Крым и проблемы Польши. Кто оккупант полуострова? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Крым и проблемы Польши. Кто оккупант полуострова?

19:57 / 09.12.2015
2 213
1
Крым и проблемы Польши. Кто оккупант полуострова?


Перевод с польского сайта kresy.pl


Автор:Marcin Skalski

На фоне иммиграционного кризиса, атак осуществленных Исламским Государством, войны в Сирии и, наконец, вчерашнего инцидента со сбитым Турцией российским самолетом продолжается энергетическая изоляция Крымского полуострова. То, что осталось от линии передач на полуострове, не оставляет сомнений в том, что она была повреждена в результате деятельности человека.

На обломках электрических опор висят украинские флаги и флаги крымских татар. Несмотря на это на портале Niezalezna.pl с полной уверенностью заявляют: "Тьма покрыла Крым - из-за России". Блокада Крыма тем не менее, это совместная акция украинских националистов и группы крымских татар, которых просто трудно заподозрить в пророссийских симпатиях. Подача электричества в Крым была, как в интересах Украины, которой Россия платила за энергию, так и в интересах самих жителей полуострова.

В Интернете, однако, часто можно встретить злорадство по поводу отключения Крыма от электроэнергии. А ведь известно, что больше всего там страдают не обитатели Московского Кремля, а все жители Крыма независимо от национальности, религии и.т.д. Население, которое - не стоит забывать - заселяет "оккупированный" полуостров, и следовательно, кажется, находится под российской оккупацией. Таким образом, вероятно, впервые в истории родное государство и украинские сограждане, вместо того, чтобы облегчить жизнь своим собратьям оторванным от Родины (т.е. жителям Крыма), еще больше осложняют им жизнь - в целом так, как будто их нужно наказать за то, что они живут ( по крайней мере де-факто) в Российском государстве.

В то же время в средствах массовой информации утверждается, что референдум в Крыму был незаконным, он был проведен под дулами пулеметов и т.д. Вывод делается нижеследующий - на самом деле население Крыма не хотело присоединиться к России и находится в настоящей ситуации вопреки его воле. Быть может это правда, только для чего в связи с этим предпринимаются меры, которые делают проживание этого "оккупированного" населения еще более затруднительным?

А может предпринятые действия - запуск энергетической блокады и предыдущее прекращение железнодорожного и автобусного сообщения - это "наказание" для жителей Крыма за их суверенный в действительности выбор? Не с сегодняшнего дня, однако известно, что союзники России или сами русские не имеют право на самоопределение. Не нужно быть сторонником применения этого принципа, для того, чтобы не заметить, что он используется избирательно - действует для албанцев в Косово, но не действует в отношении русских в Крыму. И это несмотря на то, что в обоих случаях доминирующая нация уже имеет собственное государство.

Украинской подход к Крыму напоминает в значительной степени литовский подход к Виленскому (Вильнюсскому) краю в межвоенный период. Литовцы тогда оборвали все связи с Виленским краем, в котором жило польское население. С другой стороны, после временного присоединения региона в 1939-1940, литовцы не трактовали местных жителей иначе как пришельцев, главным грехом которых было то, что они были другой национальности чем титульная нация в Литовском государстве.

Крымский сепаратизм на Украине (Прим. кстати, по-польски пишется: "na Ukrainie", сравните с: "w Rosji"), в конце концов, явление не новое. Как отмечает профессор Andrzej Szeptycki ("Украина и Россия. Изучение зависимости."), еще в 1994 году выборы президента Крыма под сепаратистскими лозунгами выиграл Юрий Мешков. Интеграция Крыма с Украиной продолжалась еще несколько лет после распада Советского Союза.

Трудно сказать, чего ожидали занимающиеся паломничеством на Майдан политики с Польши, которые были очарованы ( справедливо или нет) антироссийским измерением социального бунта. Поскольку большинство жителей Крыма это русские, это ожидать от них, что они присоединятся к антиправительственному и антипрезидентскому восстанию не имело никаких оснований. Стоит отметить, что решение об объявлении независимости Республики Крым и организации референдума было принято единогласно, голосами депутатов, избранных еще во времена, когда Крым входил в состав Украины. Более того, свергнутые власти в Киеве были выбраны, среди прочего, голосами жителей Севастополя, Автономной Республики Крым и Донбасса. Тех самых жителей, которые перед этим терпели 5 лет президентство Ющенко, и которые приняли результат демократических выборов.

В дебатах по вопросу Крыма есть еще фактор крымских татар. Трагедия этого народа в ХХ веке является неоспоримой, а результатом господства России в Крыму является как империализм царей, так и преступная депортация совершенная коммунистами. Тем не менее, однако украинцы заполучили этническое преобладание во многих городах и селах Западной Украины сегодня, также благодаря работе "героев" ОУН-УПА. Порой может просто создаться впечатление, что актуальной и единой действующей схемой для Украины является стремление к ее державности и любой ценой. Таким образом вопрос Крыма, так как дело Львова и Кресов (Прим. Польское название территорий нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши) является, к сожалению, неактуальным в результате "чисток" территории от поляков, становится неотъемлемой частью польского государственного интереса. Он любым способом и любой ценой должен вернуться под власть Украины, в чем Польша заинтересованна не меньше самих украинцев.

Скорее всего чувство злорадства из-за серьезных трудностей для жителей Крыма (а проблемы с энергоснабжением, в частности, имеют такие учреждения как больницы), как и привязанность к концепции Великой Украины, являются результатом мышления "ничто антироссийское нам не чуждо". Это правда, что гетман Станислав Конецпольский (Прим. великий коронный гетман Речи Посполитой (1632—1646)) сказал, что "Лучше иметь в Крыму Москву, подозрительного друга, чем поганых (язычников), явных врагов". Но дело не в расположенности к Москве или Украине. Проблема Крыма показывает, что объективность в польских СМИ не самая лучшая.


P.S. Удивительно адекватная по польским меркам статья на тему Крыма. В комментариях разгорелась целая битва между поляками и проукраинскими троллями.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    58atol
    Читатель | 74 коммент | 0 публикаций | 9 декабря 2015 22:15
    Крым это Россия так было ,так есть,так будет всегда! Слава В.В.П RU
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.