Космическая среда № 230 от 17 апреля 2019 года » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Космическая среда № 230 от 17 апреля 2019 года

00:07 / 18.04.2019
576
0
Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 230. В программе от 17 апреля 2019 года:
● Голос на Марсе.
● МКС на связи.
● Мышиные «забеги» на МКС
● Одной строкой: Монумент «Союз-2» в Благовещенске, Конференция в ИКИ, Новый спутник «ГЛОНАСС», Кристина Кук задержится на МКС, Аппарат «Берешит», Ступень Falcon Heavy, Чёрная дыра Powehi, Космонавт ОАЭ, Экзопланета Проксима С, День космонавтики в Люксембурге.
● Астрофотография недели: Дельфин и облака Юпитера, Туманность Розетка, Млечный Путь над бухтой «Трёх полумесяцев».



Мы - российский космос


Видеоролик «Мы-российский космос» был показан в Государственном Кремлёвском Дворце 12 апреля 2019 года на торжественном концерте, посвященном Дню космонавтики.



Почему Луна теряет воду?


Спутник Земли ежегодно теряет около 200 тонн воды из-за метеоритных атак.


Так, в представлении визионеров, выглядит LADEE, наблюдающий за бомбардировкой Луны метеоритами

Исследование проведено на основе данных, полученных в ходе миссии орбитального лунного зонда Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer), запущенного в ноябре 2013 года. За первые шесть месяцев его работы был зарегистрирован ряд всплесков в количестве частиц, выброшенных с поверхности Луны в межпланетное пространство. В их числе были и частицы воды.
29 из 39 всплесков произошли в течение 48 часов – в период, приходящийся на максимальную активность метеорных потоков Леониды, Геминиды и Квадрантиды. Чем мощнее был поток, тем больше частиц уходило в космос с поверхности спутника.

Объемы воды, зафиксированные датчиками орбитальных зондов, были слишком большими, чтобы считать их, например, доставленными метеоритами. Исследователи полагают, что самые заметные объемы водяных частиц были выбиты из гранул лунного грунта в районе мест падения метеоритов.

В течение года метеориты выбили из грунта около 300 тонн воды. Треть этого объема вернулась на поверхность (в частности, в полярных областях); таким образом, учитывая цикличность метеорных потоков, Луна ежегодно может терять до 200 тонн воды только из-за естественных космических бомбардировок. Источник



Опубликовано видео взрыва спутника Intelsat 29e


Компания ExoAnalytic Solutions, занимающаяся мониторингом геостационарной орбиты, опубликовало видео, полученное при помощи сети принадлежащих ей автоматизированных телескопов. На нем запечатлен спутник Intelsat 29e, запущенный в январе 2016 г.


7 апреля текущего года у аппарата начались проблемы с двигателем. Специалисты Intelsat попытались восстановить работоспособность спутника, однако 9 апреля произошла новая внештатная ситуация, после чего устойчивая связь с ним была потеряна.

Видео ExoAnalytic Solutions демонстрирует, что с тех пор ситуация только ухудшилась. Intelsat 29e беспорядочно вращается (это объясняет наблюдаемые изменения его яркости) и время от времени производит вспышки, после которых спутник окружает облако, по всей видимости, состоящее из выброшенного топлива.



Взрыв спутника Intelsat 29e.


Спутник Intelsat 29e и окружающие его обломки


Спутник Intelsat 29e до аномалии

По словам представителей ExoAnalytic Solutions, после нового инцидента от Intelsat 29e отделилось несколько фрагментов. Диаметр крупнейшего из них составляет около метра. В настоящее время спутник смещается на восток от своей рабочей позиции со скоростью 1° в день.

Специалисты Intelsat все еще пытаются восстановить управление аппаратом, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что он, скорее всего, получил слишком серьезные повреждения и его вряд ли удастся вернуть в строй. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.