В последний момент отменено празднование "Дня мёртвых" на Красной площади » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В последний момент отменено празднование "Дня мёртвых" на Красной площади

00:30 / 30.06.2018
1 401
5

СМИ наперебой предвкушали специфическое действо. "Завтра, 29 июня, в центре Москвы пройдёт мексиканский карнавал День мёртвых. С 11:00 до 16:00 часов в доме болельщиков Мексики в Гостином дворе можно нанести праздничный грим, после чего в составе праздничной колонны отправиться на Красную площадь. Красную площадь украсят арт-объекты в виде гигантских скелетов, а гостям карнавала предложат сладости в виде черепов. Обязательным атрибутом праздника станет Калавера Катрина - скелет в женской одежде, украшенный цветами и красками", - восторженно сообщало накануне издание The Village. "29 июня в Москве пройдёт мексиканский карнавал День мёртвых. Танец скелетов начнётся в 16:00 в Доме Мексики в Гостином дворе и завершится на Красной площади", - рекламировало НТВ. "МК" настойчиво приглашал "всех принять участие в праздновании Дня Мёртвых".

"День мёртвых" ежегодно шумно празднуют в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Белизе. Наследие своеобразных (мягко говоря) традиций ацтеков и майя. Те же ацтеки в доиспанские времена отмечали праздник мёртвых на протяжении месяца, почитая богиню смерти Миктлансиуатль (сегодня ей соответствует символ Катрины).

Напомним, что ацтекская цивилизация отличалась невероятным количеством человеческих жертвоприношений, не имеющим аналогов среди других индейских этносов: каждый год зверски умерщвлялись тысячи людей, жрецы воздвигали цомпантли - ритуальные частоколы с черепами и башни из черепов, присутствовал ритуальный каннибализм, кровь лилась реками. Археологи регулярно находят колоссальные хранилища черепов, в том числе на территории столичной агломерации Мехико. Народы майя также приносили человеческие жертвоприношения и делали стены черепов наподобие цомпантлей; впрочем, до ацтеков им далеко.


В современной Центральной Америке "День мёртвых" (Dia de los Muertos, Day of the Dead) посвящён памяти умерших, которые, согласно поверью, возвращаются в родной дом в этот день, чтобы навестить родственников. Праздник отмечают с особым размахом, проводят карнавалы, украшают могилы лентами, цветами и фруктами, мастерят (в частных домах и офисах, на улицах и площадях) специальные "алтари" смерти, готовят сладости в виде разноцветных (шоколадных, карамельных) черепов и фигурок скелетов, пекут хлеб мёртвых с полосками теста наверху, похожими на скрещенные кости. Главным персонажем является Катрина, женский скелет в нарядной одежде; многие раскрашивают лица белой краской, чтобы больше походить на Катрину.



В последний момент отменено празднование "Дня мёртвых" на Красной площади


Ну ладно, таковы традиции мексиканцев, гватемальцев и их соседей. Нам-то оно зачем? Тем более, налицо вопиющая несостыковка. На родине "День мёртвых" отмечают 1 и 2 ноября. При чём тут 29 июня? Инициатива московских властей, следующих формуле "А чего бы нам ещё придумать на радость иностранным болельщикам"? Но, простите, одно дело - праздник футбола (действительно небывалый, масштабнейший, красочный, великолепный), совсем другое - праздник мёртвых в центре Москвы. Да ещё на Красной площади, как планировалось! В сакральном для нашего народа месте! Открытость, гостеприимство, "культурные мосты", "цветущая сложность" вовсе не означают попрание собственных традиций, морально-этических представлений. Все флаги в гости будут к нам - да, но без дурного фанатизма.

В Сети было размещено обращение к Президенту РФ православных граждан, крайне негативно оценивших предстоящее мероприятие: "Уважаемый Владимир Владимирович! С прискорбием и возмущением мы узнали внезапную новость о том, что 29 июня в 16.00 на Красной площади, главной площади страны, перед святынями русского народа - собором Василия Блаженного, Спасской башней, храмом Казанской иконы Божией Матери, Иверской часовней - пройдёт оккультное языческое действо, так называемый «мексиканский праздник День мертвых», где будут плясать люди, облачённые в наряды мертвецов. Это антихристианский праздник! Он из языческого прошлого Мексики. Тогда ацтеки и майя в течение целого месяца приносили человеческие жертвоприношения, убивая тысячи людей. И сейчас в Мексике во время этого праздника создаются специальные языческие алтари и проводятся языческие оккультные действия. Это Мексика. Но нечто подобное пытаются сделать рядом с нашими православными храмами. По сообщениям СМИ, на Красной площади, по которой проходят главные военные парады нашей страны, попытаются установить «алтарь богине смерти». На него будут возложены якобы символические жертвы. Но эти действия не безобидны! ...Требуем немедленно запретить языческий шабаш «мёртвых», символизирующий массовые человеческие жертвоприношения в Мексике, как нарушающий и оскорбляющий память НАШИХ предков, НАШИХ отцов, НАШИ патриотические и религиозные чувства".

