«Белые Журавли». Зоря Артем Алексеевич «Заря» | Братья Краснощёк Алексей Петрович и Краснощёк Андрей Петрович » E-news.su
ЧАТ

«Белые Журавли». Зоря Артем Алексеевич «Заря» | Братья Краснощёк Алексей Петрович и Краснощёк Андрей Петрович

09:37 / 11.04.2019
952
0
«Белые Журавли». Зоря Артем Алексеевич  «Заря» | Братья Краснощёк Алексей Петрович и Краснощёк Андрей Петрович

Зоря Артем Алексеевич «Заря»


18.07.1983 – 23.01. 2015
г. Торез





— Артем был единственным ребенком. Родился в селе Грабово Шахтерского района, — рассказывает мать погибшего бойца Ирина Викторовна. — Учился сначала в школе №13, а выпускные классы заканчивал в школе №26. В жизни был добрым и отзывчивым человеком. Старался пронести эти качества через всю жизнь.


В семье о патриотизме не разговаривали, но образ жизни, действия и поступки говорили сами за себя. Родители всегда брали Артема на парад Победы, на Саур-Могилу, рассказывали о героических подвигах дедов во время ВОВ.

С детских лет мальчик впитывал в себя всю информацию, не подозревая, что когда-то и самому доведется взять в руки оружие.


Артем очень любил животных. Эта любовь с каждым годом крепла. Это и предопределило в дальнейшем выбор профессии. После окончания 11 классов решил поступать в Санкт-Петербургскую Государственную академию ветеринарной медицины.


Закончил учебу в 2008 году и пошел работать ветврачом в Государственное учреждение г. Санкт-Петербурга городскую станцию по борьбе с болезнями животных.


В 2014 году, когда начались боевые действия в Донбассе, он не мог оставаться равнодушным, очень переживал за родных и близких ему людей. Его не покидала мысль приехать домой и пойти защищать свой край. После того, как в родном селе Грабово упал Боинг, Артем принял однозначное решение — ехать домой и принимать участие в освобождении Донбасса. Понимая, что мать будет уговаривать остаться в Питере, о своем поступке сообщил родителям когда уже был на месте. И сегодня Ирина Викторовна помнит слова сына: «Мама, пуля мимо меня пролетит – не зацепит. Не переживай».


С первых дней военных событий на фронтах медицинским персоналом было сложно, и Артем был принят на службу медбратом. Принимал участие в освобождении Саур-Могилы. Очень болезненно переносил ранения и потери товарищей. Тоже хотел воевать рядом с ними, но пока нужна была его помощь в спасении ребят на поле боя. После освобождения Саур-Могилы его отправили в госпиталь г. Донецка продолжать помогать в лечении раненых. Здесь он встретил командира отряда, подразделение которого находилось в населенном пункте Петропавловка. Артем попросился в эту часть. С сентября 2014 года Артем был зачислен в воинскую часть № 08807 в 7-ю бригаду второго мотострелкового батальона рядовым стрелком с позывным «Заря». Важным моментом для себя считал быть ближе к родному дому, чтобы контролировать ситуацию.

23 января 2015 года во время военных действий в селе Никишино, выполняя боевое задание, Артем получил множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью.

— Похоронен сын в родном селе Грабово, где провел детство, юность, где ему был знаком каждый камешек и кустик, — с горечью говорит мать. — Это была его Родина, свой долг он выполнил.



Братья Краснощёк

Краснощёк Алексей Петрович


10.04.1975 – 24.08.2014
Водитель — Механик

Краснощёк Андрей Петрович


28.6 1972 – 24.8.2014
Водитель — Механик
Родной город Макеевка



«Пусть никогда не умирают дети. Пусть никто не знает этой беды», — сквозь слезы просит мать погибших воинов.

— Для матери все дети хорошие. У меня были отличные ребята, — рассказывает мать погибших воинов Валентина Александровна. — Андрей был очень ответственным. Увлекался вольной борьбой. Учился в спортивном классе. А в старших классах увлекся классической борьбой. Думал, будет работать тренером. После школы поступил в военное училище. Но что-то не заладилось и он решил пойти на шахту. Здесь был призван в ряды Советской армии в пограничные войска. Во время отпуска приехал домой к любимой девушке. Молодые решили пожениться. 23 года прожили с Наташей. В браке родился сын Витя.

Алексей после школы решил пойти к отцу на шахту учеником в столярный цех. Женился на Татьяне. У них родилась дочь Оксана. Сделав небольшой перерыв (работал водителем рейсового автобуса), снова вернулся на шахту. Теперь с братом работали на одном участке. С тех пор братья были неразлучны.

Когда в город пришла беда, братья договорились пойти на защиту Донбасса. Не знали, как подготовить родителей. Первым ушел Алексей – 14 августа 2014 года, на следующий день ушел Андрей. Матери оба сына рассказывали, что ремонтируют машины.

«Это было 24 августа. Мы тогда на подступах к поселку Оленовка заняли позицию. Силы были неравными. У врага было серьезное вооружение. Много погибло ребят. Братья Краснощёк были водителями «Уралов». Ребята в последний момент завели одну из машин, чтобы вывезти пехоту и раненых ребят. И тут появился вражеский танк. Он произвел два выстрела прямым попаданием по машине, в которой находились братья вместе с воинами и ранеными», — вспоминает сослуживец Анатолий.

– Древняя мудрость гласит, что человек жив ровно столько, сколько о нем помнят. Ребята живы. Они вместе с нами. Цена, которую они заплатили, была очень высока. Мы всё помним, — сказал на открытии памятной доски на ОШ№18 , где учились братья Краснощёк, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР г. Макеевки Дмитрий Огилец.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.