«Белые Журавли». Шпорт Анатолий Александрович «Халк» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Белые Журавли». Шпорт Анатолий Александрович «Халк»

09:39 / 11.07.2019
901
1

Шпорт Анатолий Александрович «Халк»


18.03.1988-07.02.2015

Город — Амвросиевка



Время не стирает ни одной строки из книги народной памяти. Мы не просто должны, мы обязаны помнить о тех, кто ценой своей жизни защищал свой народ. В далекие сороковые, война, перековеркав миллионы судеб, на долгие года ушла из нашей жизни. Казалось, весь мир получил свой урок и такого больше не повторится…

В последние десятилетия все чаще стали появляться в эфирах телеканалов и новостных лентах сюжеты и информация о боевых действиях в Ираке, Сирии, Ливии, Пакистане и Иране. Это было где-то там, далеко и не с нами.

По-настоящему страшно стало, когда центральная площадь Киева запылала сотнями шин, и «брат пошел на брата». Но даже тогда, никто не мог себе представить к чему приведет желание отдельной группы людей установить свои порядки, навязать свое мнение.

В конце февраля — начале марта 2014 года грянул Донбасс – могучий, непримиримый… Десятки и сотни тысяч людей поднялись, участвуя в общественно-политических акциях против действий ультраправых националистических организаций.

В марте 2014 года на внеочередной сессии Донецкого горсовета, депутаты предложили облсовету, провести референдум, который позволил бы определить дальнейшую судьбу Донбасса. Главными требованиями, которые выдвинул народ стали: сохранение официального статуса для русского языка наравне с украинским, введение моратория на рост цен и повышение социальных выплат и т.д.

В ответ на эти меры новоиспеченная киевская власть развернула, так называемую, антитеррористическую операцию, направив сюда военные подразделения украинской армии. Мирные жители Донбасса в одночасье превратились в сепаратистов, террористов. Начались обстрелы и авианалеты на города.

Первые разрушения и жертвы многим дали четко понять – пришло время стать на защиту родной земли.

Тогда молодые парни, зрелые мужчины и даже отважные представительницы слабого пола, не раздумывая, записывались в ряды ополчения, которые в кратчайшее время насчитывали десятки тысяч человек.

Сделал свой выбор и наш земляк Анатолий Шпорт.

Когда в августе 2014 года ополчение Донецкой Народной Республики освободило родную Амвросиевку, он приехал из Крыма домой. Встретившись с друзьями, узнал, что военкомат набирает бойцов в разведгруппу. Раздумий практически не было. Он ушел в армию добровольцем-ополченцем через военный комиссариат, сумев за два дня собрать все необходимые документы и справки. Иначе и быть не могло… Толя всегда мечтал о военной профессии. Примером для подражания для молодого парня были его деды, отец и дяди. Один из них — Вячеслав Шпорт, погибший в Афганистане, исполняя свой интернациональный долг.

16 января 2015 года Людмила Викторовна Шпорт последний раз видела сына. Он рассказывал, что поначалу его часть находилась в городе Кировское под Шахтерском. Потом сын с матерью лишь созванивались. Он говорил, что стоит на блокпосту, и старался не тревожить маму. Не жаловался на трудности, напротив, рассказывал, что с ним все в порядке, хвалился, какие глубокие у них окопы. Анатолий мечтал стать разведчиком, попав в разведывательную группу, стал в единый строй защитников молодой республики.

В последние дни его часть находилась под Чернухино в селе Редкодуб. Ребята видели позиции украинской армии, их отделяло всего несколько десятков метров. Иногда даже переговаривались с противником, убеждали сдаться и вернуться домой, к родным. Но те отвечали шквальным огнем.7 февраля 2015 года жизнь молодого бойца Анатолия Шпорта оборвалась.

В ОШ № 4 состоялось открытие мемориальной доски. На ней увековечили имя выпускника, погибшего в сражениях за независимость Донбасса Анатолия Шпорта. Памятную доску расположили рядом с другой, на которой высечено имя его родного дяди.
В преддверии Дня защитника Отечества в школе провели урок мужества, посвященный памяти погибшего героя-ополченца, славного сына Донецкой земли. На встречу были приглашены мать Анатолия Людмила Викторовна Шпорт, дядя Владимир Анатольевич Шпорт.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Vergun
    Читатель | 100 коммент | 12 публикаций | 11 июля 2019 18:39
    горящая свеча
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.