Размышления по поводу строительства » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Размышления по поводу строительства

16:05 / 21.07.2019
1 018
0

Часто в коментах читаю какие то однобокие рассуждения. Например - Какой материал стены выбрать?

Кто то закинет мульку - арболит лучше всего и вцепились адепты шлакоблока и арболита в неравной схватке. При этом начисто упуская что дом как таковой состоит из куда бОльшего количества материалов, каждый из которых имеет не меньшую важность. При этом сами стены составляют всего лишь около 20% от общей сметы. С таким же успехом можно сравнивать Порш Макан и Гелик по производителю покрышек.

Вообще я лично выделяю несколько категорий "частных домостроителей".

1. "Дачники". - Эта категория имеет деньги в большем объеме чем необходимо для строительства лачуги дендро-фекальным методом из того что найдут на близлежащих помойках. Денег больше, но подход к вопросу тот же - дачный. Строят два этажа на участке в 4 сотки и даже некоторые оставляют туалет типа "ачько", потому что закопать септик уже не где.
Строят сами с привлечением родственников и очень этим творением гордятся.

2. "Писькомеры". У них денег хватает с избытком, но дом им нужен что бы поднять себя в своих глазах. Дескать - Могу себе позволить.

Как сказал один киногерой - 18 спален мне нужны для того что бы видели кто я. Сам я мог бы жить в картонной коробке с резиновой куклой.

Если вам попался такой клиент, то считайте поймали Отца Небесного за бороду. Вы можете ему впаривать все что угодно, главное не превышать его допустимые лимиты. Главный принцип у таких - Дорохо и бохато. Они будут строить и 3 и 4 этажа. Главное что бы было выше соседей и въезжая в поселок можно было лениво ткнуть пальцем "Вон моя крыша, выше всех".

3. "Як диды строилы" - это адепты зодчества 15-16 века. По их стойкому убеждению диды жили как минимум 100 лет, потому что жили в срубах, которые возводили с традиционными песнями кудрявые парни в косоворотках. А в обеденный перерыв, дивчины в кокошниках приносили им экологически чистое молоко, надоенное у расово-чистых коров.

Такие люди начисто отвергают любые строительные нормы и правила. Чаще всего объяснять им что либо бесполезно. Они свято верят что можно себе добавить несколько лет жизни, прыгая через костер на Ивана Купалу, опалив свою промежность.

4. Экодвинутые. - У них главный тезис - Что бы все было экологично, при этом их совершенно не смущает наличие в доме далеко не экологичной мебели, устройств и прочей утвари. Часто они строят дома применяя совсем дикие вещи - солому для утепления (их кстати совсем не смущает тот факт что солома со временем просядет и толку от нее не будет), кизяков, опилок и прочего мусора. Якобы они так сохраняют природу. Хотя по факту этому "строительному" материалу самое место в печке.

Им кстати, чаще всего впаривают всевозможные солнечные панели, ветряки и прочие бесполезные свистоперделки.

5. Родо-гнездовые. Эта категория ставит себе цель построить родовое гнездо, где будет жить несколько поколений. Строят монументально и подходят к вопросу основательно. Только вот дети не горят желанием жить с ними и в итоге стоит огромный дом, в котором живет сам строитель и его жена. В лучшем раскладе к ним в гости приезжают на выходные гости или дети. Все остальное время строитель и его жена живут в одной небольшой комнате на первом этаже.

6. Недо фермеры. Это городские люди, которые видели корову на картинках и внезапно решили что им надо срочно ехать в деревню и чего то выращивать. Дома в основном "деревенские", т.е. небольшие и одноэтажные, но большое количество надворных построек. Чаще всего их ожидает много сюрпризов т.к. в деревне они ни когда не жили и руками не работали.
Помню свое отрочество - Подъем в 5 утра, дойка и напоить скотину. В 7 утра надо выгнать коров и баранов в деревенское стадо. Затем чашечка ямайского кофе берешь совковую лопату и чистишь коровники, меняешь подстилку. Кормить свиней, курей. Переработать молоко с утреней дойки. Ну и по мелочи. Дед орет что надо просушить яму для картошки. Лезешь туда и видишь что лари надо менять, гниль пошла. Начинаешь все вытаскивать, чистить и сушить, затем новые лари колотишь. Затем дед голосисто орет что трава подошла и надо на покос готовиться. Отбиваешь литовки, проверяешь все грабли, организуешь экспедицию в лес за жердями и т.д. Дрова, огород, воды натаскать, полить и т.д. А тут уже и за коровами надо идти встречать, дойка, пойка и т.д. В 21:00 без ног валишься спать. И так каждый день без выходных. Лето короткое и надо много успеть.

Все проходит в каком то каматозе и очухиваешься 2 сентября, перед тобой лежит тетрадь в линейку, где написан заголовок "Как я провел лето" и в голове ни чего нет кроме как "Ахренеть, дайте две".

7. Созревшие. Эта категория подходит к переезду в дом осознанно. Они могут просто устать от города и готовы тратить время на долгую дорогу на работу, ради тишины и покоя вечером и на выходные. Чаще всего они не ужираются в дупель на выходные, а смакуют тишину и покой. Как следствие к строительству подходят тоже основательно, продумывая мелочи, планируя и относятся к процессу внимательно. Для них не прокатывают байки - Дескать за домом надо следить, он требует постоянного внимания и ремонта.

Дом построенный с соблюдением норм в обслуживании не нуждается.

