Сможет ли Су-57 постоять за себя в воздушном бою » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сможет ли Су-57 постоять за себя в воздушном бою

07:02 / 09.09.2019
648
0
Какими ракетами будет оснащен новейший российский истребитель пятого поколения?


На завершившемся в подмосковном Жуковском салоне МАКС-2019 проходил брифинг, на котором генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов ответил на вопросы журналистов о деятельности корпорации. Рассказал он и о тенденциях развития тактического оружия. То есть ракет, бомб, торпед. Они, собственно, общемировые.

Все стремятся наращивать дальность, увеличивать точность и помехозащищенность, снижать вес и габариты. Есть и еще один важный критерий — «стоимость/эффективность». И тут у КТРВ все в порядке. К дорогим видам оружия относятся высокоточные ракеты. Так, новейшая модификация противокорабельной ракеты Х-35, весящей 600 кг, стоит несколько десятков миллионов рублей. При этом она поражает корабли водоизмещением до 5000 тонн с вероятностью 0,7−0,8. Стоимость таких кораблей может достигать миллиарда и более долларов. Причем корабли такого водоизмещения составляют 70%-80% надводного флота. Вот такая наглядная арифметика.

Впрочем, гораздо интереснее было бы узнать, так сказать, из первых уст, о том, каково положение с ракетным вооружением для истребителя пятого поколения Су-57. Потому что на этот счет существуют самые противоречивые сведения.

Одни уверяют нас, что тут все нормально. Что 14 принципиально новых, созданных специально для этого самолета, ракет и бомб уже практически готовы. Однако по большей части эти изделия засекречены. Год назад, Обносов говорил «Интерфаксу», что создание ракет для Су-57 идет в соответствии с графиком. Спустя месяц вице-премьер Юрий Борисов подтвердил это, заявив, что с внутрифюзеляжными ракетами все нормально.

Но существуют и абсолютно противоположные высказывания, типа «всё пропало». Создается ощущение, что некоторые официальные лица высказывают это в состоянии сильного эмоционального возбуждения в результате конфликта, возникшего с официальными лицами из других ведомств. Например, заместитель главнокомандующего ВКС Сергей Дронов в середине августа в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что ракеты для Су-57 еще даже не начали разрабатывать. И в лучшем случае «ракетные» ОКР стартуют в следующем году.

Одно можно сказать с уверенностью, что противокорабельная ракета Х-35У, которую глава КТРВ упоминает в каждом своем официальном заявлении, на Су-57 будет. Правда, она не совсем новая, это глубокая модернизация существовавшей ракеты. Конструкторам удалось в два раза увеличить ее дальность, доведя ее до 260 км, сохранив прежние габариты и массу боевой части. Увеличена и дальность захвата цели головкой самонаведения до 50 км. Одно из достоинств этой ракеты — полет на высоте в 3−4 метра над поверхностью моря.

Еще одна «гарантированная» ракета — Х-59МК2. Это ракета «воздух-поверхность» средней дальности, построенная по стелс-технологии. Ее дальность достигает 500 км, круговое вероятное отклонение — 3−5 м. Это единственная ракета, пуск которой с Су-57 в Сирии был продемонстрирован на ролике Министерства обороны.

Что же касается ракет «воздух-воздух», то тут Обносов во время брифинга сделал сенсационное заявление. Или же просто оговорился. «Всем известно», что ракета большой дальности — РВВ БД или же Р-37М — способна пролететь 300 километров. Руководитель КТРВ сказал, что ее дальность равна 200 километрам. Однако это следует понимать как дальность экспортной модификации ракеты.

Р-37М, действительно, имеет самую большую дальность в мире среди ракет такого класса. И скорость у нее рекордная — 6 М.

А вот ракета средней дальности «воздух-воздух» может не поспеть к сроку. И появится позже, когда начнется выпуск первой партии из 76-и истребителей Су-57. Это К-77М, имеющая заводское обозначение «Изделие 180». Сейчас ракета проходит испытания. Эксперты, сравнивая К-77М с новейшей американской ракетой AIM-120D, отмечают не только большую дальность полета, но и повышенную способность маневрирования.

В области ракет «воздух-воздух» малой дальности также намечается интересное соревнование с американской ракетой AIM-9X Sidewinder. У нас это глубокая модернизация Р-73 — РВВ МД. Достоинство «россиянки» заключается в высочайшей маневренной способности, она выдерживает перегрузки в 40 g. Во многом это достигнуто благодаря использованию не только аэродинамических, но и газодинамических рулей.

А вот относительно ГСН для РВВ МД ничего не известно. Но прекрасно известно, что у «американки» тут полный порядок — имеется матрица 128×128 инфракрасных фотоприемников. Это существенно повышает помехозащищенность ракеты. Будем надеяться, что КТРВ смогла освоить такую технологию.

К ракетам, которые могут быть использованы в составе вооружения Су-57, также относятся противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ (ТП), способная поражать не только радары, но и наземные цели, не излучающие радиоволны; универсальная сверхзвуковая ракета малой дальности Х-38, которую можно применять против целей различного типа — наземных, надводных и подводных.

Недавно Су-57 был продемонстрирован в полете с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» на внешней подвеске. Таким образом, данный истребитель стал вторым после МиГ-31К носителем этого грозного оружия, на которое не способна реагировать противоракетная оборона противника.

Владимир Тучков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)