«Своего рода уроды»: в Латвии возмутились словам Познера » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Своего рода уроды»: в Латвии возмутились словам Познера

16:33 / 18.09.2019
589
0

Тележурналист Владимир Познер назвал «своего рода уродом» советского человека за то, что ему приходилось думать одно, а говорить другое. В «Вечернем интерактиве» на латвийском радио Baltkom мы попросили слушателей прокомментировать это высказывание. Получилось эмоционально, но не однобоко.

В Латвии демографическая ситуация сложилась так, что большинство населения родилось и даже сформировалось в СССР. Поэтому высказывание Познера задело очень многих.

«Сам он такой», — возмущались слушатели.
Были, впрочем, и те, кто с Познером согласился.

Интересно, на самом деле, другое.
То, как Познер отозвался о советском человеке, можно запросто применить и к современному латвийскому обществу. Люди у нас часто думают одно, а говорят совсем другое: как бы чего не вышло, а вдруг обо мне подумают плохо.

Фальшь и лицемерие — залог выживания. Сегодня, например, человек, честно признающийся в своих политических симпатиях или антипатиях, запросто может быть осужден какой-либо из общественных групп. Если ты не в тренде, то ты маргинал. Причем вне зависимости от того, в тренде какой общественной группы.

Сегодня выгодно ничего не говорить или использовать обтекаемые формулировки.
Время всеобщей политкорректности, за которой правду не разглядеть. То, что в мыслях, должно быть скрыто от посторонних глаз.

Мне кажется, в этом смысле мы как общество стали заложниками самих себя. Вроде как играем в демократию, но на самом деле к ней не готовы. Я принимаю ваше мнение до того момента, пока оно совпадает с моим. А если не совпадает, значит, ты враг. И точка.

Так что, если использовать выражение Познера, мы все своего рода уроды. Потому что спустя 30 лет после распада СССР по-прежнему говорим не то, что думаем. А что думаем — не говорим.

С чем я вас и поздравляю.

Вадим Радионов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.