«Белые Журавли». Крупицкий Павел Александрович | Кашпор Евгений Георгиевич «Ропшак» » E-news.su
ЧАТ

«Белые Журавли». Крупицкий Павел Александрович | Кашпор Евгений Георгиевич «Ропшак»

11:03 / 20.06.2019
726
1

Крупицкий Павел Александрович


18.09.1975 -14.06.2014

Город — Снежное, с.Латышево


Крупицкий Павел был настоящим патриотом своего родного края. Преданность выбранному пути летом 2014 года была настолько огромной, что он всегда был на передовой. Бесстрашный боец, он умел повести за собой других. Не допустить врага в родной город — это было его первоочередной задачей.

Родился Павел 18-го сентября 1975-го года в с. Латышево Шахтерского района Донецкой области. По окончании Дмитровской ОШ обучался в Шахтерском торговом техникуме, освоил специальность мастера холодильных установок.

В ноябре 1993-го года был призван на службу в армии, которую проходил в основном в ракетных войсках г. Шабо Одесской области. После окончания срока службы работал в угольной промышленности. Отец двух сыновей. Был очень жизнерадостным и общительным человеком. Всегда мог прийти на помощь людям.

Член актива снежнянской самообороны, депутат ДНР первого созыва, Хлопеник Валерий Николаевич, рассказал:

«14 июня 2014 года мы потеряли большую часть актива. Ребят не хватало и во время боевых действий, не хватает и сейчас, когда нужно строить новую жизнь. На их место, к сожалению, так и не нашлось людей с такой огромной преданностью нашему общему делу, с такой самоотдачей, с такой готовностью к конкретным действиям.

Они были одними из первых во всех наших начинаниях. За все брались с ответственностью. Вместе с ними мы подготовили и провели в городе референдум 11 мая 2014 года, делали все возможное в условиях военного времени, чтобы наш город выдержал тяготы войны.

Память о них будет жить в наших сердцах всегда. На эту память нам и надо равняться в дальнейшей нашей жизни и деятельности. Мы должны выполнить все их заветные мечты и выстроить для наших детей и внуков новый мир. Вечная память вам, ребята!»



Кашпор Евгений Георгиевич «Ропшак»


31.12.1966 – 03.05.2015

Город — Комсомольское



В многодетной семье Кашпор всегда было шумно и весело. Унывать было некогда. Родители сами были трудолюбивы, этому учили и своих детей. Георгий Максимович всю войну прошел, много наград имеет. Сам был патриотом, и детей этому учил.


Женя рос шустрым малым. Везде успевал побывать, посмотреть, сломать и тут же исправить. Екатерина Ивановна жалела мальчонку. Никогда не останавливала, когда он бежал во двор погонять мяч с мальчишками. Так и осталось это увлечение на всю жизнь. Евгений, будучи состоявшимся мужчиной, работая экскаваторщиком, продолжал участвовать в местных соревнованиях по футболу.

Окончив школу, Женя получил в училище специальность тракториста. Затем – служба в морфлоте. Вернувшись домой, решил еще подучиться и устроился работать в карьер экскаваторщиком. Свою огромную машину называл Чаечкой.


— Мы хорошо жили с Женей, — вспоминает Татьяна. – Двух девчонок ему родила – Наташу и Настю. Он был заботливым отцом.


Когда в 2014 началась война, муж молчал. Мы были спокойны, что он остается дома, продолжает работать, а воевать будут специалисты. Я забыла, что он три года служил в армии.

Война в январе 2015 года подошла вплотную к Комсомольскому. Когда начался обстрел, Евгений успел спрыгнуть в ближайшую канаву. В этот раз он остался жив. Думая, что так будет всегда, решил, что неуязвим. Он не может погибнуть. Ничего не говоря дома, Евгений ушел на защиту родного края.

«Ропшак» стал его позывным. Почему так? Еще в детстве мальчишки любили переворачивать слова. Если прочитать Кашпор в обратную сторону – получится нормальный позывной.

В бою «Ропшак» был пулеметчиком. Он часто звонил домой, интересовался мирной жизнью, дочерьми, домом. О себе старался умалчивать. Не хотел тревожить семью.

Утром 2 мая Евгений позвонил Татьяне. Только начали общаться, как прервалась связь. До вечера звонков не было. Татьяна решила, что муж сам позвонит, если будет возможность. На следующий день Татьяна вечером возвращалась с работы. На пути встретился знакомый, у которого брат служит с Евгением. Он сказал, что Жени больше нет…

Как потом узнала вдова, Евгений находился по служебным делам под Тельманово. Здесь и началась перестрелка. «Ропшак» вызвал огонь на себя,чтобы друзья остались живы…

За 4 месяца службы Евгений Кашпор воевал в Старобешевском и Тельмановском районах.

Он так и не узнал, что его любимица Настя скоро станет мамой, а он был бы дедушкой, если бы не погиб…

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Ta Ta
    Читатель | 1 553 коммент | 0 публикаций | 20 июня 2019 12:41
    sv
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.