Геймеры в армии — неочевидные сложности » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Геймеры в армии — неочевидные сложности

10:21 / 06.09.2019
354
0
Всё больше армий обращают своё внимание на геймеров. Любители виртуальных развлечений много чем могут быть полезны военным. Но есть и оборотная сторона — о неочевидных подводных камнях привлечения геймеров к военной службе мы и решили сегодня с утра поразмыслить.


В последнее время всё чаще мелькают новости о том, что те или иные вооружённые силы начали обращать своё внимание на любителей виртуальных развлечений. Датчане готовы видеть их в качестве лётчиков и операторов радарного оборудования, американцы с радостью привлекают к управлению беспилотниками, а немцы — в подразделения информационной безопасности.

Для чего и почему это делается, в принципе, понятно. Геймеры в среднем имеют более хорошее время реакции, лучше анализируют сложные ситуации, понимают значение командной работы, и так далее, и так далее — всё это не раз перечислялось в тематических статьях. А мы попробуем посмотреть с другой стороны — не на плюсы присутствия геймеров в рядах вооружённых сил, а на неожиданные и неочевидные сложности.

Неуставные взаимоотношения

Это, конечно, касается не только геймеров, но и в целом представителей новых военных профессий — таких, как те же операторы беспилотников. В ВВС США, помнится, был довольно крупный скандал, связанный с награждением за боевые операции на Ближнем Востоке. Лётчики выразили недовольство тем, что «нажиматели кнопок» получают те же медали, что и они.

Мол, одно дело реально сидеть в кабине реального самолёта, рискуя оказаться сбитым и попасть в плен к бармалеям, которые тебе неиллюзорно отрежут голову или сожгут заживо и выложат видео процесса на YouTube, а совсем другое — протирать штаны в уютном центре управления, управляя «птичкой» по радио из далёкого тыла, где самое страшное, что тебе грозит, — случайно опрокинуть на колени кружку с кофе. Негоже за то и другое одни и те же медали выдавать.


Частично это продолжает вечный спор «физиков» с «лириками», «технарей» с «гуманитариями» и прочих слоёв общества, отличающихся друг от друга наглядно видимыми условиями труда. В случае с геймерами это может иметь ещё один дополнительный аспект — предшествующий опыт.

Вот взяли датчане в лётную школу двух парней, например. Один — допустим, Нильс, — летал на настоящем самолёте в аэроклубе часов двадцать. А другой — скажем, Олаф, — имеет три тысячи часов налёта в самых хардкорных авиасимуляторах. Логично ожидать, что между ними может возникнуть конфликт на почве того, кто более квалифицирован и вообще, у кого перья в хвосте длиннее.

Особенности мировосприятия

Неожиданный побочный эффект увлечения видеоиграми состоит в том, что они притупляют чувство опасности. Да, нормально умственно развитый человек лет с пяти-шести способен различать реальность и вымысел и не путает «понарошку» с «по-настоящему». Но, как ни забавно, некоторое влияние виртуальной реальности на восприятие реальности объективной всё же сохраняется.


Ещё с десяток лет назад, например, бразильские полицейские обнаружили, что молодые новобранцы внезапно перестали бояться пуль. Даже под плотным обстрелом они, в отличие от своих коллег более старших поколений, действуют активно — не ищут укрытие, а агрессивно рвутся вперёд.

Исследования показали, что этот эффект встречается у тех, кто «на гражданке» увлекался компьютерными стрелялками. Виртуальному персонажу попадание пули не страшно — мигнёт красным экран, снизится количество очков здоровья, вот и всё. Боли не будет, какого-то снижения боевой эффективности тоже не произойдёт.

Понятно, что этот эффект длится только до тех пор, пока геймер не получит реальное ранение — тут-то он в полной мере прочувствует, чем жизнь отличается от катки в CS:GO. Также понятно, что недостатком в полной мере это назвать сложно — решительный и «не кланяющийся пулям» боец во многих ситуациях полезнее «залипшего» в укрытии. Но в любом случае, командирам солдат-геймеров стоит иметь эту их особенность в виду.

Полнота информации

Выше мы упомянули, что геймеры хорошо ориентируются в сложных ситуациях. Это действительно так, но есть одно «но» — в подавляющем большинстве игр игрок имеет на руках всю необходимую информацию о происходящем. Если мы говорим о соревновательных играх и киберспорте, то и подавно — это, считай, шахматы, где всё как на ладони и параметры каждого персонажа известны до мелочей.


Излишне говорить, что в реальности подобное — недостижимая роскошь. Реальный «туман войны», в отличие от того, что под этим термином понимают в видеоиграх, скрывает и врагов, и своих. Сведения об обстановке поступают искажённые, неполные и с запозданием.

Солдаты — что свои, что вражеские — не обладают заранее известным набором жёстко заданных параметров типа «Меткость 49; Хладнокровие 64; Выносливость 12». Иными словами, ситуация принятия решения для реального офицера разительно отличается от таковой для игрока.

Лишь некоторые особо хардкорные стратегические и тактические игры пытаются более-менее успешно имитировать подобную неопределённость. Но они очень нишевые, так что средний геймер, столкнувшись с армейской реальностью, может адаптироваться к ней даже медленнее, чем обычный гражданский с нуля.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.