«Белые Журавли». Сергеев Роман Иванович «Хромой» | Комисаренко Виталий Викторович «Чистый» » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Белые Журавли». Сергеев Роман Иванович «Хромой» | Комисаренко Виталий Викторович «Чистый»

14:25 / 16.08.2019
580
0
«Белые Журавли». Сергеев Роман Иванович «Хромой» | Комисаренко Виталий Викторович «Чистый»

Сергеев Роман Иванович «Хромой»


18.11.1976 – 27.09 2016

Город — Харцызск



Семья Сергеевых родом из Курской области. Перебравшись на Украину, всегда считали своей Родиной две республики. И когда в поисках нормальной зарплаты Роману приходилось уезжать в Москву, рассказывал, что там скучает по своим терриконам.

Сначала кровавые события на Майдане, а затем в Одессе не оставили Романа равнодушным. Он возмущался: «Донбасс – моя Родина, и я не позволю, чтобы нацистские сапоги топтали мою землю». Только началась запись в ополчение – был в числе первых, и в мае 2014 года встал на защиту молодой Республики. «Кто, если не я?», — не раздумывая ответил матери на тревожные уговоры. Роман не был военнообязанным. В армию не взяли по состоянию здоровья, а здесь всё скрыл.

В один из дней сказал, что придет вечером поужинать, но так его и не дождались. Уже потом, когда дозвонился, сказал, что под Шахтерском, а потом в срочном порядке их перебросили под Станицу Луганскую.

Роман рос в хорошей дружной семье. Ему было 9 лет, когда родилась Верочка, о которой он заботился с большой любовью. Мог и покормить, и на молочную кухню сбегать за питанием, и искупать ребенка. А когда сестренка подросла, они вместе помогали матери лепить пельмени и вареники.

Рома рос активным и подвижным. Любил кататься на санках, лыжах. Узнав, что друзья самостоятельно смастерили себе скейты, достал старые подшипники, доску и уже на следующий день гонял на нем по тротуарам. Такая активность даром не прошла. Дважды были переломы, и ему приходилось ходить на костылях. Мальчишки прозвали его Хромой. Со временем хромота прошла, но прозвище за ним так и закрепилось. Во время таких вынужденных перерывов с увлечением занимался рисованием и шахматами. Всесторонне развитый парень легко познавал школьные науки и в то же время увлекался фантастикой. В выпускном классе решил лучше

подготовиться к поступлению в вуз и пошел на подготовительные курсы инженерного резерва при шахтоуправлении. Эта подготовка помогла без проблем поступить в ДПИ. Однако, проучившись год, понял, что это не его. Устроился на работу на трубзавод в Харцызске составителем поездов в железнодорожном цехе и тут же поступил на заочное отделение Харьковской инженерно-педагогической академии. На работе пошел на повышение: стал работать помощником машиниста тепловоза. Времена были тяжелые – перестроечные. Когда с зарплатой начались проблемы, не сидел на месте. Ушел работать на шахту им. Киселева, а затем «Комсомолец Донбасса». Женился Роман рано, в 18 лет. Света была прекрасной женой. В 2000 году у них родился Никита. Роман во всем поддерживал Светлану. Все дела по дому делали вместе. Самостоятельно смастерил тумбочку, обувную полочку, столик. Потом начались поездки в Москву на заработки. Там он занимался ремонтами квартир.

Мирную жизнь оборвала война. Войска ВСУ рвались на Донецкие земли.

По словам матери, Роман только раз сказал, что был стрелком на наблюдательном пункте. Боец не хотел тревожить родных рассказами о военных событиях. В одном из боев «Хромой» был контужен. Долго лежал в госпитале, затем его отправили на лечение домой, но находиться в домашних условиях, когда товарищи воюют, Роман не мог. Как только встал на ноги, вернулся в строй.

