пророссийский реванш» – вот лишь некоторые. Этим же обклеены подъезды и стены многих домов. Ещё больше наклеено листовок с символикой команды Зеленского якобы от его имени, но явно провокационного содержания. Вся эта «чернуха» рассчитана на то, что от оппонента Порошенко отвернётся хотя бы часть избирателей.

Но главное для Порошенко – вывести Зеленского на дебаты. Почему именно это? Оратор Порошенко посредственный. Зеленский – шоумен, он привык выступать перед большими аудиториями, импровизировать. А к действующему президенту столько острых вопросов накопилось, что дебаты при прочих равных условиях гораздо проще выиграть Зеленскому.

Порошенко может попытаться поймать соперника на некомпетентности в тех или иных вопросах, всё-таки опыта государственного управления у претендента нет. Но во время дебатов не обязательно отвечать на вопросы о специфике бюджетной политики или системе государственного управления – можно вместо этого задавать свои вопросы о провалах пятилетки Порошенко. Избиратель это оценит.

Поэтому не может президент надеяться на безоговорочную победу в дебатах. Так почему же он так настойчиво приглашает на них оппонента?

Путь оголтелого национализма и крайней русофобии

Порошенко в камуфляже с нашивкой «ЦИНИЧНИЙ БАНДЕРА»

Для Порошенко главное – не разгромить Зеленского во время дебатов, а заставить его чётко высказать свою политическую позицию.

Дело в том, что Порошенко и его команда – люди циничные, политических убеждений не имеют. Они их декларируют в зависимости от выгоды от данного конкретного момента. Поэтому Порошенко много раз менял своё политическое обличье. Он был одним из создателей Партии регионов, позже – её лютым врагом; позиционировал себя ревнителем православия, позже стал главным гонителем церкви; говорил о себе, как о миротворце, и многие люди, проголосовали за него в надежде, что он принесёт на Украину мир, а Порошенко вместо этого разжигал войну все годы своего президентства. Когда Украина лишилась избирателей Крыма и части Донбасса, аналитики из штаба Порошенко решили, что выгоднее разыгрывать карту крайнего национализма. Ведь даже при наличии Крыма и Донбасса пророссийские и прозападные силы на Украине были примерно равны. Значит, при потере части пророссийского электората, рассуждали аналитики, пророссийский президент не найдёт голосов, поэтому надо завоевать электоральное поле националистов.

Разумеется, после майдана манёвр президента, пришедшего к власти в результате государственного переворота, был ограничен. Но всё же оставались довольно большие возможности закончить войну и постараться вернуться хотя бы в мягкой форме к политике многовекторности. У Порошенко на это было пять лет. Но он и его команда допустили стратегическую ошибку, став на путь оголтелого национализма и крайней русофобии. Думали, что этот путь принесёт им гарантированную победу по причине отсутствия избирателей Крыма и части Донбасса. Но – ошиблись. Народ Украины оказался гораздо лучше, чем они о нём думали. А многие избиратели к 2019 году просто устали от войны как на востоке, так и внутренней, которую разжигал Порошенко то в церковном вопросе, то в поисках мифической пятой колонны, то на поприще языковой политики.

Порошенко как реинкарнация Скоропадского

Порошенко повторяет путь Скоропадского

Выборы в первом туре показали, что Порошенко завёл себя в электоральный тупик. Все пять лет он ублажал крайних националистов, но их на Украине оказалось не так много. Да и верят ему не все в этой среде. Серьёзно рассчитывать на привлечение избирателей с другими политическим взглядами Порошенко не может. Если он вдруг заявит, что он за мир с Россией, за прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, за каноническую УПЦ, то сторонники этого ему просто не поверят, их голоса он не привлечёт, а голоса противников таких взглядов он просто потеряет.

Подобное случилось с гетманом Скоропадским сто лет назад, в конце 1918 года. Он проводил русофобскую политику, опираясь на немецкие штыки. Когда Германия была разгромлена, гетман заявил, что он выступает за «Единую и Неделимую Россию» при условии автономии Украины в составе России. Этим заявлением он хотел привлечь на свою сторону белых офицеров. Но те ему не поверили после полугода государственной русофобии, зато Скоропадский своим пророссийским заявлением потерял симпатии тех украинских националистов, которые готовы были с ним сотрудничать. В результате гетман едва успел убежать в Германию.

Единственная возможность ослабить позиции Зеленского – заставить его раскрыть карты, огласить политическую повестку и тем самым оттолкнуть от себя часть электората. Нет, за счёт этого действующий президент не наберёт больше голосов, но разрыв между ним и Зеленским станет меньше. Так думают технологи Порошенко, не принимая во внимание, что подавляющее большинство избирателей голосуют не за Зеленского, какая бы программа у него ни была, а «только не за Порошенко».

