Чтобы не искать потом в штанах: зачем нужна кобура » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Чтобы не искать потом в штанах: зачем нужна кобура

21:00 / 22.04.2019
818
0
Плох тот владелец пистолета, который не таскал его по-киношному, за поясом! И вдвойне плох тот, у кого в этой ситуации пистолет не проваливался в штаны. Чтобы огнестрел случайно не пробил важные органы, человечество придумало хорошую вещь — кобуру. Какие раньше существовали варианты «защитного приспособления» для стрелковки — в нашей статье.


Какая такая кобура?
Да, разумеется, кобура — жизненно необходимый элемент экипировки, но и при её выборе возникает масса вопросов. Какая лучше — кожаная, тканевая или пластиковая? Поясная или наплечная? С вертикальным или горизонтальным расположением оружия?

С терминологией, кстати, тоже не всё гладко: например, в 90-е годы в РФ в милицейской среде любую кобуру открытого типа (то есть не штатного военного образца, без большого защитного клапана, закрывающего рукоять оружия) называли «оперативной». Подмышечные кобуры, подвешенные на ременной системе, со скрещивающимися на спине ремнями, именовали «бабочкой». Термины эти до сих пор имеют хождение среди стрелков и производителей амуниции, что вносит ещё большую путаницу.

При этом многие владельцы оружия кобуру вообще не признают: дескать, это дополнительный (и зачастую довольно объёмный) предмет снаряжения, который ещё надо скрытно разместить на теле. Даже сравнительно компактная модель может прибавить к габаритам пистолета сантиметр объёма. К тому же на расстёгивание тратится дополнительное время, а при самообороне каждая секунда на счету. Но просто так таскать «ствол» за поясом чревато разного рода неприятностями, из которых пистолет, провалившийся в трусы, — не самая страшная.

По заветам предков

Одним из самых распространённых вариантов является установка на «короткоствол» специальной скобы, которая при ношении цепляется за пояс. Способ этот применялся ещё во времена кремнёвых дульнозарядных пистолетов и был довольно популярен.


Современная реплика кремнёвого пистолета со скобой для ношения за поясом

Правда, широченные тканевые пояса, многократно обматывавшиеся вокруг владельца, к моменту появления самозарядных пистолетов уже вышли из моды, да и само оружие здорово уменьшилось в размерах. Но от самой идеи отказываться никто не собирался, и уже в начале ХХ века такие скобы вновь стали устанавливать на пистолеты и револьверы.


Пистолет Colt Model 1908 PocketHammerless .380 ACP с заводским зажимом для ремня, изготовленным и установленным небольшой компанией Doubek&Hawkins, 1911 год

Ещё одна любопытная разновидность — сменные накладки рукояти «хипгрип», которые производились в США для компактных револьверов. Верхнюю часть одной из накладок удлиннили, и этот зацеп использовали для крепления оружия на поясе.


Впрочем, выполненные из пластика «хипгрипы» не отличались особой прочностью, да и устанавливать их можно было только под правую руку (с левой стороны на корпусе большинства револьверов размещается кнопка/рычаг фиксации барабана, и «леворукий хипгрип» просто мешал бы перезарядке). Поэтому современные револьверы по большей части используют обычные металлические зажимы, привинчивающиеся к рамке.


Пятизарядный револьвер S&W с клипсой для скрытого ношения

На сегодняшний день десятки небольших фирм выпускают такие клипсы для очень многих компактных и полноразмерных моделей пистолетов и револьверов.


Клипса для «глока»

С помощью этой нехитрой детальки можно сравнительно удобно разместить оружие и за поясом, и даже в кармане.


Но всё-таки «клипсовое» ношение имеет один очень неприятный минус: спусковой крючок не закрыт; остаётся шанс, что при ношении за него может зацепиться какая-нибудь торчащая нитка, и незадачливый стрелок обзаведётся лишним отверстием в организме. Для тех, кто хочет избежать данной неприятности, создали любопытный миниатюрный гибрид клипсы и кобуры


Спусковую скобу надёжно закрывает небольшая накладка, габариты которой не выступают за корпус оружия. На сегодня это, пожалуй, самый удачный компромисс между малозаметностью ношения и безопасностью.

Для полных отморозков

Ещё один вариант «бескобурного» ношения оружия запатентовал в Техасе в 1882 году шериф графства Кэмп Луис Флато. Он предложил устанавливать на револьвер довольно массивный штырь с крупной головкой; на поясной ремень крепилась металлическая пластина с вырезом, куда входила головка штыря.

Производила это изделие небольшая оружейная компания в городе Бриджпорт, отчего оно и получило название «Бриджпорт риг» (Bridgeport rig, слово rig имеет десятки значений: например, «приспособление», «установка» или «уловка»).


Для открытия огня достаточно было просто крутануть револьвер в сторону мишени, одновременно взводя курок, и нажать на спуск. Разумеется, никакой безопасностью тут и не пахло, оружие просто болталось на ремне; зато время экономилось изрядно. Впрочем, такой способ даже для неспокойного Техаса конца XIX века был слишком радикальным, и его использовали лишь самые отчаянные ганфайтеры.

Сегодня оригинальные «бриджпортские приспособы» — предмет коллекционирования, цена на них доходит до нескольких тысяч долларов. Современные же версии довольно охотно используют любители «ковбойской скоростной стрельбы» (Cowboy Action Shooting — CAS).


В общем, вариантов ношения множество — пусть и не всегда безопасных. Правда, к России всё это богатство выбора отношения не имеет: у нас этот вопрос жёстко регламентирован.

Читаем постановление Правительства РФ N 814 в свежей редакции, глава XII «Ношение и использование оружия», пункт 63: «Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехлённом состоянии, со снаряжённым магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде». Ровно те же правила действуют и для ОООП, проще говоря — травматов.

Поэтому приобретая в магазине «резинострел», сразу же берите в комплекте кобуру. Только сначала подумайте хорошенько над моделью…

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.