Следующий год будет лучше. Шесть поводов » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Следующий год будет лучше. Шесть поводов

13:49 / 31.12.2016
3 107
18
Следующий год будет лучше. Шесть поводов

В 2016 году россияне, похоже, растеряли былой оптимизм — только треть (33%) считают, что новый 2017 год будет лучше уходящего. В 2015-м оптимистично смотрели в следующий год больше половины жителей России (54%). Индекс оптимизма россиян с прошлогодних 32 пунктов рухнул до 14 пунктов, констатировали аналитики исследовательского холдинга «Ромир».

Такие настроения неудивительны: более 40% жителей России ассоциируют уходящий год с тяжелой экономической ситуацией. Россиян погрузили в уныние растущие цены и падающие доходы.

Однако к концу года экономика показала признаки оживления, и ряд изменений явно указывают на то, что ситуация выправляется. Посмотрим, какие показатели вселяют надежду на лучшее.

Снижение инфляции

В 2015 году инфляция в России совершила резкий скачок — до 12,9% по итогам года, что стало максимумом с 2008 года. Особенно бурно росли цены на продукты: по сравнению с позапрошлым годом они подорожали более чем на 19%.

В 2016 году Центробанк назвал снижение инфляции своей главной задачей. И первые результаты, похоже, уже есть.

По итогам первого полугодия 2016-го темпы роста потребительских цен замедлились до 7,3%. По итогам 2017 года инфляция должна достичь 4%. Эту цель ЦБ поставил еще в 2013 году, и сначала верилось в нее с трудом. Теперь же она видится вполне достижимой.

Следующий год будет лучше. Шесть поводов

По оценкам Минэкономразвития, уровень инфляции в России в 2016 году составит 5,6%. Это минимум за всю новейшую историю России.

Эксперты подтвердили, что то инфляционное давление на россиян последовательно снижается, назвав динамику замедления инфляции «выраженной».

Докризисные ставки по кредитам

На то, что российская экономика выходит из анабиоза, ЦБ отреагировал в сентябре — снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, объяснив свое решение снижением инфляции.

Банки сразу же отреагировали на сигнал регулятора, начав снижать ставки по потребительским кредитам. А в декабре средняя ипотечная ставка по России вернулась к докризисным уровням —12,7% годовых (по итогам 2015 года средняя ставка по ипотеке составляла 13,4%).

Следующий год будет лучше. Шесть поводов

Очередного снижения ключевой ставки рынок ожидает от регулятора не раньше второго квартала года. Таким образом, к концу первого полугодия 2017 ипотека может еще чуть-чуть «подешеветь».

Оживление промышленности и деловой активности

Другой важный фактор, указывающий, что дела в российской экономике пошли на лад – рост промышленного производства.

За период с января по ноябрь текущего года он составил 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель в два раза превысил прогнозы экспертов. По итогам 2016 года рост промпроизводства в России может превысить 0,5%, считают в Минэкономразвития.

Еще одна хорошая новость — Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в декабре этого года вырос до 56,5 пункта – до 49-месячного максимума. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, а выше – ее рост.

Cтабильность рубля

Российская валюта в последние месяцы года демонстрировала чудеса стабильности. В декабре 2014-го обвал рубля был грандиозным, прошлый год валюта также завершила падением, хотя и не столь сильным. Сейчас же рубль торгуется вблизи годовых максимумов.

Следующий год будет лучше. Шесть поводов

Аналитики констатировали: в этом году российский рубль стал одной из самых сильных валют. В конце 2015 года за доллар давали 73,59 рублей, сейчас – чуть более 60.

По мнению экспертов, в начале года российская валюта не будет существенно корректироваться от текущих уровней. Рубль останется в диапазоне 62-65 рублей к доллару США. Основной фактор, дающий поддержку российской валюте — благоприятная конъюнктура рынка нефти.

Подросшая нефть

Наблюдатели опасались: нефтяные цены вполне могли обвалиться до $40, а то и до $35 за баррель.

Но решение ОПЕК по заморозке добычи резко толкнуло цены вверх – до $51 за баррель, а уговор не входящих в картель нефтедобывающих стран сократить добычу отправил их к новым высотам.

30 декабря стоимость барреля Brent поднималась выше $57, установив рекорд последних шести месяцев.

