Главные скандалы и тенденции местных выборов » E-news.su
ЧАТ

Главные скандалы и тенденции местных выборов

19:42 / 26.10.2015
2 149
2
Главные скандалы и тенденции местных выборов


Чем запомнятся местные выборы 2015 года в Украине.

Местные выборы в Украине привели к некоторым неожиданным результатам и отразятся на дальнейшей политической ситуации в стране.

Власти и международные наблюдатели говорят о хорошей организации избирательного процесса, но скандалов и провалов избежать не удалось.

Часть избирательных участков так и не открылась, в трех городах Донбасса голосование было сорвано.

15 ноября состоится второй тур на выборах мэров больших городов, но первые итоги избирательной кампании можно подвести уже сейчас.

Корреспондент.net собрал главные скандалы и результаты местных выборов.

Низкая явка

Украинцы не охотно шли на избирательные участки 25 октября. Активнее всех были пожилые люди. Долгое время явка была на катастрофическом уровне 20-30%, но в итоге вышла хотя бы на более-менее солидные цифры.

По официальным данным ЦИК, почти 13,8 миллионов граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября, что составляет 46,62% от общего числа избирателей.

Главные скандалы и тенденции местных выборов


Наиболее активно голосовали в Западной Украине, меньше всего избирателей пришло на выборы в Донецкой и Луганской областях.

«Это яркий сигнал: люди не удовлетворены ситуацией и не верят, что в рамках системы можно что-то поменять. Это морально-психологический удар по власти», — комментирует низкую явку политолог Евгений Филиндаш.

Срыв выборов в Мариуполе, Красноармейске и Сватово

Наибольший скандал выборов – их отмена в городах Донецкой области. Такой ситуации в истории Украины еще не было – когда в целых города в назначенный день голосование не состоялось.

Во всех трех городах выборы не состоялись из-за проблем с избирательными бюллетенями. В Красноармейске и Сватово при их печати были допущены ошибки.

В Мариуполе кроме ошибок в самом тексте бюллетеня проблемы были и с их количеством.

Общественные активисты заявляли, что бюллетени печатались на типографии, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, и подозревали, что могли быть напечатаны дополнительные бюллетени для фальсификаций.



ЦИК также заняла странную позицию в отношении этих выборов. Комиссия до конца пыталась провести голосование в Красноармейске и даже распорядилась развозить бюллетени по участкам за два часа до окончания времени, отведенного на голосование.

Теперь же в срыве выборов ЦИК винит территориальные избирательные комиссии.

В свою очередь губернатор Донецкой области Павел Жебривский прямо обвинил Центризбирком в отсутствии твердой, последовательной позиции и плохой организации выборов.

Интересно, что оппозиция винит в срыве выборов на Донбассе власть. А та наоборот говорит, что отмена выборов – торжество демократии.

Активисты заявляют о срыве планов Ахметова и Оппоблока по фальсификациям на выборах в Мариуполе, Красноармейске и Сватово.

Бессмысленная реклама

Результаты выборов в Киеве показывают, что агрессивная реклама и огромные средства, вложенные в нее, не всегда являются залогом успеха на выборах.

Главные скандалы и тенденции местных выборов


Так больше всего рекламных площадей в Киеве было выкуплено партиями “Укроп” и “Рух за реформи”, но ни одна из них даже не преодолела 5%-ный барьер.

Триумф Кернеса

Только в одном большом городе уже точно не будет второго тура мэрских выборов – в Харькове.

По параллельным подсчетам действующий городской голова Геннадий Кернес набрал более 60% голосов избирателей.



Еще полтора года назад Кернес красовался в футболке с надписью “Беркут” и осуждал Майдан, против него заведены уголовные дела, но он все равно переизбран мэром.

Высокие шансы добыть победу в первом туре и у действующих мэров Львова и Одессы. По данным экзит-поллов, рейтинг Андрея Садового и Геннадия Труханова находится возле 50% отметки, отрыв от ближайших преследователей большой.

Большой отрыв от преследователя и у мэра Киева Виталия Кличко, но второго тура в столице не избежать. Причем, кто станет соперником действующего главы Киева на голосовании 15 ноября пока не понятно.

Горячий Днепропетровск

Наиболее жесткое противостояние в Днепропетровске. В первом туре Борис Филатов опережает Александра Вилкула, но разрыв не большой и вся борьба еще впереди.

