Гастарбайтеры с юности – истории покинувших Украину » E-news.su
ЧАТ

Гастарбайтеры с юности – истории покинувших Украину

04:33 / 12.06.2019
1 073
4
Гастарбайтеры с юности – истории покинувших Украину

От хорошей жизни, как известно, из дома не уезжают. Это скажет почти каждый из шести миллионов украинцев, выехавших из постмайданного рая в поисках лучшей доли. Я уже рассказывала о разных судьбах украинок, зарабатывающих далеко от своих семей. А ведь всё больше и больше на работу и учёбу в Европу отправляется молодых людей, почти детей, которых выплёвывает страна, не осознающая, чем она занимается уже пять лет.

Юноши и девушки, тысячами покидающие страну, достаточно легко адаптируются к далеко не гостеприимному зарубежью, а значит, вычёркивают Украину из своих планов на будущее.

Совершая безвизовый вояж по Восточной Европе, я встречалась и разговаривала с теми людьми, которых знала ещё детьми. Их родители дышали патриотизмом и уверяли, что самостийнисть и майданы будут фундаментом счастливого будущего… Теперь дети ищут счастья «за морями», да и некоторые родители пашут на панов.

Евгений Пугай из Сум, 23 года. Связать жизнь с Польшей он готовился ещё во время учебы в престижном лицее. Польские вузовские вербовочные центры сейчас присутствуют едва ли не в каждой школе. Родители оплатили репетитора «по языку», долго выбирали город и остановились на Ягеллонском университете в Кракове.

На третьем курсе грянул евромайдан. «Я сам, – говорит юноша, – изначально морально поддерживал молодежь на майдане, особенно после нападения ментов. Даже сам ехать собирался, но мама велела, чтобы я учился». Планировали вернуться и работать в Киеве, где «были концы». Но когда диплом был в кармане, Женина мама приказала ему искать работу в Польше, потому что к ним еженедельно приходили из военкомата – Порошенко нуждался в пушечном мясе.

С 2014 года Женя так ни разу не пересёк украинскую границу – из-за «моблизационного страха» матери, которая приезжает к сыну ежемесячно.

По сравнению с многими сверстниками, застрявшими в Польше, Евгений работает в хорошем офисе, зарабатывает полторы тысячи евро, снимает с девушкой квартиру и уже купил почти новый Ford Explorer. Два раза в год пара путешествует, парень говорит, что очень доволен жизнью.

Но после бокала пива приходят откровения. Оказывается, поляки в быту частенько вспоминают о «понаехавших» из Украины, и новости о драках и избиениях – вовсе не фейки Кремля. «Разумеется, это вопрос субъективный, – говорит мой собеседник, – есть абсолютно адекватные поляки, есть не терпящие украинцев, особенно с Западной, а общей массе всё равно, главное, чтобы мы работали, ведь наши налоги создают их социальные гарантии, которых у нас нет». Оказалось, что получить гражданство (а о нём Евгений задумывался) практически невозможно, самое простое – найти супругу польку. Карьерный рост, да и зарплата тоже ограничены негласными национально-корпоративными правилами. То есть, даже если ты очень успешный работник, перепрыгнуть через голову вышестоящего поляка не получится.

Но, несмотря на «польские минусы», друзья Евгения практически все уехали их Украины, хотя были и те, кто зарабатывал прилично. Причина одна – страх. Ребята боятся мобилизации, боятся налоговиков, боятся отсутствия стабильности.

Он уверяет (да я в этом убедилась и лично), что скоро в каждом кафе Варшавы, Кракова или Вроцлава, обслуживать посетителей будут украинцы.

В Польше, по словам моего собеседника, существует зона комфорта. «Те, кого она не устраивает, будет двигаться западнее – в Германию, Голландию, если повезёт, в Ирландию, хотя там поляки с литовцами все вкусное уже заняли». Спрашиваю напоследок: «Ты себя уже не чувствуешь украинцем?». Помолчав, он отвечает: «Наверное, нет. О том, что мы нужны Украине, говорят лишь политики, которые и создают невыносимые условия. Конечно, многие хотят вернуться, но ведь там просто бардак. Кто хочет, пусть в нём живет».

Наташа Лемешко из Полтавы, 26 лет. С ней мы говорили в Праге, куда она приехала, отработав, по её определению, «две ходки» в Познани на фабричной упаковке. В Чехии ей нравится больше – во многом из-за того, что удалось устроиться легально, а это не так просто. «Наших нелегалов чехи методично гоняют. Почти каждую неделю в новостях сообщают, как про африканцев. Но если оформился, здесь гораздо лучше, чем в Польше», – улыбается моя собеседница.

Она закончила Харьковскую юридическую академию. Но деньги родителей ушли на учёбу, а ещё столько же надо, чтобы пристроиться хорошо на Украине. Поработала помощником нотариуса и решила уезжать. Здесь она – администратор кондитерского кафе в Старе-место (Staré Město), в подчинении у Наташи три официантки из Белоруссии («их теперь тоже много валит»), зарплата позволяет снимать квартиру, откладывать и выезжать в «дальнюю Европу» на разведку лучших мест.

Домой Наталья ездит 3-4 раза в году, «к родителям и подружкам». «Хочешь посмеяться, – спрашивает она. – Знаешь, какие я везу подарки отсюда? Продукты – сыр, колбасу, которые вкуснее и дешевле. И это везу в житницу Европы, как рассказывал по телеку Порошенко».