Вы видели что бы пиндосовский средний класс ползал по дому с шуруповертом? У них есть садовники, чистильщики бассейнов, но постоянного рабочего, устраняющего недоделки или отваливающиеся куски от дома нет.

Эти все категории можно распределить две по методу строительства - "монолитный" и "палочный".

"Монолитный метод", это когда дом строят из крупных блоков или из готовых элементов, а "палочный" это когда по месту колхозят сверяясь с рисунком на салфетке.

Вот на "монолитном" я хотел немного остановиться.

К нему можно отнести ту же CLT о которой недавно писали, либо готовые стеновые блоки из бетона типа "Бэнпан", всевозможные комбинации "каркасного", как например "финский дом", либо Хонка или другие брусовые брэнды.
Фишка этих контор в том, что они строят в соответствии со строительными нормами и соблюдая СанПИН. Имеют свои архитектурные отделы и внутренний технадзор.

Производство "полуфабрикатов" происходит в заводских условиях, с контролем всех этапов производства.
Строительные модули/стены делают в максимальной готовности, для того что бы минимизировать время их монтажа.
Для примера - время сборки дома из CLT примерно 100 кв.м - 4-5 дней. Аренда крана составит примерно 60 000 руб, но время строительства минимально.

Стены подготовлены для отделки, либо полностью готовы (финский дом) и необходимо только время для их стыковки.

В такие дома можно "заезжать и жить". Они не требуют время на усадку, в них соблюдены все строительные нормы, изготовлены по рассчитанным проектам и т.д. Он имеет те свойства, которые чаще всего не имеет "палочный" метод. Т.к. для строительства "палочным" методом, нужен постоянный контроль за работами, которые заказчик проводить не может и может только уповать на профессионализм прораба.

Время строительства "палочным" методом может длиться от года до нескольких лет. Многие ошибочно думают, что если завел дом "под крышу" то основные работы закончены - это не так. Это начало. Внутренние работы занимают намного больше времени и требуют специалистов высокой квалификации.

При "палочном" методе чаще всего ни кто ни каких гарантий не дает, ни за что не отвечает и спрашивать чаще всего не с кого. По этому бригады, подвязающиеся на такие работы будут делать не так как надо, а так как им удобнее и быстрее, что бы по быстрому срубить денег и суинтить. Если сделано совсем печально, то выбрасывают "симку" что бы Вы их не донимали глупыми вопросами - если не поняли то просто кидают.
Нормальное явление когда электрику делает сантехник, а сантехнику каменщик.

В "монолитном" строительстве все инженерные трассы чаще всего уже сделаны, в домокомплектах вообще уже проложены и требуют только соединения.

Например в MHM это выглядит так.


Как видите все трассы подготовлены, что ускоряет и облегчает работу электрика. Как говорится - "до выключателя".
Работа электрика сведена к минимуму. Он не сочиняет где надо установить распределительную коробку или выключатель. Схема дома у него перед глазами, все необходимые материалы в коробках.

Затем все это закрывается гипсокартоном, без какого либо металопрофиля, т.к. геометрия стены идеальная и в качестве приятного бонуса повышают огнестойкость стены.

А теперь вопросы - А зачем вообще нужен этот "монолитный" метод?

Скорость и экономия. Рынок кредитования и ипотэк создал спрос, который надо быстро и КАЧЕСТВЕННО закрывать.
Почему качественно? - Потому что дом, купленный в ипотеку, принадлежит банку. Как следствие он застрахован. Страховая компания будет страховать дома только произведенных компаниями дающими на них гарантию, имеющими свои производственные линии и т.д, т.е. они на рынке надолго и с них есть что брать. Дом без страховки банку не нужен.А ипотечник не хочет прыгать по дому и приколачивать отваливающиеся части, хотя его хотелки меньше всего всех волнуют.
По этому стало быстро развиваться это "монолитное" строительство. В первую очередь - скорость производства, скорость строительства, контроль качества, нет перерасхода материалов. Вы же знаете что всегда что то остается? Так вот в "монолитном" строительстве этого нет.

А теперь вопрос на засыпку - Почему "палочные" дома дешевле "монолитных"? Где есть перерасход материала, длительное время выполнения работ, при том что ЗП и рабочего производящего "монолитные" блоки, будет поменьше чем у "шабашника". Материалы у "монолитчиков" дешевле, т.к. они закупают только крупный опт. Есть собственная логистика и т.д.
Вот тут весь и секрет - "шабашники" и "палочники" строят из дешевых материалов и не соблюдая строительные нормы.
Вы видели шабашника с измерителем прочности бетона? А как он определил что фундамент набрал необходимую прочность? А вообще можно на этом фундаменте строить?

На Ваш неудобный вопрос, с вероятностью 146% будет ответ:


Какой метод выбрать - Решать естественно Вам. В любом случае всем хочу пожелать удачи и терпения.

Напоследок хочу вставить Timelapse строительства дома из CLT.
Дом собран за 5 дней. Хотя это не большая скорость. Подобный по площади дом собирают за 3 дня.


И в качестве строительного ноу-хау про фундамент у этого дома.
Фундамент сделан без применения бетона. Альтернатива свайным фундаментам. Что бы не писать много букв вставлю демонстрационный фильм из которого все понятно.


Кажущаяся простота и хлипкость обманчива. На них монтируют "ветряки", где помимо собственной нагрузки присутствуют постоянные вибрации.

Спасибо за внимание.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.