Филатов уже предложил всем демократическим силам объединиться в Днепропетровске против представителя оппозиции.

В Запорожье также судьба кресла мэра еще не определена. Во второй тур выходят человек Рината Ахметова – Сергей Буряк и депутат от партии Петра Порошенко – Николай Фролов.

Восток и Юг за Оппоблок

Партия "Оппозиционный блок" отмечает, что ее кандидаты на местных выборах одержали победу в контролируемых частях Донецкой и Луганской областей, в Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.



При этом, по данным экзит-поллов, в Днепропетровской области показатели партии практически равны с партией “Укроп”, а в Одессе Оппоблок и вовсе проигрывает партиям Геннадия Труханова и Петра Порошенко.

Бывшие регионалы уже заявили, что выборы в Одессе сфальсифицированы, а результаты выборов в Харьковской области, где Оппоблок долго не хотели регистрировать, партия не признает.

Прогресс Свободы, провал Ляшко

Партию “Свобода” можно назвать одним из главных победителей местных выборов.

Националисты, которые не попали в парламент в прошлом году, показывают высокие результаты на выборах в местные советы, причем не только в своих базовых регионах.

Так в Киеве, по данным экзит-поллов, “Свобода” набирает более 10% голосов избирателей. В Ивано-Франковской и Тернопольской области партия и вовсе первая, во Львове и Полтаве – вторая.

Радикальная партия Олега Ляшко напротив не попала практически ни в один местный совет. Радикалы не попали даже в Киевсовет, хотя еще год назад заняли второе место на киевских выборах.

Лучше результаты у “Батьківщини”, но не так велики, как рейтинг Юлии Тимошенко по последним соцопросам.

Стабильные БПП и “Самопомощь”

Провести своих представителей практически во все местные советы удалось только двум партиям – “Блоку Петра Порошенко” и “Самопомощи”.

Партия власти заявляет, что выиграла выборы в 14 областных центрах и в городе Киеве, второе место взяла в пяти областях.

“Самопомощи” удалось улучшить свой результат по сравнению с парламентскими выборами. В большинстве областей партия набрала более 10% голосов избирателей. Источник

Итоги выборов на Украине. Власть меньшинства

Главные скандалы и тенденции местных выборов


Вот и стали историей очередные местные выборы на Украине. Еще не посчитаны все бюллетени, еще не выписались из больниц все председатели и секретари избирательных комиссий, еще не найдены виновные в срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске, но уже можно подвести первые итоги и сделать первые выводы.

Вывод первый. Выигрывают системы

Да, как и всегда, любая, даже самая непопулярная система выигрывает. Тем более на таком «системном» мероприятии, как выборы. Суть любой избирательной кампании состоит не только в донесении информации о кандидате до избирателя, но и в контроле за ходом выборов, а самое главное - за подсчетом голосов. Не обеспечив наличие своих представителей в каждой из комиссий, рассчитывать на положительный результат по меньшей мере наивно.

После «кровавого» режима Януковича только три политические силы имели полный комплект ячеек на местах: "Партия Регионов", "Коммунистическая партия Украины" и "Блок Юлии Тимошенко". Все остальные политсилы так и не смогли выстроить собственные политические проекты на всю страну. Максимум - это представительства в областях и некоторых особо важных районах.

Первое, что сделали, придя к власти, промайдановские силы, это попытались переключить на себя партийную структуру "Партии Регионов". "Блок Петра Порошенко" (на базе партии "Солидарность") вначале попытался решить проблему путем объединения с партией "Удар", но было очевидно, что на популярности долго не протянешь. Тем более продвигая непопулярные в народе решения. И поэтому не стоит удивляться, что значительная часть "регионалов" на местах была инкорпорирована партией президента вместе с региональными ячейками, которые, по сути, и обеспечили необходимый результат.

Вывод второй. Регионализация

Еще одним важным и неоспоримым выводом прошедшей избирательной кампании стала регионализация местных элит. В стране создано много чисто местных проектов, которые смогли "покорить" избирателей в одной или нескольких областях, где они получили очень хорошие проценты, но не смогли стать общенациональными политическими силами. Таких партий выявлено несколько: "Возрождение", "Наш Край", УКРОП, "Самопомощь", "Свобода" плюс еще десяток партий, которые создавались исключительно под конкретный регион без претензии на общенациональность.