"Языческая культура в таком виде в центре Москвы неуместна", - уверен протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. С ним не согласен депутат Госдумы Виталий Милонов, ранее позиционировавший себя в качестве защитника традиционных ценностей: "Я думаю, что это согласовано, это обсудили с мэрией Москвы. Я приветствую это, поскольку это показывает многообразие мировой культуры", - заявил парламентарий в интервью Агентству городских новостей "Москва".

В пятницу днём первый заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев написал, что празднования Дня мёртвых на Красной площади не будет. В итоге мероприятие ограничилось территорией торгово-выставочной площадки Гостиный двор. Мексиканские болельщики вполне довольны, продолжают пить текилу и брататься с россиянами. Зато местные "рукопожатные" интернет-порталы и соответствующие персонажи дико возмущены. Екатерина Винокурова, спецкор издания Znak.com: "Вот никогда не прощу отмену Дня Мёртвых на Красной площади, обида года". Мария-Луиза Тирмасте, заместитель заведующего отделом газеты "Коммерсантъ": "Твари за красной стеной, какого хрена запретили мексиканский карнавал?". Сталина Гуревич, адвокат: "То есть труп на Красной площади уместен, кладбище уместно, триста лет головы там рубить уместно, а маскарад в честь весёлого праздника - не уместен?". Артемий Троицкий, музкритик-эмигрант: "Естественно! У нас там День мёртвых каждый день: Ленин, Сталин и ещё несколько десятков авторитетных трупов. Для карнавала, правда, староваты - жаль, свежака давно не было. День мёртвых хорошо бы смотрелся у ГосДумы или на Лубянке". Евгений Левкович, ультралиберальный журналист-русофоб: "День мёртвых, чудесный мексиканский праздник, карнавал в костюмах скелетов. На Земле в этот день становится в тысячу раз теплее. Пожалуй, единственное народное гуляние, в котором я мечтал бы принять участие. И надо же: сегодня мексиканцы должны были провести день мёртвых в Москве, на Красной площади, приобщив к своей традиции (между прочим, включённой ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества), нас. Фиг там. Запретили им. Без объяснения причин. Как верно кто-то заметил: «выяснилось, сколько это государство может выдержать без оголтелой полицейщины. Ровно две недели». Всё логично. Живые праздники в мёртвой стране – нонсенс. В такой должны быть только крестные ходы и военные парады".

"День мёртвых" в Гостином дворе:






Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы Владимир Черников заверил РБК, что мэрия к отмене Дня мёртвых отношения не имеет. Кстати, да. Московские власти ничуть не против арт-объектов в виде гигантских скелетов и "алтарей" смерти на главной площади страны. По данным ряда источников, намеченное действо пресёк телефонный звонок митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) лично президенту Владимиру Путину.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -5
    Григорий Гурджиев
    Читатель | 249 коммент | 0 публикаций | 30 июня 2018 02:00
    А зря отменили "день мертвых".
    Надо было добавить одно слово "день мертвых пенсионеров" и иностранцам угодили и для нас актуально )))
    Показать
  2. +7
    Dereza
    Читатель | 6 615 коммент | 0 публикаций | 30 июня 2018 06:39
    "Сатана там правит бал" (с)
    Показать
  3. +2
    aleks013
    Читатель | 7 392 коммент | 97 публикаций | 30 июня 2018 18:02
    но кто же эти выродки которые затевали сатанинство в москве??
    почему не назвать то имена хероев?
    Показать
  4. +1
    Galli
    Читатель | 896 коммент | 0 публикаций | 30 июня 2018 19:03
    Debily
    Показать
  5. +1
    Diego
    Читатель | 416 коммент | 0 публикаций | 30 июня 2018 21:53
    Итак Красную площадь - священное место для всех нас - превратили в дискотеку, балаган и базар, да ещё и национальные праздники других государств в угоду другим государствам там будем отмечать.
    Да, на что только не пойдёшь ради большой к нам любви. Только почему-то нас всё равно никто не любит...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.