Как металлическая пена останавливает пули » E-news.su
ЧАТ

Как металлическая пена останавливает пули

18:05 / 09.06.2019
1 260
2
Металлические пены – легкая и прочная броня (а ещё материал для автомобилей и протезов).


Ученые из университета Северной Каролины под руководством профессора авиа- и ракетостроения Авсане Рабиэй (Afsaneh Rabiei) не один год разрабатывают легкие металлические материалы из полых сфер (что-то вроде металлического пенопласта).

В 2015, например, они представили сплав, способный противостоять крупнокалиберным пулям – при столкновении 7,8-мм пуля буквально рассыпалась на мелкие осколки!


Композитная металлическая пена (composite metal foam) –это множество мелких полых шариков из алюминия, стали или других металлов, сплавленных воедино металлом-матрицей. В результате при весе всего в два раза меньше обычной стальной брони материал столь же эффективно защищает от смертоносных снарядов.

Мы смогли остановить пулю материалом толщиной менее 2,5 см. Углубление в месте проникновения не превысило 8 мм. По стандартам Национального института юстиции броня считается хорошей, даже если после попадания в ней остается выемка в 44 мм глубиной, – Авсане Рабиэй.


Такой материал отлично поглощает удары, поэтому из него можно делать амортизационные элементы в атомобилях: столкновение на скорости 45 км/ч ощущается пассажиром на 8 км/ч. Пористая структура близка к костной ткани – так что сплавы на основе титана и хрома-кобальта-молибдена отлично подходят для протезов колена и бедра.

Помимо устойчивости к механическим воздействиям, CMF эффективно защищает от рентгеновских и гамма-лучей, а также от нейтронной радиации. И, наконец, композитная металлическая пена выдерживает огонь и повышенную температуру в два раза лучше, чем сами металлы, из которых они сделаны. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Kolgot
    Читатель | 109 коммент | 10 публикаций | 9 июня 2019 18:35
    Я тоже в своё время думал о таком подходе к созданию брони... Парни молодцы) Единственно думаю, что подобного рода матрицы слишком дороги.
    Показать
    1. 0
      Кандиман
      Читатель | 5 375 коммент | 180 публикаций | 9 июня 2019 22:01
      зря так думал.Обычно когда появляется промышленное производство подобных материалов их цена резко падает.Главное наладить бесперебойный технологический цикл и чтобы были сферы реального использования.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.