Представитель ЛНР: На минских переговорах нет Медведчука, поэтому нет обменов » E-news.su
ЧАТ

Представитель ЛНР: На минских переговорах нет Медведчука, поэтому нет обменов

01:53 / 12.04.2019
732
0

Интервью с Родионом Мирошником, который представляет Луганскую республику на переговорах в Минске. Он рассказал как избирательная кампания на Украине повлияла на проведение переговоров по урегулированию гражданского конфликта в Донбассе.

- Что сейчас происходит с переговорами в минском формате? Они еще идут? Как часто? Что за последние полгода удалось решить?

— Заседания Контактной группы проходят регулярно каждые две недели. Работают четыре рабочие группы и Контактная. О принципиальных договоренностях говорить нет смысла — их нет.

Однако не факт, что это плохо. Сегодня говорить о реинтеграции территорий республик в Украину, что предусматривается Минскими соглашениями, явно преждевременно.

Официальный Киев за последнее время очень сильно отошел от принципиально важных вопросов политического урегулирования в сторону радикализации.

Если подписывая Минск-1, Украина была государством с внеблоковым статусом, то сегодня это государство, стремящееся в НАТО, запрещающее русский язык и считающее, что Донбасс не встал на защиту своих принципов, а оккупирован российскими войсками.

Конечно же, такие посылы не содействуют налаживанию диалога, а, наоборот, отталкивают Донбасс от Украины. Тем не менее, заслуга минского процесса в том, что отработана система платежей за воду и территории не остались без водоснабжения, поступающего с той стороны.

Периодически принимаемые договоренности о прекращении огня не выполняются полностью, но снижают интенсивность обстрелов и разрушений. Не все пенсионеры республик получают заработанную ими украинскую пенсию, но для более чем половины эта возможность сохраняется.

Минск был и остаётся единственным международным переговорным форматом, где представлены республики, и мы участвуем в переговорах, где определяется наша судьба. Киеву это очень не нравится, и они прилагают максимум усилий, чтобы заблокировать переговоры или как минимум избавиться от участия республик. С Западом или США им говорить гораздо комфортнее, но, пока есть Минск, совсем отмахнуться от мнения жителей республик не получается.

- Как на минские переговоры повлияли президентские выборы на Украине?

— С начала избирательной кампании выборы откровенно давят на голову украинским переговорщикам. Из слабо договороспособных они превратились в недоговороспособных. Стремление вплести Минск в предвыборную кампанию Порошенко у них не получилось. А никаких других задач на Банковой (улица, на которой расположена Администрация президента Украины — Ред.) им поставить не могли.

На фоне возможной потери власти Минск для них становился все менее значимым. Им пришлось ограничиться демаршами, абсурдными заявлениями и потоком грязи. На сегодняшнее заседание Контактной группы не приехали ни представители Киева в двух рабочих группах, ни представитель в Контактной Евгений Марчук. Были временные заместители с ограниченными полномочиями, а в политической группе заседание вообще не состоялось из-за внезапной болезни представителя Киева.

- Как теперь происходят встречи без участия Кучмы, который был в составе украинской делегации?

— Замена Кучмы на Марчука ситуацию не улучшила. С первых дней назначения Марчук стал активно участвовать в провокациях и демаршах, чем только уменьшил свой авторитет. Возможно, это было сделано администрацией Порошенко сознательно, чтобы понизить статус самого Марчука и показать, «кто в доме хозяин».

- Как себя ведут другие члены украинской делегации — Геращенко и Медведчук?

— Более полугода Медведчук непосредственно в Минске не присутствует. Я это констатирую с сожалением. Именно он является наиболее договороспособным представителем Киева, как минимум в части организации и проведения обменов.

Сегодня нет Медведчука — нет обменов. В этих вопросах Ирина Геращенко ему явно не замена. Вместо стремления к договоренностям и компромиссам она сосредоточилась на эпистолярном жанре.

В Минске на переговорах ее не видели достаточно давно. Только в соцсетях регулярно появляются ее пасквили, к содержанию которых серьёзно относиться вряд ли получится.

- Какие вы ждете изменения в связи с тем, что, возможно, Зеленский станет новым президентом Украины?

— На сегодняшний день мы не видим четкой и ясной позиции Зеленского по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а анализировать сериалы или его высказывания на митингах я не вижу смысла.

Уже к следующему заседанию Контактной группы должны завершиться украинские президентские выборы, и будет понятно, в чьей позиции стоит искать конструктив для достижения договоренностей. В этом вопросе мы не питаем иллюзий.

Нам важно наличие реального стремления обеих сторон конфликта к миру. Если это стремление будет, мы сможем найти возможности прекращения войны, от которой вот уже пять лет ежедневно страдают более 6 миллионов человек по обе стороны линии соприкосновения.

- Вы как человек, который с самого начала принимаете участие в минских переговорах, как считаете: минский формат умер или еще жив?

— Минский формат сегодня испытывает серьёзные сложности, связанные в первую очередь с выборной турбулентностью в Киеве, но его потенциал явно не исчерпан.

Должны быть созданы условия, чтобы власти в Киеве действительно захотели прекращения войны, и тогда в Минске можно будет согласовать условия и шаги по урегулированию конфликта и дальнейшему сосуществованию Украины и Донбасса.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.