Ракета быстрого приготовления: американцы разорвали РСМД и «грейт эгейн»? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ракета быстрого приготовления: американцы разорвали РСМД и «грейт эгейн»?

16:19 / 21.08.2019
691
0
Не успел труп договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) остыть, как американцы запустили с острова Сан-Николас в Калифорнии крылатую ракету наземного базирования. Она пролетела более 500 километров и точно поразила цель. Можно ли создать ракету за три недели или Пентагон опять всех переиграл?


Новая серия Мерлезонского балета

Семейный скандал под названием «Кто первым нарушил договор о РСМД?» длится уже несколько лет и, судя по всему, успел окончательно надоесть как участникам, так и сторонним наблюдателям. Окончательный разрыв наступил 2 августа 2019 года — стороны разошлись по своим песочницам и громко заявили, что теперь-то наделают ракет средней и меньшей дальности столько, что всем хватит и ещё останется!

Прошло меньше трёх недель, и американские военные сделали первый ход, запустив ракету наземного базирования и подтвердив, что пролетела она более пятисот километров. В ответ российские СМИ поспешили рассказать, что такая ракета наверняка готовилась к запуску многие годы, а значит американская военщина сама себя раскрыла, явив всему миру нарушение договора.


На сцену вышли военные эксперты и окончательно заклеймили американскую сторону: «Американцы довольно долго работали над этой ракетой, нарушая ДРСМД. Создать в течение нескольких месяцев её невозможно, только за несколько лет. Таким образом, они первыми нарушили договор. Успешный запуск этой ракеты через несколько недель после того, как американцы вышли из ДРСМД, говорит о том, что они вели двуличную лживую политику», — заявил, к примеру, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

С корабля на бал

Но ведь действительно: создание ракеты — это долгий и очень дорогостоящий процесс. Как же получилось его реализовать за считанные дни? Может, американцы и в самом деле обманывали всех последние годы? Запущенная ракета, по словам представителя министерства обороны США подполковника Роберта Карвера, — это «вариант крылатой ракеты „Томагавк“».


Если внимательно посмотреть видео запуска, то видно, что это действительно старый добрый «Томагавк», запущенный из обычной вертикальной пусковой установки, поставленной на полуприцеп.
Вообще, от всей конструкции, укреплённой тросами-растяжками, так и веет «тяп-ляп и в продакшн». На серьёзную новую установку это не похоже, а сама ракета так и просится на картинку «Найди 10 отличий от „Томагавка“».

Так уж получилось, что договор РСМД касался только ракет средней и меньшей дальности (дальность полёта от 500 до 5500 километров включительно) наземного базирования. Все баллистические и крылатые ракеты в шахтах и мобильных наземных пусковых установках подлежали уничтожению, новое вооружение такого типа не должны были разрабатываться.

А вот ракет воздушного и морского базирования этот договор не касался никоим образом. И семейство крылатых дозвуковых ракет «Томагавк» с морским и воздушным размещением осталось себе спокойно служить и модернизироваться.


Запуск «Томагавка» с ракетного эсминца «Кёртис Уилбур» 29-го мая этого года

По договору были уничтожены только комплексы BGM-109G — наземная модификация «Томагавков». К моменту начала действия договора в Западной Европе насчитывалось 304 таких ракеты, дальность их действия оценивалась примерно в 2500 километров.

В общем, ничего нового

И вот теперь американские военные снова показали то, о чём все знали и раньше, — что ракета «Томагавк» может стартовать с наземной пусковой установки. Можно ли было провести подобную подготовку меньше, чем за три недели? Вполне можно, история знает подобные случаи.

Например, в марте 1982 года, во время Фолклендской войны аргентинский корвет «Гуэррико» получил три попадания противотанковых гранат и был вынужден вернуться в Аргентину для ремонта. Но перед этим аргентинцы сняли с него контейнерные установки противокорабельных ракет «Экзосет» и поставили на автомобильные платформы для использования в береговой обороне Пуэрто-Архентино. И всё это в течение нескольких суток.
Поэтому в таком быстром «ответе» американцев на окончание действия РСМД нет ничего фантастического или малореального.

Да и если начистоту — стороны сообщили о приостановлении действия договора ещё в феврале 2019 года. Так что времени было больше чем достаточно. Ну а наши военные прекрасно знают реальные возможности «томагавков», что в морском варианте, что в наземном, — для них это вряд ли новость. Реальная же разработка новой американской ракеты для мобильных наземных пусковых установок начнётся лишь в 2020 году. Пока американцы усиленно занимаются поиском денег в бюджете на эту разработку, ну и наверняка найдут.

Можно продолжать спать спокойно и оставлять недорытым свой схрон на сто первом километре. Пока ничего нового и опасного не случилось. Будем надеяться, что и не произойдёт в ближайшее время.

Михаил Котов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.