Все перечисленные политические силы были созданы с прицелом на всю страну, но смогли обеспечить хороший результат только в своем базовом регионе. Лучше всего это можно проследить по эволюции рейтинга партии "Свобода". Она как была сугубо галицкой партией, так ею и осталась.

И Киев тут не выбивается из общей картины. По сути, сейчас в Киеве есть очень большая диаспора выходцев из Галиции, которая стабильно голосует за своих. В других регионах "Свобода" берет голоса откровенных радикалов, и то когда у них нет альтернативы.

Более успешным пока является другой галицкий проект национал-либералов "Самопомощь". Фактически он пытается занять нишу БЮТ. Но несформированная партийная структура на местах стала причиной того, что брать в партию пришлось все, что есть под рукой. Это ребята на один раз. Очень вероятно, что партия "Самопомощь" быстро повторит путь "Свободы". Но им двоим в Галичине тесно, а потому миграция "Самопомощи" в центр Украины уже началась, и, очень может быть, она здесь в конце концов и закрепится, постепенно вытесняя собой БЮТ.

Или не вытесняя, если Тимошенко найдет в себе силы для борьбы.

Партия "Наш Край" взяла голоса на Юге Украины и частично на Востоке. Это проект заточенных на местность регионалов. Еще одна своеобразная личина бывшего партийного монстра и, как показали выборы, очень востребованная. Как и "Возрождение", которое прочно (тут спасибо Порошенко) закрепилась на Слобожанщине (Харьков-Сумы). Вот вам и контуры будущей федерализации/децентрализации (кому как больше нравится). Очень хорошо будут помогать этому процессу и другие местные партии, взявшие много, но каждая в своей области.

В масштабах страны они никто и всегда будут никем, а вот в федеративной/децентрализованной Украине они могут стать всем, но каждая в своей отдельной песочнице. Это бомба замедленного действия под унитарность Украины, которая при умелом манипулировании сознанием обывателей может сработать, особенно в нынешних условиях, когда центральная власть как никогда слаба.

Вывод третий. Люди устали и разочарованы

Нынешние выборы - первые на Украине, явка на которых так и не превысила 50%.

По данным ЦВК, бюллетени на участках взяли 46,62% избирателей (в 2010 году 52,24%). Причем падение явки было отмечено в южных и восточных регионах Украины (на 10-15%).

Как бы разница и невелика, менее 6% в масштабе страны. Но в разрезе регионов вполне очевидно, что Юг и Восток Украины проголосовал ногами. На Юге и Востоке явка была от 30 до 40%, а значит, еще от трети до половины от этого числа не пришли.

Это люди, которые ждут своей новой силы. Их не устраивает ни реинкарнация "регионалов", ни новые проекты от Майдана. И в масштабе страны это миллионы потенциальных избирателей, которые на местах могут стать силой. Если их сорганизовать. Более того, значительная часть тех, кто ввиду безальтернативности сейчас пошел голосовать за бывших политических банкротов, тоже могут стать скрытым резервом новой силы. Пока ее нет. Но общественный запрос на нее огромен. Он будет расти на фоне дальнейшего банкротства промайдановских сил и возвращения во власть бывших соратников Януковича.

Общие выводы. Страна изменилась

После всего, что случилось, она не могла не измениться. Местные элиты все больше обосабливаются и замыкаются, создавая региональные проекты. Проекты общенационального уровня все менее востребованы, а если учесть, что во многом они состоят из искусственно склеенных и заинтересованных в дерибане государственного бюджета региональных субъектов, то выходит, что и они не могут быть костяком унитарного государства.

Тот же БПП на Сумщине во многом - это структуры бывшего регионала Андрея Деркача, у которого интересы сосредоточены в Сумской области и… в Киеве, откуда он пытается выкачать для своих структур как можно большее количество денег. И так везде.

Причина этому - отсутствие «национальной идеи». Местечковый менталитет украинцев не воспринял идеи «жертвенности» ради построения национального государства. То, что было предложено на Майдане как общенациональная идея, за полтора года поблекла и разочаровала многих. Страна сейчас находится в поиске. В поиске своего будущего, которое пока туманно. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    yurkoz
    Читатель | 369 коммент | 1 публикация | 26 октября 2015 22:54
    Страна сейчас находится в поиске. В поиске своего будущего, которое пока туманно.
    Вот так элегантно называется писец....
    Показать
  2. 0
    Kross
    Журналисты | 2 196 коммент | 23 публикации | 27 октября 2015 09:02
    Вполне ожидаемо. umnik
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.