В Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков

11:21 / 16.08.2019
309
0
В Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков
Владимир Маковский. Крах банка. 1881

Работа банка PNB Banka в Латвии (преж­нее на­зва­ние — Norvik Banka) при­оста­нов­ле­на, го­во­рит­ся в со­об­ще­нии ко­мис­сии рынка фи­нан­сов и ка­пи­та­ла (FKTK), ко­то­рая ре­гла­мен­ти­ру­ет работу банков в стране.

Ре­ше­ние свя­за­но с тем, что Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк в чет­верг пришел к выводу, что PNB Banka может столк­нуть­ся с фи­нан­со­вы­ми труд­но­стя­ми, — ска­за­но в со­об­ще­нии.

В свою оче­редь, Прав­ле­ние еди­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния Европы решило не про­во­дить ме­ро­при­я­тия по ста­би­ли­за­ции банка.

Ре­ше­ние ко­мис­сии преду­смат­ри­ва­ет, что с 21:00 (время сов­па­да­ет с мос­ков­ским) 15 ав­гу­ста 2019 года банк обязан пре­кра­тить предо­став­ле­ние фи­нан­со­вых услуг, вклю­чая вы­пол­не­ние пла­те­жей кли­ен­тов.

Такое ре­ше­ние было при­ня­то, чтобы не до­пу­стить оттока де­неж­ных средств из банка. Это озна­ча­ет, что с этого мо­мен­та работа пла­теж­ных карт, бан­ко­ма­тов и ин­тер­нет-банков PNB при­оста­нов­ле­на, — ска­за­но в со­об­ще­нии ко­мис­сии.

О спо­со­бе и по­ряд­ке га­ран­ти­ро­ван­ных выплат FKTK примет ре­ше­ние до­пол­ни­тель­но уже в бли­жай­шие дни.

Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк, осу­ществ­ля­ю­щий непо­сред­ствен­ный надзор над PNB bankа, 15 ав­гу­ста по­ста­но­вил при­знать его фи­нан­со­вым учре­жде­ни­ем, ко­то­рое ока­за­лось или может ока­зать­ся в фи­нан­со­во слож­ной си­ту­а­ции. В свою оче­редь прав­ле­ние Еди­но­го ев­ро­пей­ско­го ре­гу­ля­то­ра при­ня­ло ре­ше­ние не при­ни­мать меры по ста­би­ли­за­ции де­я­тель­но­сти банка. В связи с этим, а также за­бо­тясь о защите вкла­дов кли­ен­тов, совет FKTK на вне­оче­ред­ном за­се­да­нии принял ре­ше­ние оста­но­вить ока­за­ние фи­нан­со­вых услуг в PNB bankа и принял ре­ше­ние о недо­ступ­но­сти вкла­дов, - за­яви­ли в ко­мис­сии.

Мы осо­зна­ем, что эта но­вость будет неожи­дан­ной для кли­ен­тов банка, но можем с уве­рен­но­стью утвер­ждать, что FKTK делает все воз­мож­ное, чтобы найти самый удоб­ный и эф­фек­тив­ный способ как можно быст­рее начать вы­пла­ты га­ран­ти­ро­ван­ных вкла­дов до 100 000 евро каж­до­му кли­ен­ту банка. Первые рас­че­ты по­ка­зы­ва­ют, что около 99,2% от всех вклад­чи­ков пол­но­стью по­лу­чат свои на­коп­лен­ные в банке деньги уже в бли­жай­шие дни, что будет обес­пе­че­но из средств Фонда га­ран­ти­ро­ва­ния вкла­дов, - со­об­щи­ла пред­се­да­тель ко­мис­сии Кри­стине Черная-Ме­ж­ма­ле.

В со­от­вет­ствии с За­ко­ном о га­ран­ти­ро­ва­нии вкла­дов, вы­пла­ты должны на­чать­ся не позд­нее чем в вось­мой ра­бо­чий день после ре­ше­ния о на­ступ­ле­нии недо­ступ­но­сти вкла­дов.

Си­сте­ма га­ран­ти­ро­ва­ния вкла­дов преду­смат­ри­ва­ет га­ран­ти­ро­ван­ные вы­пла­ты каж­до­му кли­ен­ту PNB Banka в раз­ме­ре до 100 000 евро.

Га­ран­ти­ро­ван­ная вы­пла­та до 100 000 евро по­ла­га­ет­ся как фи­зи­че­ским, так и юри­ди­че­ским лицам по всем видам вкла­дов в любой валюте. Га­ран­ти­ро­ван­ная вы­пла­та рас­про­стра­ня­ет­ся на сумму всех вкла­дов кли­ен­та в банке (вклю­чая рас­чёт­ные, сбе­ре­га­тель­ные счета, счета за­ра­бот­ной платы), с учетом про­цен­тов на­чис­лен­ных на день на­ступ­ле­ния недо­ступ­но­сти вкла­дов.

