Страх и паника: насколько идеальна светошумовая граната? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Страх и паника: насколько идеальна светошумовая граната?

17:17 / 10.05.2019
855
0
Как бы отключить террористов и прочих плохишей, а заодно мягко избавиться от паникующих гражданских без летального исхода? Выход есть — использовать светошумовые гранаты! Но насколько идеально это оружие?


Отключаем всех!

Вспомните себя в детстве: близкий гром, молния — вы сжимаетесь, прячетесь в тёмный угол, зажмуриваете глаза и открываете их лишь через три-четыре секунды. Для преодоления этой реакции организма (как можно быстрее защитить органы зрения и минимизировать себя как возможную мишень) требуется изрядная практика, да и она может быть вредной (как выяснилось после появления артиллерии). Врождённые инстинкты — они правильные, и расставаться с ними бывает чревато.

Вот на этом нормальном животном желании спрятаться и решили в 70-х годах ХХ века сыграть британские «спецы». Время было откровенно нелёгкое, захваты заложников террористами разных мастей стали обыденными, требовались новые средства борьбы с этой заразой. Проблема состояла в том, что рядом с плохишами зачастую находились и невинные люди.
Отключать на время штурма надо было всех, а то одни стреляют, другие мельтешат, орут и всячески препятствуют исполнению служебных обязанностей.

Использовать подсветку в виде мощных прожекторов и одновременно бабахать всякими «имитаторами подрыва гаубичного снаряда»? Долго, муторно и неэффективно. Контртеррористическим и полицейским командам требовалось простое, эффективное и компактное спецсредство. Так появился относительно свежий тип боеприпаса — светошумовая граната, она же «шоковая», она же stun grenade.


СШГ G60 (Великобритания)

Первую G60 успешно опробовали бойцы SAS в 1977 году — во время штурма захваченного авиалайнера в аэропорту Могадишо.
Справка. Вообще, самолет в Могадишо штурмовали немцы из GSG-9. Но в операции также участвовали двое оперативников SAS, которые и использовали светошумовые гранаты.

А что у неё внутри?

Каждый нормальный советский пацан (кроме уж совершеннейших ботанов) имел склад сокровищ, в котором обязательно были напильник, склянка с перманганатом калия (в то время не относившегося к препаратам группы «А» и продававшегося в любой аптеке за три копейки) и кусок магниевой болванки. Если же удавалось раздобыть коробку «охотничьих» спичек — вы гарантированно могли считаться королём пиротехники.

Магниевые опилки в смеси с марганцовкой, плотно завёрнутые в бумагу и подожжённые спичкой, давали отличную вспышку, большой БУМ и плотное облако белого дыма. Наверняка подобными фокусами баловались в детстве и британцы, так что химический состав для новой гранаты нашли быстро, и с тех пор он особо не менялся.

Подавляющее большинство современных шоковых гранат (что импортного, что отечественного производства) работают на магнии, только вместо перманганата калия используется нитрат аммония (аммиачная селитра). Рецептура очень простая, поэтому в 80-х годах СШГ первого поколения начали штамповать все кому не лень.


Довольно быстро стало понятно, что к вспышке и грохоту можно добавить всяческие дополнительные эффекты. Например, светозвуковых элементов можно сделать несколько: после срабатывания вышибного заряда в стороны разбрасывается несколько капсул, каждая из которых срабатывает через короткое время, — можно считать такие конструкции вторым поколением.

Затем пришло третье поколение: разработчики попытались усилить действие боеприпасов, добавляя в конструкцию заряды раздражающих порошкообразных ОВ (CN, CS) и резиновые поражающие элементы.


Российская СШГ «Вьюшка» комбинированного действия с резиновой картечью

Наконец, появилось четвёртое поколение — отстреливаемые СШГ, для «транспортировки» которых к цели используются ракетницы, подствольные гранатомёты и т. д. При этом все разновидности не вытесняют, а дополняют друг друга, позволяя использовать нужную СШГ в зависимости от ситуации: в небольших замкнутых помещениях и первое поколение сойдёт, а против толпы на открытой площадке можно применить кое-что потяжелее…

Провести более чёткую классификацию таких гранат весьма сложно: выпускают их десятки фирм по всему свету, причём под своим коммерческим названием, а приниматься на вооружение они могут где угодно, но уже под другим названием. Путаница царит полнейшая. Так что дать полный обзор по ним попросту невозможно — ограничимся перечислением самых ходовых моделей разных поколений.

Классика жанра из США

Классическая американская СШГ первого поколения М84, разработанная в 80-е годы в Арсенале Пикатинни, имеет стальной корпус с крупными отверстиями, которые пропускают свет и звуковую волну, при этом мелкие осколки частично задерживаются корпусом. Сам корпус выполнен шестигранным не просто так: при метании граната не укатится слишком далеко.



Изделие получилось крепкое и лёгкое, хорошо работающее: по заявлениям производителя, звук при срабатывании достигает 180 дБ, световая вспышка — 1,5-2 миллиона кандел. Если человек находится на расстоянии в пару метров от эпицентра, да ещё и смотрит в нужную сторону — 20-30 секунд ступора ему обеспечены. Для пущей безопасности взрыватель модифицировали: у него сразу две предохранительные чеки.

Граната, пришедшая на смену M84, демонстрирует уже другой подход: корпус у «Модели 7290» выполнили из пластмассы, от дополнительной чеки изготовитель отказался.


