Что делать, если вы попали в перестрелку » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Что делать, если вы попали в перестрелку

18:12 / 09.08.2019
1 037
1
Америку снова трясёт — сразу несколько случаев массовых расстрелов прокатились по стране. Происходит подобное и в других частях света — пусть и гораздо реже. Как правильно вести себя, оказавшись в подобной ситуации? Как по максимуму увеличить свои шансы на выживание? Советами делятся эксперты по данным вопросам.


Максим Попенкер:

В последние дни в США опять отгремели — в прямом и переносном смысле — новости об очередных массовых расстрелах мирных жителей. Мы не будем вдаваться в подробности причин этих событий и мотивов преступников, а также оценивать вероятность оказаться в подобной ситуации (в тех же США вероятность погибнуть в ДТП или утонуть при купании на порядки выше, чем вероятность умереть от пули очередного психа).

Мы всего лишь попробуем предположить, что стоит и чего не стоит делать, если вы таки оказались под огнём очередного борца за все хорошее и против всего плохого.

Во-первых, всегда стоит пытаться понять, что происходит. Серия громких хлопков на улице может быть не только автоматной очередью, но и звуком петард или треском «музыкальной» выхлопной трубы очередного стрит-рейсера.

Но, если у вас есть хотя бы малейшая уверенность, что это не просто шум, а стрельба, — вот самый главный совет: двигайтесь в любом направлении, но так, чтобы оказаться как можно дальше от источника выстрелов. Не надо стремиться сделать красивые фоточки для инстаграмчика или клёвое селфи на фоне трупов. Убирайтесь от места событий подобру-поздорову и советуйте это другим.

Если у вас нет возможности безопасно «сделать ноги» — например, если вы оказались заблокированы в секции крупного торгового центра, — ищите пожарные или аварийные выходы, а если и их вдруг нет — ищите укрытия. Если есть возможность изнутри запереть или забаррикадировать дверь в помещение — сделайте это. Не стойте колом, но в то же время не проявляйте ненужное любопытство. Обязательно в первую очередь контролируйте детей.

И помните — телефон вам в данной ситуации нужен для того, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации в полицию, а не для стримов и репортажей с места событий в соцсети. При звонке в службу спасения старайтесь дать максимум полезной информации и минимум эмоций и не забудьте сообщить, если вы сами оказались в ловушке.

Если прямая конфронтация с нападающим, не важно — террорист это или просто очередной псих, — кажется вам неизбежной, постарайтесь заполучить максимум тактических преимуществ, и чем более они «нечестные» — тем лучше. Когда против вас вооружённый убийца, то удар стулом или любым другим тяжелым предметом сзади по голове (ну или хотя бы по оружию или удерживающим его рукам) гораздо лучше, чем выход на стрелка в лобовую психическую атаку с воплем «Прекрати! Что ты делаешь?».

Помните: единственное настоящее оружие — это человеческий ум, а всё остальное — лишь инструменты для решения задачи. Соответственно — попытайтесь оценить стоящую перед вами задачу и уже под неё ищите доступные инструменты. Складной перочинный нож лучше голых рук, стеклянная бутылка — не только импровизированная дубинка, но и, если бросить её в сторону, способ отвлечь внимание противника. Ну и так далее.

Правда, есть смысл помнить о двух вещах. Во-первых, вступайте в противоборство, только будучи полностью уверенным в своих силах и осознавая все возможные последствия этого рискованного решения. Во-вторых, убедитесь, что атакуете вы именно «плохого парня», а не такого же храбреца, желающего всех спасти, или прибывших вам на помощь представителей правоохранительных органов.

Если у вас есть оружие — это гораздо лучше, чем если бы у вас его не было. Но нужно помнить — стреляет пистолет, попадает стрелок. Если вы не тренировались регулярно в тактике зачистки помещений и стрельбе навскидку — лучше, наверное, занять выгодную оборонительную позицию и ждать.

Если вы ещё и можете «прикрыть» с этой позиции других людей — отлично. Но вот давать совет «идти на охоту» за преступником мы не можем. Если вы считаете такой поход возможным или необходимым — это должно быть ваше личное осознанное решение, и ничьё другое. С пониманием всех возможных его последствий.


Юрий Мюллер:

В российских условиях лично я бы вообще постарался избегать прямой конфронтации с вооружённым противником, решительно настроенным на убийство. Ношение длинноствольного оружия для самообороны у нас под запретом, да если бы и было разрешено: согласитесь, таскать с собой ежедневно метр железа в чехле — попахивает паранойей.