Как со­об­ща­лось, в марте этого года ЕЦБ решил пе­ре­нять PNB bankа под прямой надзор на основе за­про­са FKTK в связи с меж­ду­на­род­ным су­деб­ным про­цес­сом банка против Лат­вий­ско­го го­су­дар­ства.


роме того, со­об­ща­лось, что по­ка­за­тель до­ста­точ­но­сти ка­пи­та­ла банка в конце 2018 года со­ста­вил 12,48%, тогда как ми­ни­маль­ное тре­бо­ва­ние ре­гу­ля­то­ра со­став­ля­ет 14%.

В конце июня пред­ста­ви­те­ли банка со­об­щи­ли, что группа ин­ве­сто­ров из США и Европы при­об­ре­ла 60% акций PNB banka, но не на­зва­ли новых ак­ци­о­не­ров, однако Лат­вий­ское те­ле­ви­де­ние со­об­щи­ло, что одним из новых вла­дель­цев банка яв­ля­ет­ся ближ­не­во­сточ­ный га­зо­вый и неф­тя­ной магнат, мил­ли­ар­дер Роджер Тамраз.

Кроме того, пред­ста­ви­те­ли банка со­об­щи­ли, что новые вла­дель­цы PNB banka не за­ин­те­ре­со­ва­ны про­дол­жать су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство с го­су­дар­ством, FKTK и ЕЦБ.

Меж­ду­на­род­ный центр рас­смот­ре­ния ин­ве­сти­ци­он­ных споров рас­смат­ри­ва­ет по­дан­ную в 2017 году PNB banka и его то­гдаш­ним ак­ци­о­не­ром Гри­го­ри­ем Гу­сель­ни­ко­вым иск против Лат­вий­ско­го го­су­дар­ства о "недоб­ро­со­вест­ном, са­мо­воль­ном, невер­но мо­ти­ви­ро­ван­ном и необос­но­ван­ном ре­гу­ля­тор­ном под­хо­де, ко­то­рый в от­но­ше­нии банка про­во­ди­ли лат­вий­ские учре­жде­ния".

По данным агент­ства LETA, банк и его ак­ци­о­не­ры этим иском хотят взыс­кать с Латвии при­чи­нен­ные банку убытки в раз­ме­ре несколь­ких сотен мил­ли­о­нов евро, но кон­крет­ные суммы не ука­за­ны.

Иск обос­но­ван тем, что неза­кон­ные дей­ствия и без­дей­ствие ор­га­нов и долж­ност­ных лиц Латвии по­влек­ли для Norvik banka и его ак­ци­о­не­ров потерю круп­ных ин­ве­сти­ций в лат­вий­ский бан­ков­ский и энер­ге­ти­че­ский сек­то­ра, что яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем до­го­во­ра о со­дей­ствии и защите ин­ве­сти­ций между Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Лат­ви­ей.

Ак­ци­о­не­ры Norvik banka в иске ука­зы­ва­ют, что меры ре­гу­ля­то­ра в от­но­ше­нии банка пред­при­ни­ма­лись с учетом ука­за­ний "вы­со­ко­по­став­лен­но­го лица, свя­зан­но­го с фи­нан­со­вым сек­то­ром, ко­то­рый имеет вли­я­ние и мо­раль­ную власть над FKTK".

Ранее в СМИ про­зву­ча­ла версия, что этим долж­ност­ным лицом яв­ля­ет­ся пре­зи­дент Банка Латвии Илмар Рим­ше­вич.

Ранее со­об­ща­лось, что 30 июля этого года с долж­но­сти пред­се­да­те­ля прав­ле­ния банка ушел Оливер Брам­вэлл, ко­то­рый за­ни­мал эту долж­ность с 2013 года.

В конце июля пред­ста­ви­те­ли банка со­об­щи­ли, что в PNB banka ра­бо­та­ют 500 че­ло­век, у него около 100 тысяч кли­ен­тов, из ко­то­рых при­мер­но две трети - по­жи­лые люди.

По данным Ас­со­ци­а­ции фи­нан­со­вой от­рас­ли, в конце 2018 года у PNB banka было 68 974 кли­ен­та, в том числе 64 691 част­ное лицо.

Объем вкла­дов в банке на 31 марта этого года со­став­лял 494,756 млн евро, в том числе вклады част­ных лиц со­ста­ви­ли 264,757 млн евро, вклады пред­при­я­тий - 228,976 млн евро.

Активы PNB banka по со­сто­я­нию на 31 де­каб­ря 2018 году со­став­ля­ли 569,53 млн евро, что на 27,8% или 219,563 млн евро меньше, чем в 2017 году. По объему ак­ти­вов PNB banka в 2018 году за­ни­мал в Латвии седь­мое место. (Из других ис­точ­ни­ков - шестое, прим. Postulat)) Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.