Чего на самом деле добивается клан Порошенко

Верховная рада Украины

В этой кампании борьба идёт не столько за руководство страной, сколько за пост президента. Такая постановка вопроса может вызвать недоумение, но она объясняется особенностями государственного устройства Украины. В некоторых странах, таких как Россия, например, президент фактически возглавляет всю вертикаль исполнительной власти. В других странах, например в Молдавии, вертикаль исполнительной власти возглавляет правительство, которое формируется парламентом. Это несмотря на то, что в Молдавии с недавних пор президента избирают прямым всенародным голосованием. А на деле получается, что правительство не подконтрольно президенту до такой степени, что может себе позволить временно отстранить его от должности.

Украина в своей истории несколько раз колебалась между сильной президентской властью и слабой.

В разгар предвыборных страстей мало кто обращает внимание на то, что власть Порошенко базируется на двух составляющих – на его конституционных полномочиях президента и на том, что он опирается на парламентское большинство, сформировавшее правительство. Зеленский в случае победы получит первую часть полномочий Порошенко, но не получит второй. Хотя депутаты и начали в парламенте формировать ему группу сторонников, но речь пока идёт о парламентской фракции, а для того, чтобы получить большинство в парламенте, этого явно недостаточно.

Для команды Порошенко сейчас жизненно важный вопрос не в том, чтобы выиграть выборы, а в том, чтобы проиграть их с минимальными потерями. Чем больше голосов наберёт Порошенко, тем большее влияние он сохранит в парламенте. Парламентские выборы намечены на октябрь этого года. Если Порошенко проиграет, получив 10-20 процентов голосов, то большинство депутатов его фракции сбегут от него, блок его имени превратится в пыль.

То же самое и в регионах: во многих облсоветах, горсоветах, райсоветах партия Порошенко имеет свои фракции. Для того чтобы они сохранились и для того, чтобы завести своих людей в региональные и местные советы на новых выборах, Порошенко должен получить максимальное число голосов в регионах. Пусть не во всех (например, Одесса для него уже потеряна), но хотя бы в некоторых. Тогда появится возможность диктовать центральной власти свои условия. Но пока Порошенко побеждает только в галицких областях, оставаясь для галичан чужаком.

При минимальном проигрыше Зеленскому президент вполне может лелеять мечты стать осенью этого же года всевластным премьером при безвластном президенте Зеленском – для этого надо будет внести изменения в Конституцию Украины. Хотя действующий премьер Владимир Гройсман тоже может рассчитывать сохранить свой пост и после парламентских выборов.

Недаром и Порошенко, и Гройсман высказались о парламентских выборах накануне второго тура президентских выборов.

Порошенко во время встречи с представителями бизнеса 15 апреля заявил, что призывы к роспуску Верховной рады после президентских выборов незаконны. К тому же это может поставить под вопрос возможность преодолеть пиковые нагрузки на бюджет касательно выплат госдолга. Понятно, что в случае победы Зеленского первые месяцы к нему будет доверие, но плохая экономическая ситуация на Украине может вызвать разочарование в новом президенте. На волне критики Порошенко и рассчитывает войти в парламент с большой фракцией.

А Гройсман 14 апреля в эфире одного из украинских телеканалов сообщил о том, что собирается участвовать в ближайших парламентских выборах. Немногим раньше он объявил, что не собирается уходить в отставку с поста главы правительства после возможной победы Зеленского. «Выборы президента – не повод для отставки премьера… Думаю, мы будем работать до октября», – сказал Гройсман. При этом он добавил, что готов к замене части министров по президентской квоте.

Таким образом, если Порошенко удастся сохранить фракцию в парламенте и с её помощью не допустить формирования парламентского большинства под Зеленского, новый президент Украины станет, по американскому выражению, «хромой уткой». Как это пытаются сделать с президентом США Дональдом Трампом его политические оппоненты. То есть Зеленский будет иметь статус президента и ответственность в глазах избирателя за всё, что происходит в стране, но не будет иметь реальной возможности воздействовать на ситуацию. Его политические противники постараются сформировать в новом парламенте антипрезидентское большинство, создать антипрезидентское правительство и в случае удачи довести Зеленского до импичмента либо лишить его полномочий через изменение Конституции. Чтобы было как в Молдавии: президент хочет, но не может.

Ясно, что Порошенко не желает повторить судьбу своих предшественников – Ющенко и, тем более, Януковича, потому он и борется за каждый голос. Не исключены и фальсификации, как это было 31 марта. К тому же за президентом стоит целый клан, цель которого – остаться у власти.

Сергей БОНДАРЕНКО

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.