Путин призвал остановить подпитку боевиков ИГ за счет продажи древностей » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Путин призвал остановить подпитку боевиков ИГ за счет продажи древностей

20:46 / 14.12.2015
1 377
0
Пресечь преступные каналы финансирования терроризма. С таким призывом к мировому сообществу обратился сегодня Владимир Путин. На Международном Культурном форуме в Петербурге, президент говорил о том, что подпиткой террористов служит торговля не только наркотиками или краденой нефтью, но и культурными ценностями. Охрана памятников истории — одна из задач, которые Россия решает вместе с ЮНЕСКО. Авторитетной организации исполнилось 70 лет. Ну а российскому списку объектов всемирного наследия — четверть века. Этим датам и посвящен форум, который собрал порядка 10 тысяч участников.


Массовое уничтожение памятников древних цивилизаций, продажа культурных ценностей — это один из каналов финансирования террористов. На международном культурном форуме в Петербурге, приуроченном к юбилею ЮНЕСКО, президент Путин призвал его остановить. "Варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории, — сказал Путин. — Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией Резолюции Совета безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями. Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, так же, как от продажи наркотиков и краденой нефти, направляются, в том числе, для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов".

Подрывы, удары кувалдами — памятники и целые города, простоявшие века и что только не пережившие, уничтожают за секунды. Под натиском террористов пала древняя Пальмира, ассирийский город Нимруд, из книг, возраст которых — тысячелетия, варвары устраивали костры. "Ни ЮНЕСКО, ни Организация объединенных наций не справляются с главной задачей — сохранение культурного наследия. Потому что межкультурного наследия нации не существует среди экономики и всего остального. Это чепуха, если погибает культурное наследие. Кое-кто это уничтожает, и собирается устроить конец света", — с горечью говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Во время разговора с президентом гендиректор ЮНЕСКО поблагодарила Россию за инициативы по сохранению культурного наследия. Россия, по словам Путина, будет поддерживать работу организации. Учитывая происходящее сейчас в мире, особенное внимание ЮНЕСКО, считает президент, нужно обратить на все более агрессивную информационную среду. "Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, для доступа к знаниям. Но, к сожалению, их используют как инструмент манипуляции, негативного воздействия на умы и души людей. Противостоять этим разрушительным процессам наша общая задача", — отмечает Путин.

Помочь в этом, безусловно, может хорошее знание собственной истории. В рамках международного культурного форма состоялась и церемония награждения главных меценатов России — отмечены 7 человек, восстанавливающие на собственные деньги исторические усадьбы, памятники. "Меценатом года" оргкомитет назвал благотворителя и бизнесмена Алишера Усманова.

Фонд науки, культуры и спорта Усманова только в этом году поддержал историческую реставрацию лермонтовской усадьбы "Тарханы", проекты музея-заповедника "Петергоф", Малого драматического театра Льва Додина и многие другие. В предыдущие годы — были еще сотни масштабных благотворительных проектов. Новая премьера в театре имени Товстонова — это тоже международный культурный форум. Алиса Фрейндлих приглашает зрителей на экскурсию по роману "Война и мир". Она играет полную тезку Наташи Ростовой — Наталью Ильиничну, хранительницу музея, выступающую своего рода гидом по "Войне и миру".

В России завершается Год литературы. Одним из самых громких проектов, безусловно, стал проект ВГТРК — чтение романа в прямом эфире. Вслед за годами литетатуры, а ранее — культуры, в России стартует год кино. Народный артист Юрий Соломин говорит, что детей надо воспитывать на наших фильмах. "Воскресить сеть кинопроката, чтобы наши кинозалы привлекали зрителя не только попкорном, авиационными креслами и чепухой собачьей, которая льется на них с американских экранов, — говорит актер Олег Басилашвили. — Но надо показывать и наши фильмы, которые во многом выше уровнем, чем любой американский фильм. Я уж не говорю об актерах! Ни один американский или там другой иностранный артист им в подметки не годится".

Сеть кинопроката, по плану, должна быть восстановлена, прежде всего, в малых городах, во многих из которых она пришла в полный упадок. "Это будет от 400 до 500 кинозалов по стране. Примерно столько, сколько есть сейчас в малых городах", — говорит министр культуры РФ Владимир Мединский. Помимо этого, планируется модернизация ведущих киностудий страны, увеличение производства российских фильмов. На поддержку российского кино будет выделено почти 7 миллиардов рублей. Источник

Выступление Владимира Путина на IV Международном культурномо форуме


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.