Война беспилотных боевых летательных аппаратов наступила! » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Война беспилотных боевых летательных аппаратов наступила!

19:00 / 10.10.2019
546
0

Робототехника уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Роботы используются активно в быту, на производстве в промышленных предприятиях, занимают все большую нишу в военной отрасли. Некогда завораживающие кадры из «Звездных войн», где в военных действиях участвуют тысячи роботизированных солдат и различной техники, уже воспринимаются как реальность сегодняшнего дня.

И та страна, которая первой сможет проводить масштабные военные операции на земле, в небе, на море и в космосе с использованием беспилотных боевых машин, получит, безусловно, значительное преимущество перед своим противником в будущих вооруженных конфликтах и войнах.

Это наглядно подтверждает недавний инцидент с атакой хуситами на нефтяной комплекс в Саудовской Аравии, показав, какими методами и каким оружием будут вестись войны в ближайшие десятилетия.

Мировая военная мысль двигалась к возможности использования беспилотных военных летательных аппаратов в вооруженных конфликтах в течение последних 170 лет! Ведь первое боевое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) произошло 12 июля 1849 года: войска Австро-Венгрии использовали их тогда при подавлении восстания в Венеции, выбрав аэростаты в качестве воздушных носителей, на которые были установлены боевые заряды с шрапнелью и часовыми механизмами, производившими спуск механизма для сброса смертоносного груза.

Правда, тогда боевая эффективность этих «беспилотников» оказалась невелика, в силу чего их первое боевое применение не получило широкой известности.

Говоря об оснащенности государств беспилотниками достаточно напомнить, что в составе только ВВС США сегодня несут боевую службу порядка 1,150 БПЛА. Они рассредоточены по зонам ответственности командования штабов боевой авиации в Европе (U.S. Air Force in Europe) и Тихого океана (Pacific Air Force). Помимо этого в сухопутных войсках, морской пехоте и силах специального командования США имеется около 5,000 малых разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-11 Raven.

Так, свыше 100 разведывательно-ударных MQ-1C Grey Eagle числится в сухопутных войсках, в корпусе морской пехоты в штате находится 275 разведывательных RQ-7B Shadow 400 и 1,400 малых разведчиков RQ-14 Dragon Eye. И это далеко не полный список использования БПЛА ВС США.

Несмотря на наличие широкой гаммы БПЛА на вооружении в американской армии от легких (до 9 кг) до сверхтяжелых (свыше 600 кг), которые делятся на разведывательные и ударные, начиная с 1991 года США отдают предпочтение использованию малым БПЛА, с учетом уже накопленного опыта проведения нескольких локальных конфликтов с участием сухопутных войск и корпуса морской пехоты, часть из которых до сих пор продолжается на территории Афганистана, Ирака и Сирии.

Однако использование хуситами БПЛА в инциденте с нефтяным комплексом в Саудовской Аравии показало, что не надо быть «продвинутой» военной силой, какой сегодня, например, являются США, чтобы даже воинские подразделения с небольшими финансовыми ресурсами и отсутствием ультрасовременного оружия могли нанести существенный материальный и моральный ущерб противнику таким видом оружия.

Иными словами, если сто лет назад мир опасался экстремистов «бомбистов», которые таким способом пытались заявить обществу и властям свой протест, то сегодня уже обладатели даже небольшого беспилотника представляют значительную угрозу.

А обладать современным оружием и наносить значительный ущерб своим противникам в настоящее время могут даже незначительные по своему потенциалу государства и террористические организации. В том числе это оружие может попасть к террористам по различным каналам, включая частные и государственные, различных стран мира, пытающихся использовать террористов в своих корыстных целях.

Достаточно напомнить хотя бы тот факт, что совсем недавно американская телекомпания CNN утверждала, что Саудовская Аравия и ее партнеры по коалиции, ведущие боевые действия в Йемене, вопреки договоренностям с Вашингтоном, передают оружие американского производства экстремистам, связанным с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида».

Можно привести пример и с американской компанией Throwflame, которая в этом году начала продавать огнеметы для дронов. Этот производитель старается подчеркнуть, что его продукция служит исключительно мирным целям и предназначена в первую очередь фермерам: летающий огнемет идеально подходит для очистки полей от сухостоя и сорняков, а также для уничтожения гнезд вредителей.

Однако не надо быть экспертом, чтобы понять, какой ущерб может нанести даже такое вооружение БПЛА при возможном новом нападении на нефтегазовое оборудование противника!

Использование беспилотников сегодня во многих странах жестко регламентируется, особенно с учетом возможности выполнения ими огромного количества разнообразных функций. Однако никаких международных норм пока не установлено, в первую очередь по вине лоббирования продавцами-производителями беспилотников (как воздушных, так и любых иных) их интересов (в особенности США).

Что же касается ударных и разведывательных БПЛА, то ими сегодня уже обладает любое государство, имеющее армию, чьи военные осознали, что в вооруженных конфликтах будущее за подобным высокоточным оружием, а вовсе не за оружием массового уничтожения, что было актуально полвека назад.

В 2015 году британская группа Muse даже выпустила альбом, который так и назывался — «Drones». В международной паутине можно найти и любую другую информацию по БПЛА, их производителям, возможностям приобретения. И даже о том, что мини-дроны со взрывчаткой обладают своими преимуществами, при которых их маленькая скорость компенсируется высокой точностью за счет GPS.

Уже сегодня в ряде стран мира идут работы по созданию боевых автономных дронов с использованием технологии искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей. Однако не надо забывать, что, обладая рядом преимуществ, оснащенный ИИ БПЛА не будет обременен соображениями морали, и главарь преступной группировки, захватив такой беспилотник, сможет затем перепрограммировать его, сделав из него средство террора, вызвав массовые зверства и даже начать Третью мировую войну.

Вот почему, с признанием уже свершившегося факта участия БПЛА в военных действиях, необходимо взвесить все риски, связанные с этим и задуматься над созданием международного соглашения по ограничительным мерам, как это ранее было по предотвращению распространения ядерного или иного оружия массового уничтожения.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)