Следующий год будет лучше. Шесть поводов

В 2017-м году Brent, как ожидается, будет стоить $50-55. Это станет подспорьем не только для российской валюты, но и бонусом для бюджета.

В бюджете на 2017-2019 годы Минфин подстраховался: его сверстали из-расчета консервативных $40 за баррель. Но сейчас сценарий, при котором нефтяные цены могут закрепиться ниже $50 за баррель, аналитики считают маловероятным. Цена на нефть выше ожидаемой принесет в казну дополнительные доходы.

Рост ВВП

Еще в конце октября аналитики ведущих международных рейтинговых агентств заявили: в России завершилась. Прошлогоднее падение ВВП России аналитики Bloomberg оценили на уровне 3,7%.

В этом году спад будет куда менее ощутимым — как считают опрошенные агентством аналитики — на уровне 0,6%. В 2017 году консенсус-прогноз экономистов предрекает рост на 1,3%.

Рецессия или восстановление

Схожий прогноз озвучили и в Минэкономразвития. По расчетам ведомства, экономический спад в России по итогам года составит 0,5%.

В следующем году рост ВВП может вдвое превысить официальный прогноз в 0,6%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила того, что экономику удастся «приподнять» на 1%, отметив, что нынешний год станет завершением адаптации экономики к внешним вызовам.

Эксперты IGN подтвердили: в 2016 году экономика проявила завидную устойчивость и высокую степень адаптации к внешним шокам. А ВВП восстанавливается темпами быстрее ожидаемых. Все предпосылки для выхода из стресса есть, а как, и с какой скоростью экономика будет из него выходить — покажет наступающий год.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -9
    Бандерлог
    Читатель | 223 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 13:57
    В январе нам в Крыму подымают цены на свет, газ, воду, ЖКХ. На отопление в следующем году подыму цену дважды. Цены на продукты в Крыму самые высокие в России (и продолжают подыматься), зарплаты - самые низкие в России. А так да, остальное - зашибись...
    Показать
    1. +4
      vlad-k
      Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 31 декабря 2016 14:05
      Я живу в Укропии и нам цены цены на ЖКХ подняли в три раза уже осенью. Не хнычь, не позорься
      Показать
    2. +6
      spb
      Читатель | 2 652 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 14:06
      Так граница до "европейского" государства под боком.
      Показать
      1. +3
        vlad-k
        Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 31 декабря 2016 14:11
        Во, во и я о том же. Когда был в Крыму то встречал вот таких вот хнычущих и тоскующих по украинскому салу. Их немного, всего один из двадцати, но они есть. И кстати эта публика не коренные жители, а из недавно понаехавших из укропии хохлов.
        Показать
        1. +2
          Pater noster
          Читатель | 6 631 коммент | 2 публикации | 31 декабря 2016 17:22
          точно!
          Daemon est Deus inversus
          Показать
    3. +6
      Striker
      Читатель | 910 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 14:12
      т.е хочется зп среднероссийских, а тарифы чтобы были как на БУ-Украине 2014года?
      Демократия - это как автомобиль, можно ездить, а можно людей давить.
      Если быть честным, хорошо работать и не грешить, то после смерти попадешь в СССР
      Показать
      1. -1
        vlad-k
        Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 31 декабря 2016 14:17
        Нет, он хочет чтоб были еще ниже h9
        Показать
    4. +3
      Region31RU
      Читатель | 2 417 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 17:17
      Ну и чё? Нам тоже цены постоянно повышают, то на это, то на то...
      Вы сначала убейте в себе хохлов, начните работать как мы, а потом требуйте.
      Мы вам за два года и так овердохуя всего полезного сделали, а отдачи пока никакой. Цены у вас в этом году на отдых взвинтили в пару раз, по сравнению с тем, как вы были в украине.
      Показать
    5. 0
      safety
      Читатель | 281 коммент | 5 публикаций | 31 декабря 2016 21:02
      приезжай на ДВ и охерей от цен жкж и зарплат, или троль?
      Показать
    6. +1
      aleks013
      Читатель | 7 246 коммент | 93 публикации | 1 января 2017 00:40
      | Бандерлог
      твой ник говорит о том кто ты.
      разве житель Крыма может себя называть бандерлогом?
      укроп ноющий, типичный .
      продавай жилище и вали на родину , там скоро безвиз))
      Показать
  2. 0
    C.C.C.P
    Гости | 3 474 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 14:10
    Сомневаюсь что для нарда будет лучше если налог для сидящих на шее у народа будет 13%
    Показать
  3. +6
    Valser
    Читатель | 3 054 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 15:02
    Цитата: Бандерлог
    В январе нам в Крыму подымают цены на свет, газ, воду, ЖКХ. На отопление в следующем году подыму цену дважды. Цены на продукты в Крыму самые высокие в России (и продолжают подыматься), зарплаты - самые низкие в России. А так да, остальное - зашибись...

