Украина проиграла в ВТО транзитный спор с Россией » E-news.su
ЧАТ

Украина проиграла в ВТО транзитный спор с Россией

15:25 / 05.04.2019
1 483
4
Украина проиграла в ВТО транзитный спор с Россией

Украина проиграла торговый спор с Российской Федерацией во Всемирной торговой организации (ВТО) по делу о транзитных перевозках.

Киев оспаривал запрет Москвы, который разорвал самый короткий путь украинских товаров на рынки Средней Азии, сообщает "Европейская правда".

Официально Всемирная торговая организация должна обнародовать решение по жалобе Украины против РФ в ближайшее время.

"Ее официальное название звучит сухо и малопонятно: "Дело DS512: Россия – Меры по транзитным перевозкам".

Но на самом деле это – ключевой торговый спор между Киевом и Москвой, который рассматривался в ВТО за время нашего членства в этой организации. Мы обжаловали политический запрет россиян, разорвавший кратчайший путь украинских товаров на рынки Средней Азии.

И, к сожалению, хороших новостей для нас нет. Решение принято не в нашу пользу. Украина проиграла этот спор", - говорится в материале издания.

В 2016 году РФ запретила железнодорожный и автомобильный транзит для украинской продукции, которая направляется в Казахстан и Кыргызстан. Позже запрет расширили на другие среднеазиатские страны и Монголию.

В том же 2016 году Украина обжаловала действия России в ВТО. Сначала Киев запросил консультации, а впоследствии – обратился в Орган по урегулированию споров ВТО с просьбой о создании специальной группы экспертов для рассмотрения дела о нарушении россиянами правил ВТО (ст. V ГАТТ), которые запрещают дискриминацию транзита товаров других государств-членов организации. В свою очередь РФ мотивировала свои действия другой нормой (ст. XXI ГАТТ), которая допускает введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности.

После рассмотрения доводов сторон, ВТО приняла сторону России о том, что политическая ситуация в Украины в 2014-2015 годах являлась угрозой для ее (России) национальной безопасности. В связи с этим нарушения транзита не были признаны нарушением.

Решение ВТО крайне удручило Киев, ведь это далеко не первый торговый спор с РФ, который Киев проигрывает.

"Блокирование транзита привело к резкому падению украинского экспорта на азиатские рынки. Попытка правительства запустить альтернативный маршрут через Черное море и Южный Кавказ потерпели неудачу.

А учитывая то, что российская агрессия продолжается, перспектив возобновления российского транзита не видно", - отмечается в материале.

Напомним, в июле прошлого года в ВТО обнародовали решение по двум спорам. Сначала международные эксперты удовлетворили жалобу РФ о введении защитных пошлин на российскую аммиачную селитру.

А неделю спустя стало известно, что и в деле об импорте железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования Всемирная торговая организация приняла решение не в пользу Украины. Эксперты ВТО признали правомерным отказ РФ от сертификации украинской железнодорожной продукции.

Второе решение стало для Украины настоящим шоком – ее правительство было уверено в своей победе.

А учитывая то, что одним из аргументов РФ была опасность посещения украинских предприятий российскими специалистами по сертификации (и в ВТО признали этот аргумент важным), решение существенно ослабило позиции Украины и в транзитном деле.

"Поэтому нам придется поставить крест на еще одном деле против РФ.

По крайней мере, последние решения делают маловероятным выигрыш по делу DS532, где Украина пытается оспорить запрет импорта украинских соков, кондитерских изделий и обоев. По данным издания, в правительстве считают так же и уже решили не требовать создания экспертной группы в этом деле. То есть формально не отзывая жалобу, мы де-факто откажемся от ее рассмотрения", - отмечает "Европейская правда". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Thresh
    Журналисты | 2 344 коммент | 41 публикация | 5 апреля 2019 17:04
    Вроде мелочь, а все равно приятно. RU
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    [либер] - один из древних римских богов, отождествляемый с безмерным пьянством, оргиями, извращениями и развратом
    [-ал] - суффикс, отвечающий за принадлежность к чему-либо. Теперь и ты знаешь кто такой либерал.
    Показать
  2. +1
    Жаба подзаборная
    Читатель | 2 872 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2019 18:23
    Пустячок, а приятно. Пусть объезжают страну-агрессора другими дорогами.
    Показать
  3. +1
    Кандиман
    Читатель | 5 355 коммент | 180 публикаций | 5 апреля 2019 18:28
    короче вто подсунуло цэевропейцам огромную зраду!Майданопитеки уже чуть ли не стали считать денежки от компенсации потерь от действий России а тут такой вот нежданчик. s43 короче очередная хотелка-цэпэрэмога плавно перешла в цэзраду!
    Показать
  4. +1
    solaris2012
    Читатель | 3 290 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2019 18:44
    перспектив излечения зараженного майданом мозга тоже никаких. пусть все остается как есть
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.