В Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков

11:21 / 16.08.2019
288
0
В Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков
Владимир Маковский. Крах банка. 1881

Работа банка PNB Banka в Латвии (преж­нее на­зва­ние — Norvik Banka) при­оста­нов­ле­на, го­во­рит­ся в со­об­ще­нии ко­мис­сии рынка фи­нан­сов и ка­пи­та­ла (FKTK), ко­то­рая ре­гла­мен­ти­ру­ет работу банков в стране.

Ре­ше­ние свя­за­но с тем, что Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк в чет­верг пришел к выводу, что PNB Banka может столк­нуть­ся с фи­нан­со­вы­ми труд­но­стя­ми, — ска­за­но в со­об­ще­нии.

В свою оче­редь, Прав­ле­ние еди­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния Европы решило не про­во­дить ме­ро­при­я­тия по ста­би­ли­за­ции банка.

Ре­ше­ние ко­мис­сии преду­смат­ри­ва­ет, что с 21:00 (время сов­па­да­ет с мос­ков­ским) 15 ав­гу­ста 2019 года банк обязан пре­кра­тить предо­став­ле­ние фи­нан­со­вых услуг, вклю­чая вы­пол­не­ние пла­те­жей кли­ен­тов.

Такое ре­ше­ние было при­ня­то, чтобы не до­пу­стить оттока де­неж­ных средств из банка. Это озна­ча­ет, что с этого мо­мен­та работа пла­теж­ных карт, бан­ко­ма­тов и ин­тер­нет-банков PNB при­оста­нов­ле­на, — ска­за­но в со­об­ще­нии ко­мис­сии.

О спо­со­бе и по­ряд­ке га­ран­ти­ро­ван­ных выплат FKTK примет ре­ше­ние до­пол­ни­тель­но уже в бли­жай­шие дни.

Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк, осу­ществ­ля­ю­щий непо­сред­ствен­ный надзор над PNB bankа, 15 ав­гу­ста по­ста­но­вил при­знать его фи­нан­со­вым учре­жде­ни­ем, ко­то­рое ока­за­лось или может ока­зать­ся в фи­нан­со­во слож­ной си­ту­а­ции. В свою оче­редь прав­ле­ние Еди­но­го ев­ро­пей­ско­го ре­гу­ля­то­ра при­ня­ло ре­ше­ние не при­ни­мать меры по ста­би­ли­за­ции де­я­тель­но­сти банка. В связи с этим, а также за­бо­тясь о защите вкла­дов кли­ен­тов, совет FKTK на вне­оче­ред­ном за­се­да­нии принял ре­ше­ние оста­но­вить ока­за­ние фи­нан­со­вых услуг в PNB bankа и принял ре­ше­ние о недо­ступ­но­сти вкла­дов, - за­яви­ли в ко­мис­сии.

Мы осо­зна­ем, что эта но­вость будет неожи­дан­ной для кли­ен­тов банка, но можем с уве­рен­но­стью утвер­ждать, что FKTK делает все воз­мож­ное, чтобы найти самый удоб­ный и эф­фек­тив­ный способ как можно быст­рее начать вы­пла­ты га­ран­ти­ро­ван­ных вкла­дов до 100 000 евро каж­до­му кли­ен­ту банка. Первые рас­че­ты по­ка­зы­ва­ют, что около 99,2% от всех вклад­чи­ков пол­но­стью по­лу­чат свои на­коп­лен­ные в банке деньги уже в бли­жай­шие дни, что будет обес­пе­че­но из средств Фонда га­ран­ти­ро­ва­ния вкла­дов, - со­об­щи­ла пред­се­да­тель ко­мис­сии Кри­стине Черная-Ме­ж­ма­ле.

В со­от­вет­ствии с За­ко­ном о га­ран­ти­ро­ва­нии вкла­дов, вы­пла­ты должны на­чать­ся не позд­нее чем в вось­мой ра­бо­чий день после ре­ше­ния о на­ступ­ле­нии недо­ступ­но­сти вкла­дов.

Си­сте­ма га­ран­ти­ро­ва­ния вкла­дов преду­смат­ри­ва­ет га­ран­ти­ро­ван­ные вы­пла­ты каж­до­му кли­ен­ту PNB Banka в раз­ме­ре до 100 000 евро.

Га­ран­ти­ро­ван­ная вы­пла­та до 100 000 евро по­ла­га­ет­ся как фи­зи­че­ским, так и юри­ди­че­ским лицам по всем видам вкла­дов в любой валюте. Га­ран­ти­ро­ван­ная вы­пла­та рас­про­стра­ня­ет­ся на сумму всех вкла­дов кли­ен­та в банке (вклю­чая рас­чёт­ные, сбе­ре­га­тель­ные счета, счета за­ра­бот­ной платы), с учетом про­цен­тов на­чис­лен­ных на день на­ступ­ле­ния недо­ступ­но­сти вкла­дов.