    Под Украиной жили 20 лет и не скулили, а сейчас синдром хохлонытья проклюнулся... За два года полного счастья захотелось?!
    Посмотри сколько уже сделано и делается! Провели электричество, газ, мост строится. Сколько денег на это ушло и сил! А, главное, мир. Никто не убивает, не насилует, не грабит. Все, блин, не так. Все мало...
    Бабушка моя про таких говорила: "Глаза завидющие, руки загребущие, а в заднице дна нету."
    Показать
  4. -1
    Vinni
    Читатель | 2 271 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 16:45
    если бы идиоты - мэр Собянин и его подельнички просто ничегго в москве не трогали .. просто не гадили бы горожанам .. то было бы нормально ... а так гадаем сидим где эти уроды тупые и жадные еще нам горожанам насрут в следующем году ...

    от них вреда больше чем от всех кризисов раза в 3-4 .. это тайное оружие госдепа?
    Показать
  5. +1
    Region31RU
    Читатель | 2 417 коммент | 0 публикаций | 31 декабря 2016 17:02
    Показатели все эти конечно притянуты за уши, а по факту: За последний год зарплаты по нашему региону снизились на 15-30%, цены на различные товары, услуги и ЖКХ выросли от 20 до 150%...
    Показать
    1. -3
      vlad-k
      Читатель | 3 088 коммент | 1 публикация | 31 декабря 2016 21:16
      Сколько читаю твои посты здесь, но ты был и два года назад всем недоволен. Ты не макаревичь случайно?
      Показать
  6. +4
    Pater noster
    Читатель | 6 631 коммент | 2 публикации | 31 декабря 2016 17:29
    более 40% жителей России ассоциируют уходящий год с тяжелой экономической ситуацией

    Приглашаю таких нытиков на юг Руины - часто они видели пенсионеров с полувековым стажем тяжкого труда, которые роются очередями в мусорных контейнерах? Россия на подъеме и если не с кем сравнить - айда к нам - полюбуйтесь на кратные скочки цен на все и такие же кратные обвалы зарплат пенсий и наверное даже милостыней - так укропы упоротые напротив говорят, что так жить еще лучше, несмотря на то, что ихняя свобода пахнет не мясными битками и клубничными десертами, а скорее львовскими помоями и киевской болтовней, которыми залита несчастная земля Южной Руси - а ведь эти люди - те же самые русские, только в украинский профиль.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  7. 0
    Бандерлог
    Читатель | 223 коммент | 0 публикаций | 2 января 2017 11:42
    Цитата: Region31RU
    Ну и чё? Нам тоже цены постоянно повышают, то на это, то на то...
    Вы сначала убейте в себе хохлов, начните работать как мы, а потом требуйте.
    Мы вам за два года и так овердохуя всего полезного сделали, а отдачи пока никакой. Цены у вас в этом году на отдых взвинтили в пару раз, по сравнению с тем, как вы были в украине.

    Ну ты, мудак! Это что ты нам такого сделал?

    Цитата: aleks013
    | Бандерлог
    твой ник говорит о том кто ты.
    разве житель Крыма может себя называть бандерлогом?
    укроп ноющий, типичный .
    продавай жилище и вали на родину , там скоро безвиз))

    Пошёл на хуй. Тебе надо - ты и вали.
    Показать
    1. +2
      edmund
      Администратор | 5 235 коммент | 19 431 публикация | 2 января 2017 17:05
      Мнение людей в комментариях могут не совпадать с вашим мнением, но это вовсе не значит, что нужно оскорблять. Отдохните немного
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.