"Пытались травить солдат": раскрыта тайна немецкой бутылки с ядовитыми конфетами » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Пытались травить солдат": раскрыта тайна немецкой бутылки с ядовитыми конфетами

13:02 / 12.04.2019
2 143
4
Пугающий привет из военного прошлого неожиданно обнаружил житель Калининграда. Когда нашел на улице бутылку с конфетами. Хотел попробовать, но его остановили надписи на обертке на немецком. И рисунки черепов.


Эта находка калининградского копателя ставит в тупик всех, кто пытается разгадать тайну ее содержимого. Почти пиратская бутылка из темного стекла – она пролежала в земле больше ста лет. Пока коллекционер Сергей Попов не нашел ее среди строительного мусора. Под плотной пробкой оказалось совсем не письмо с криком о помощи, а с виду обычные конфеты. Их так хотелось попробовать, но картинка черепа с перекрещенными костями предупреждала – есть такие сладости точно не стоит.

"Если приблизить, здесь будет написано "яд" на всех языках мира – и "отрава", и "пойзон", и "гифт" – и на русском языке "яд" с твердым знаком, что говорит о том, что эта бутылочка дореволюционная", - рассказывает коллекционер Сергей Попов.

Что внутри – детское угощение или оружие профессионального отравителя? Загадок стало еще больше, когда Сергей внимательно изучил состав. Надпись на упаковке в переводе с немецкого означает "хлорид ртути". Его еще называют сулема. Это крайне опасный яд. Взрослому человеку достаточно одной такой конфеты весом всего в полграмма. А их в бутылке сразу 20.

"Это высокотоксичные вещества. Хлорид ртути два – он хорошо растворяется в воде, представляет из себя бесцветные кристаллы, а также он очень хорошо подвергается возгонке", - подчеркнула химик Ирина Андрухова.

Возгонка или сублимация в химии – переход вещества из твердого состояния в газообразное. Образовывать токсичные пары ртуть способна даже при комнатной температуре. Что могло произойти, если бы упаковку вскрыли бы тогда, а не сейчас – подозревают историки. Похожие по составу страшные находки времен Великой Отечественной местным краеведам хорошо известны.

"Пытались травить немцы наших солдат – подбрасывали и консервы отравленные, котлеты, все что угодно, продукты питания, спиртное. Это была массовая работа. Я не говорю про конфеты – подкидывали, в надежде, что солдат-то возьмет. А молодых ребят много было здесь. И многие отравились", - рассказал автор проекта "Кенигсберг-13", историк Сергей Трифонов.

Во время голода таким конфетам особенно радовались дети. Возможно, находка Сергея Попова – еще одно доказательство самого бесчеловечного способа ведения войны.

"До начала XX века способов справиться с отравлением сулемой, особенно в детских конфетах, не существовало. Поэтому всегда во время войны была стопроцентная смерть ребенка, очень тяжелая и мучительная", - отметил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Сергей надеется, у его конфет было совершенно другое назначение. Ведь упаковка честно сообщает адрес производителя – аптека в Мюнхене, дом 13 на Зендлингерштрассе. Тогда вместе с лекарствами фармацевты продавали еще и бытовую химию. Что было внутри – средство для дезинфекции или, например, отрава для крыс – узнать уже не удастся. Начинка вытекла, когда Сергей очищал конфеты от грязи. Их содержимое теперь так и останется тайной, навсегда скрытой в веках. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ЯША
    Журналисты | 17 804 коммент | 56 публикаций | 12 апреля 2019 13:45
    Если собирались совершать диверсии с помощью этих конфет, то почему на разных языках на них написано предупреждение? Видимо назначение у них было другое.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. +2
      Кандиман
      Журналисты | 5 543 коммент | 180 публикаций | 12 апреля 2019 14:56
      ЯША а ты не думал что вряд ли привозили на передовую контейнеры с надписью яд чтобы там изготавливали отравленные приманки-закладки.А тут привезли ядовитые конфеты.С предупреждением.Хочешь добавляй в шнапс хочешь в котлету по конфетке такой.И главное понятно что это.Плюс на брошенную маленькую бумажку меньше обратят внимание чем на брошенный контейнер из под токсинов.Так что все логично.Я бы лично тоже готовил бы подобное-удобно в плане дозировки и не вызывает подозрений сильно попади оно в чужие или вражеские руки-не все умеют ведь читать иностранные надписи.
      Показать
  2. +1
    Marengo
    Читатель | 192 коммент | 0 публикаций | 12 апреля 2019 14:29
    Это точно. Если бы обманом травить собирались, то написали "Мишка на Севере" или Чупа-чупс
    Показать
  3. 0
    Феликсана
    Читатель | 1 839 коммент | 0 публикаций | 12 апреля 2019 16:35
    Цивилизованные европейцы, однако, рафинированные,
    и мать их...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.