Как со­об­ща­лось, в марте этого года ЕЦБ решил пе­ре­нять PNB bankа под прямой надзор на основе за­про­са FKTK в связи с меж­ду­на­род­ным су­деб­ным про­цес­сом банка против Лат­вий­ско­го го­су­дар­ства.


роме того, со­об­ща­лось, что по­ка­за­тель до­ста­точ­но­сти ка­пи­та­ла банка в конце 2018 года со­ста­вил 12,48%, тогда как ми­ни­маль­ное тре­бо­ва­ние ре­гу­ля­то­ра со­став­ля­ет 14%.

В конце июня пред­ста­ви­те­ли банка со­об­щи­ли, что группа ин­ве­сто­ров из США и Европы при­об­ре­ла 60% акций PNB banka, но не на­зва­ли новых ак­ци­о­не­ров, однако Лат­вий­ское те­ле­ви­де­ние со­об­щи­ло, что одним из новых вла­дель­цев банка яв­ля­ет­ся ближ­не­во­сточ­ный га­зо­вый и неф­тя­ной магнат, мил­ли­ар­дер Роджер Тамраз.

Кроме того, пред­ста­ви­те­ли банка со­об­щи­ли, что новые вла­дель­цы PNB banka не за­ин­те­ре­со­ва­ны про­дол­жать су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство с го­су­дар­ством, FKTK и ЕЦБ.

Меж­ду­на­род­ный центр рас­смот­ре­ния ин­ве­сти­ци­он­ных споров рас­смат­ри­ва­ет по­дан­ную в 2017 году PNB banka и его то­гдаш­ним ак­ци­о­не­ром Гри­го­ри­ем Гу­сель­ни­ко­вым иск против Лат­вий­ско­го го­су­дар­ства о "недоб­ро­со­вест­ном, са­мо­воль­ном, невер­но мо­ти­ви­ро­ван­ном и необос­но­ван­ном ре­гу­ля­тор­ном под­хо­де, ко­то­рый в от­но­ше­нии банка про­во­ди­ли лат­вий­ские учре­жде­ния".

По данным агент­ства LETA, банк и его ак­ци­о­не­ры этим иском хотят взыс­кать с Латвии при­чи­нен­ные банку убытки в раз­ме­ре несколь­ких сотен мил­ли­о­нов евро, но кон­крет­ные суммы не ука­за­ны.

Иск обос­но­ван тем, что неза­кон­ные дей­ствия и без­дей­ствие ор­га­нов и долж­ност­ных лиц Латвии по­влек­ли для Norvik banka и его ак­ци­о­не­ров потерю круп­ных ин­ве­сти­ций в лат­вий­ский бан­ков­ский и энер­ге­ти­че­ский сек­то­ра, что яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем до­го­во­ра о со­дей­ствии и защите ин­ве­сти­ций между Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Лат­ви­ей.

Ак­ци­о­не­ры Norvik banka в иске ука­зы­ва­ют, что меры ре­гу­ля­то­ра в от­но­ше­нии банка пред­при­ни­ма­лись с учетом ука­за­ний "вы­со­ко­по­став­лен­но­го лица, свя­зан­но­го с фи­нан­со­вым сек­то­ром, ко­то­рый имеет вли­я­ние и мо­раль­ную власть над FKTK".

Ранее в СМИ про­зву­ча­ла версия, что этим долж­ност­ным лицом яв­ля­ет­ся пре­зи­дент Банка Латвии Илмар Рим­ше­вич.

Ранее со­об­ща­лось, что 30 июля этого года с долж­но­сти пред­се­да­те­ля прав­ле­ния банка ушел Оливер Брам­вэлл, ко­то­рый за­ни­мал эту долж­ность с 2013 года.

В конце июля пред­ста­ви­те­ли банка со­об­щи­ли, что в PNB banka ра­бо­та­ют 500 че­ло­век, у него около 100 тысяч кли­ен­тов, из ко­то­рых при­мер­но две трети - по­жи­лые люди.

По данным Ас­со­ци­а­ции фи­нан­со­вой от­рас­ли, в конце 2018 года у PNB banka было 68 974 кли­ен­та, в том числе 64 691 част­ное лицо.

Объем вкла­дов в банке на 31 марта этого года со­став­лял 494,756 млн евро, в том числе вклады част­ных лиц со­ста­ви­ли 264,757 млн евро, вклады пред­при­я­тий - 228,976 млн евро.

Активы PNB banka по со­сто­я­нию на 31 де­каб­ря 2018 году со­став­ля­ли 569,53 млн евро, что на 27,8% или 219,563 млн евро меньше, чем в 2017 году. По объему ак­ти­вов PNB banka в 2018 году за­ни­мал в Латвии седь­мое место. (Из других ис­точ­ни­ков - шестое, прим. Postulat)) Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)