Розы в буррито » E-news.su
ЧАТ

Розы в буррито

15:37 / 23.12.2018
2 102
0
Вам подарили необыкновенной красоты букет роз вашей мечты. Или самые красивые розы, какие вы можете себе представить, растут по соседству, но не у вас. Используя метод буррито – размножение черенками (веточками, стеблями), можно исправить ситуацию – получить вожделенный сорт любимых цветов быстро и практически без затрат.

Метод буррито подходит и для домашнего (на подоконнике) и дачного сада. Один подаренный букет может подарить до десятка новых розовых кустов. Мало хлопот – много радости.

Сущность буррито – технология заворачивания.

Розы в буррито

Ожидаемый результат

Представьте себе шаурму/шаверму. Лаваш с завернутой внутри начинкой. Это и есть буррито, только в мексиканском варианте (а слово заимствованно именно из Мексики) вместо лаваша используется лепешка из пшеничной муки. Вот и вся суть метода: материал для размножения – черенки/стебли - точно также заворачивают, только не в лепешку, а в увлажненную газету либо влажное бумажное полотенце, затем – в пленку/полиэтиленовый пакет.

В чём достоинство метода? Влажно-паркая среда благоприятствует появлению каллуса, преобразующегося со временем в корешки. Через 3-4 недели посадочный материал готов для высадки в грунт – полноценного укоренения.

Заготовка розовых буррито


Используйте для черенкования острый секатор

Есть три способа подготовки основы – начинки для метода буррито:

1. Нарезка черенков осенью из стеблей, что пошли вовнутрь куста или тех, которым уже более трех лет либо совсем молоденьких, которые не переживут морозы. Делают это после того как розы отцвели и готовятся к укрытию - зимней спячке. Оптимальный период - сухие дни с середины октября до второй декады ноября, когда температура стабильно опускается до минус 5 °C.

2. Весенняя обрезка побегов сразу после снятия укрытия. Апрель – лучшее время для прореживания кустов в средней российской полосе. Нет еще зеленых побегов, но вегетативный процесс уже запущен.


3. Обрезка (наискось, желательно ножом) стеблей из подаренного букета. Выбирают толстые, зеленые, без пятен веточки.

На будущей рассаде должно быть 3-4 почки-междоузлия. Толщина (диаметр) стеблей – не менее 0,5 см Высота посадочного материала 20 см (меньше – допустимо, больше – нет).

Совет: все листочки нужно удалить ножницами или секатором

Приготовление «шавермы»


Обрезанные веточки складывают букетиком-пучком – 4-7 штук вместе. Укладывают на газетные листы, бумажное полотенце (в три слоя) и заматывают. Бумажную «лепешку» увлажняют отстоявшейся водой комнатной температуры (не так, чтобы она раскисла, но влага должна ощущаться). Сверху - слой пищевой пленки либо пакет.

Шаурму кладут в темное (!) место на три недели. Температура в том помещении, где вызревают черенки цветка, должна выдерживаться в пределах +14-18 °C. Это обязательное условие появление здоровых корней. Меньше – рост замрет. Больше – корешки, пересыхая, отпадут.


Три недели прошло – время проверки будущих розовых кустов: появился ли каллус, пошел ли процесс корнеобразования. Пленку, а затем и бумагу аккуратно разворачивают. Изымают те черенки, что потемнели. Слегка увлажняют бумагу, вновь оборачивают ее пленкой и отправляют в то же помещение еще на пару недель. Если же корни выразительны и достаточно «упитаны» розы готовы для высадки в грунт.

Совет: перед тем, как завернуть обрезанные стебли бумагой, их можно простимулировать ускорителем роста. Простейший способ – купить удобрение в магазине. Развести его в нужных пропорциях и выдержать стебли в растворе согласно рекомендации на упаковке средства.

Для повышения % успеха рекомендую использовать натуральный стимулятор:
- мелко нарезать годовалые ивовые побеги;
- залить кипятком;
- остудить;
- черенки розы поместить в настой на 3-4 часа.


Высадку производят в воздухопроницаемую (легкую) почву. Для каждого черенка – своя емкость. Верхняя почка над грунтом. Вся остальная часть стебля – под землей. Емкость накрывают либо банкой, либо пленкой – создают мини-парник. Розы не поливают, а опрыскивают прямо в парнике отстоявшейся несколько часов водой. При появлении зеленых листочков покрытие постепенно снимают.

Важно! Температура в помещении с высаженными розами не должна опускаться ниже +23 °C.

Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.