Своего будущего на Украине девушка не видит: «А где оно? Работу найти сложно, да и то лишь в Киеве или Харькове, квартиру купить здесь дешевле, а ещё все эти выкрутасы политические. Над нами просто смеются».

Гражданство менять она не собирается, но если «подвернётся» чех или немец, который возьмет замуж – запросто. «Плевала я на патриотизм. Патриотизм – это когда не только ты стране, но и страна для тебя. А Украина своей молодёжью задницу подтерла: мальчишек в землю закапывает или уродами моральными на войне делает. У меня два одноклассника вернулись из АТО. Были абсолютно адекватными, а сейчас пьют и хвалятся, что денег заработали и землю получат. Во-первых, землю пропьют, во-вторых, разве, это деньги? Кстати, в Польше бывших атошников появилось много, неуютно им на Батькивщине».

Рома Нестеренко сам о себе говорит «я с Фортечного из Херовограда», сходу намекая, как дела обстоят на родине. Ему 22 и работает в Пагиряе под Вильнюсом. Он не скрывает, что уехал из страны подальше от войны. В 2014-ом он вместе с друзьями из школы муай-тай отправился в Киев «бабла срубить на революции». Сначала попал в «Самооборону» Парубия, но там что-то не сложилось, «а у Янека бардак был еще хуже», потому пришлось вернуться. Когда началась война, многие хотели туда, «у нас же бригада спецназа базируется, вот все себя Рэмбами видят». Когда с Востока пошли гробы, спецназовский пыл призывников поостыл.

«Батя, как первая повестка пришла, сам мне торбу собрал и отправил к брату в Белую Церковь. Там прожил полгода, ездил на стройки в Киев, научился многому, потом с другом уехали в польский Ольштын, где знакомые работали. Платили нормально, но пахали как роботы, да и хозяин жлобился. Когда сгорел перфоратор, заставил меня покупать за свои». Рома вернулся домой ненадолго, и через некоторое время опять приехал в Польшу, а оттуда «по знакомству» уехал в Литву.

Он в шоке, потому что молодёжи в стране практически не осталось: «После выпускных почти всем классом уезжают. Англия, Норвегия. На улице сверстников вечером даже не встретишь, очень мало. Скоро и у нас так будет».

Рома говорит, что зарабатывать здесь хуже, чем в Польше, но отношение намного лучше. «Может потому, что литовцы событиями нашими интересуются, а может потому, что наши рогули сюда еще миллионами не наехали». Адаптацию прошёл быстро, «тем более, что в Литве почти все по-русски понимают», но язык он учит, в среде носителей это проще.

Рома не прочь вернуться назад, но не сейчас. «Меня многие укоряют, мол, что ты не пошёл Украину защищать, бугай. А у меня вся родня по маме из Тореза, мне их убивать ради того, что кто-то договориться в Киеве не хочет? Это война гражданская и не надо «зачехлять» про агрессию. Посмотрел бы я на «хероев», если бы Россия жахнула, как в Сирии, куда и с какой скоростью они бы побежали. Забыли, как после Дебальцево тряслись. У меня мастер, взрослый мужик из Ковеля, говорит, что войну специально не заканчивают, чтобы народ положить, а землю европейцам продать. Может он и прав – кого убьют, кто сам уедет, а оставшиеся будут хозяев новых обслуживать, им много не надо».

Дарья МЕНЬШОВА

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Petrovitch
    Читатель | 4 535 коммент | 0 публикаций | 12 июня 2019 06:49
    войну специально не заканчивают, чтобы народ положить, а землю европейцам продать.

    Что раньше нельзя было понять ????
    Показать
    1. +1
      NeliyZar
      Читатель | 65 коммент | 1 публикация | 12 июня 2019 07:03
      А они же думали, что блицкрик будет. Раз жахнут и все сдадутся самой великой армии Европы. Земельку, рабов обещали. Это же влажная розовая мечта всей жизни, ПАНУВАТЫ!!)). А тут те на, оказывается убивают, ручки-ножки отрывают, еще и на поле боя прям на органы разбирают полуживых.
      Показать
  2. +1
    Авакум
    Журналисты | 1 495 коммент | 248 публикаций | 12 июня 2019 07:06
    Цитата: Petrovitch
    войну специально не заканчивают, чтобы народ положить, а землю европейцам продать.

    Что раньше нельзя было понять ????

    Зачем европейцам и американцам ПОКУПАТЬ то, чем они и так безраздельно владеют? Ежели укробарыга чуток закочевряжется, ему Европка закупочные цены на его товар, ниже плинтуса опустит и делов то! А иметь недвижимость в буферной межцивилизационной дыре, не самые хорошие вложения капиталу. Местные аборигены под жестким руководством барыг выполняют все пожелания евроколонизаторов. Господин из Европы и США доволен, майдан удался! Полная перемога, которая в скором времени в зраду обратится.
    Показать
  3. 0
    мса1963
    Читатель | 3 484 коммент | 0 публикаций | 12 июня 2019 13:52
    Ну те кто здесь живут и адекватные давно поняли что территорию зачищают причём под ноль. Не адекватные носят тризуб на шее и красят велик в жёлто синий цвет, хотя до переворота ездил на машине, пусть и на зазике но всё же.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)