Единственным достаточно действенным средством самообороны, которое можно носить при себе, является ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения или, проще говоря, «травмат»), А с ними всё плохо.

Судите сами: рабочая дальность стрельбы среднего «травмата» — сугубо самооборонная, 5-7 метров, и даже на этой дистанции разброс резиновых поражающих элементов, которые заменяют ему пули, будет больше, чем у нормального пистолета. Надёжность ОООП несравнима с боевыми образцами (в худшую сторону), мощность и точность боеприпасов довольно сильно меняется в зависимости от партии.

Я уже не говорю о поражающем действии… Идти с «резиноплюем» на полуавтоматический карабин или снаряжённый картечью дробовик — красивый способ самоубийства, не более.

А ведь нередко массовые расстрелы совершаются парой стрелков — в этом случае ваши шансы на успех падают до отрицательных значений. И реально оценить обстановку, понять, сколько нападающих, чем они вооружены, где расположены, как выглядят — очень и очень непросто. Так что прежде всего выводите в безопасную зону семью, звоните в полицию, включите пожарную сигнализацию, если она попадётся вам на глаза. Живым вы принесёте гораздо больше пользы.


Андрей Бекасов:

Побеседовал со знакомым сотрудником полиции, спросил квалифицированного совета. Далее цитирую его.

Если ещё есть время — максимально быстро покидай место происшествия. Любым путём, хоть стулом окно на первом этаже выбивай и в окно уходи. Ни в коем случае не беги по открытому пространству, даже зигзагами. Тебя этому в спецназе не учили, твой зигзаг быстро станет предсказуемым, а сам ты выдохнешься. И стрелок тебя грохнет. «Не бегай от снайпера — умрёшь уставшим». Уходи вдоль стен, под прикрытием автомашин, зданий. И вали подальше.

Не старайся эвакуировать посторонних людей. Это не стихийное бедствие и не техногенная катастрофа, где людям нужен решительный лидер. Любого, кто пытается что-то организовать, со стороны очень хорошо заметно. По такому «активисту» стрелок, с высокой долей вероятности, и отработает первым. Если с тобой свои — уводи их, но не пытайся сплотить толпу.

Если не успел вовремя сбежать — падай на пол и ползком тика́й до любого укрытия. Забейся в какую-нибудь максимально незаметную щель: кладовку, кабинку сортира, шкаф. Стрелок не в прятки играет. Его задача, которую он сам себе поставил, — грохнуть как можно больше народу и как можно быстрее, пока не примчалась кавалерия. Он не будет по шкафам шариться, теряя время на выискивание одиночек, он будет стрелять в скопление людей, в толпу.

При штурме — не бросайся обнимать бойцов спецназа с воплями: «Спасители-избавители, как я рад вас видеть!». Парни на адреналине и на рефлексах — могут случайно подстрелить. Поверь, очень обидно будет пережить нападение маньяка и поймать пулю от «хороших парней». Лежи, прикрывай голову руками, жди, пока не дадут команду встать.

Вот когда получил команду «Подъём!» — вставай, медленно и осторожно доставай документы, представляйся по форме. Не пытайся качать права и истерить — всем этим, при желании, можно будет вволю заняться потом. Быстро и чётко выполняй указания сотрудников полиции — и скоро окажешься в безопасности.

* * * * *

Авторы материала искренне желают уважаемым читателям никогда не оказываться в ситуациях, подобных описанным, но считают, что быть к ним морально готовыми будет полезно. Никто не спорит, что есть смысл помнить, хотя бы в общих чертах, правила поведения при пожаре, в застрявшем лифте или в попавшем в аварию автобусе.

То же самое и здесь — пусть вероятность оказаться на мушке стрелка-маньяка невелика, но случись такое, будет лучше, если в голове всплывёт что-то из этих советов.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Rosich
    Журналисты | 9 743 коммент | 65 публикаций | 9 августа 2019 19:52
    Ощущения и действия человека во многом зависят от его врожденного психотипа и полученной подготовки. Отсюда и типы поведения:
    1) Решение проблемы, в т.ч. своими силами (звонки в полицию, любое противодействие, включая личное противостояние).
    2) Самоспасение любой ценой, вне зависимости от обстоятельств (пусть в переделке хоть кто остается).
    3) Ничего не делание, когда человек долгое время не может сообразить что должно, можно, а что не нужно делать.
    Как показывает практика, тех, кто при звуках выстрелов сразу начинают бежать сломя голову к выходу и т.д., подстреливают чаще, чем тех, кто сначала уходит за укрытие и в течение 2-3 секунд правильно оценивает обстановку. После чего действует, согласно разумному алгоритму.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.