СШГ М7290 — американская и израильская

Мощность заряда при этом несколько увеличили, соответственно выросла и эффективная дальность поражения — до пяти-семи метров. М84 и М7290 — самые распространённые образцы, их используют полицейские и контртеррористические подразделения по всему миру; да и в кино и компьютерных «стрелялках» вы увидите именно эти модели.

Первая советская и все остальные

Первая отечественная граната серии ГСЗ, разработанная ещё в СССР, имеет конструкцию, схожую с американской М84: с крепким неразрушаемым стальным корпусом. При этом конструкторы довольно быстро модифицировали её до третьего поколения: отверстия у модели ГСЗ-Ш закрываются резиновыми пробками, которые при срабатывании играют роль поражающих элементов.


Макет гранаты ГСЗ-Ш

Сейчас серия ГСЗ по-прежнему выпускается, однако её корпус уже выполнен из пластика, — изделие стало почти вдвое легче, не меняя названия.

Самые же известные отечественные гранаты — «Заря» — имеют комбинированный корпус «пластик + резиновый защитный колпачок»: такая комбинация делает изделие максимально безопасным. При этом ТТХ (тактико-технические характеристики) у неё очень солидные — звук до 180 дБ, 30 миллионов кандел.

В ранних версиях СШГ имела тёрочный воспламенитель, но позже от него отказались, оставив стандартное отверстие с унифицированной резьбой под запал. Правда, сами запалы видоизменились: если в «зорьку» ввинтить обычный УЗРГМ, капсюль-детонатор (КД) просто расколет корпус, не дав ни вспышки, ни нужного грохота. В модернизированных запалах У-515 вместо стандартного КД использовался специальный воспламеняющий состав.


СШГ «Заря-2» с запалом У-515


Стационарные отечественные СШГ серии «Пламя» отличались удлинённым корпусом, увеличенным зарядом и способом инициации: в них был запрессован электровоспламенитель, а провода выводились наружу, устройство срабатывало от внешнего источника питания. Позже «Зарю» и «Пламя» унифицировали до полной путаницы: при разных названиях — одинаковый корпус с резьбой, разница лишь в комплекте поставки: у одних — запал, у других — электровоспламенитель и подставка.


СШГ «Заря-2», «Факел-С», «Пламя-М»

«Факел» и «Факел-С» (он же «Факел-Салон») также относятся к основным образцам российского нелетального арсенала спецподразделений. Несмотря на одну букву разницы в названии, изделия отличаются очень сильно. «Факел-С» разработали для применения в небольших замкнутых пространствах типа салона автомобиля — он максимально компактен и уступает по мощности «зорькам», корпус выполнен из плотного картона.

Обычный же «Факел» — довольно громоздкая конструкция, которую из-за габаритов сложно отнести к разряду ручных гранат.


СШГ «Факел»

Корпус изделия выполнен из пенопласта, с картонными вставками-трубками. В них располагаются шесть зарядов, отстреливаемых после срабатывания запала на дальность до 15 метров и взрывающихся с разной задержкой.

Наконец, последние изделия, о которых стоит упомянуть, — «Дрофа» и «Дрофа-ПМ». Внешне это всё та же картонная трубка (правда, большего размера, чем у «Факел-С»), которая отличается лишь цветовой маркировкой. Но снаряжаются «дрофы» по-разному: первая — классическая СШГ, а в модификацию «ПМ» добавили заряд раздражающего ОВ.


Конструкция максимально простая и дешёвая, комплектуется всё теми же запалами серии У-515/У-517. Именно «дрофы» с 2016 года начали массово поставлять в МВД и Росгвардию.

СШГ — идеальное нелетальное оружие?

Увы, нет. «Нелетальность» такого боеприпаса — понятие довольно условное. Вспышка при разрыве может стать причиной пожара, грохот — навсегда лишить слуха, а уж попытки выбросить подальше неприятный предмет чреваты вполне серьёзными увечьями.

Официальная статистика по таким прецедентам не относится к разряду открытых, но даже «Википедия» упоминает как минимум девять случаев, когда применение СШГ привело к травмам и смертям среди мирного населения.

Такие случаи происходят и в России: лет десять назад, во время репетиции показательных выступлений к 9 мая, курсант учебного заведения внутренних войск попытался отбросить подкатившуюся к нему слишком близко «зорьку». В результате он лишился пальцев на правой руке.

Вскоре после этого «показухи» с применением СШГ запретили: «Заря» и «Пламя», как ни крути, вполне рабочий, «боевой» образец, а не имитационный. В 2016 году во время тренировки сотрудник ГУФСИН получил тяжёлую травму колена от взрыва СШГ, упавшей к нему под ноги (по-видимому, повреждение нанёс вылетевший из корпуса при взрыве запал).

Но даже современные журналисты не протестуют против СШГ.
Для своих целей такие гранаты по-прежнему являются чуть ли не самым гуманным образцом в арсенале спецслужб.

В 2018 году журналист издания «Уолл-стрит джорнэл» Кимберли Штрассель выступила в телеинтервью с предложением разрешить применение шоковых гранат школьным учителям, у которых уже есть лицензии на скрытое ношение оружия, — дескать, такая мера может помочь в предотвращении «школьных расстрелов».

Похоже, американский «учитель будущего» будет напоминать современного спецназовца — тем более, что некоторые школы из неблагополучных районов уже рекомендуют своим работникам иметь бронежилеты скрытого ношения. И вот там-то, глядишь, СШГ превратится в самое идеальное оружие.

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.