9 лет колонии общего режима: суд Москвы вынес приговор партнеру Сергея Таруты » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

9 лет колонии общего режима: суд Москвы вынес приговор партнеру Сергея Таруты

10:30 / 17.08.2019
1 035
0

Олег Мкртчан, совладелец и генеральный директор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), бизнес-партнер Сергея Таруты, отправится в колонию общего режима на девять лет. Такой приговор бизнесмену вынес 16 августа Мосгорсуд.

Олег Мкртчан признан виновным в хищении более одного миллиарда рублей у российского Внешэкономбанка. Мосгорсуд приговорил его к девяти годам колонии общего режима, штрафу в 900 тысяч рублей и взыскал 199 миллиардов рублей в пользу потерпевших.

Процесс над бизнесменом был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом «секретно». Судья огласил только резолютивную часть приговора. Мкртчана признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие и суд установили, что Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств Внешэкономбанка, выделенных для развития корпорации, на сумму более одного миллиарда рублей.

Адвокат осужденного Игорь Поповский ранее заявлял, что в деле речь идет о хищении 2,5 миллиардов долларов.

Мосгорсуд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны - некоммерческой организации «Фонд промышленных активов» (стала потерпевшей стороной в следствии переуступки прав) на сумму более 199 миллиардов рублей.

До исполнения приговора под арестом останется имущество Мкртчана, в том числе автомобиль, а также денежные средства в сумме 1,5 миллиона рублей, более 40 тысяч долларов, 14 тысяч евро.

Сам Мкртчан вину не признает. Защита намерена обжаловать приговор.

По данным «Коммерсанта», Следственный комитет ужесточил обвинение Мкртчану, и вместо хищения одного миллиарда рублей вменил хищение 85 миллиардов у ВЭБа. По информации издания, его обвинили в том, что ВЭБ еще в 2011 году выдал кредит на 85 миллиардов рублей ИСД на развитие Алчевского металлургического комбината под залог акций этого предприятия. На часть этих денег была построена электростанция для комбината и закуплено новое оборудование. До смены власти на Украине в 2014 году Мкртчан от лица комбината заплатил банку 40 миллионов долларов в качестве процентов по кредиту, а в 2014-2016 годах платежи стали невозможны из-за военных действий в Донбассе. В 2016 году кредитовавшая ИСД дочерняя структура ВЭБа переуступила право требования долга НКО «Фонд промышленных активов» (также стопроцентная «дочка» ВЭБа), занимающейся проблемными промышленными активами.

Ранее владельцы ИСД констатировали потерю контроля над активами в Донбассе, в том числе над Алчевским меткомбинатом и Алчевским коксохимическим заводом, которые располагаются на территории нынешней ЛНР.

Олега Мкртчана называют украинским, и даже донецким олигархом. Это верно лишь отчасти. Мкртчан родился и вырос в Краснодарском крае России, закончил Ставропольский политехнический институт по специальности инженер-технолог. Работу в донецком ИСД Сергея Таруты начал в 1997 году, став гендиректором корпорации в 2002-м. Мкртчан был одним из сооснователей донецкой футбольной команды «Металлург». В декабре 2008-го года Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций футбольного клуба «Кубань» (Краснодар), но несколько лет назад вернул долю в клубе, оказавшемся в тяжелой финансовой ситуации, властям края. В 2018 году клуб был расформирован. С началом войны в Донбассе, Мкртчан вернулся на родину, в Россию, осев в Москве. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.