Командованием был направлен под Новоазовск в танковую часть механиком-водителем. Здесь новая контузия, госпиталь в Комсомольском. Начались проблемы с позвоночником, сильнейшие головные боли. Дома, в Харцызске, воину дали первую группу инвалидности. Отказали ноги. Прикованный к больничной койке, был уверен, что вскоре встанет на ноги и снова вернется в строй. Мечтал, что после победы у него будет свой дом, хотел вырастить сына настоящим мужчиной. Родные поддерживали смертельно больного Романа. Как-то он сказал матери, что знает, что скоро умрет. Попросил прощения за все переживания, которые взвалил на нее. 27 сентября 2016 года Романа Сергеева не стало…

Похоронен Роман Сергеев в Харцызске, на Аллее Славы. Сын Никита бережно хранит памятную медаль отца «Адмирал Макаров».



Комисаренко Виталий Викторович «Чистый»


13.10.1984 – 25.07. 2014

Город — Кировское



Виталий Комисаренко – уроженец Харькова. Жизнь в большом городе всегда отличалась от жизни в провинции. Разве мог он думать о том, что когда-то сменит свой любимый огромный город на Кировское? Жизнь предоставила выбор, и Виталий сделал уверенный шаг в будущее.

По словам матери, Виталик рос активным, подвижным ребенком. Впрочем, как все мальчишки. Зоя Васильевна была гимнасткой и мечтала, что и ее сыновья пойдут в спорт. Но Виталику из всех видов спорта нравилась стрельба по мишеням. Он не мог спокойно пройти мимо тира – обязательно зайдет и постреляет. Мать работала в «Детском мире» и покупала сыновьям самые современные игрушки в надежде, что у мальчишек будет развиваться интерес к новому, необычному. Но их интерес заканчивался в первый день покупки – игрушка обязательно разбиралась на запчасти и детальки. И так до новой игрушки.


По окончании школы Виталий пошел учиться в железнодорожное училище на машиниста электровоза. Какое-то время поработав на детской железной дороге, решил уйти. Его все больше привлекали автомобили и их ремонт. Устроился на СТО.

С Аленой Виталий познакомился в самом прозаичном месте – на Барабашово. Это огромный рынок в Харькове. Девушка решила немного поработать перед вступлением в институт. Уже на День влюбленных Виталий в людном месте встал перед девушкой на колени и предложил руку и сердце. Молодым было по 18 лет, но любовь вспыхнула с такой силой, что спустя несколько месяцев они повенчались. В 2003 году родилась Настенька. Молодежь сначала ютилась в однокомнатной квартире Зои Васильевны, потом сняли отдельное жилье. Когда в 2011 году Алена носила под сердцем сына Кирюшу, решили оставить Харьков и переехать в Кировское, поближе к семье Алены. Тем более, там пустовал дом.

Виталий, никогда не видевший шахту, по просьбе Дениса, брата Алены, спустился под землю. Первое впечатление было безрадостным. Но когда увидел, что Денис подшучивает, решил, что останется здесь работать. Спустя короткое время сам смеялся над собой и своими страхами.

Всё началось с первого Майдана в Киеве. Посмотрев новости по телевизору, Виталий сказал, что войны не избежать. Никогда запад не будет дружить с востоком.

А потом в небольшом городке начали образовываться блокпосты. В свободное время Виталий с Денисом и Романом Гнилицким дежурили здесь. Во время референдума охраняли избирательные участки.

Всё произошло быстро и неожиданно.


— Я через 2 дня ухожу в Славянск, вспоминает вдова слова мужа. — Ты это прими как должное. Я всё равно уйду. Благослови меня. Не волнуйся, я погибать не собираюсь.

В Славянске он был в разведке с 12 мая 2014 года и до последнего дня, когда войска Республики вышли оттуда. Звонил ежедневно, но больше переписывался. Когда был на боевом задании – молчал. В июне 2014 года обстановка накалилась. Началась эвакуация жителей Шахтерска. Виталий позвонил жене и строго-настрого наказал собрать вещи и с детьми выехать в Россию. Она хотела возразить, но муж был непреклонен. Так она оказалась в Ростовской области.

Алена вспоминает:

— Только спустя какое-то время я узнала, что все три друга ушли в ополчение. Мой брат Денис (позывной «Татарин»), Роман Гнилицкий (позывной «Купол») и Виталий (позывной «Чистый»). Воевали друзья в Степановке, Дмитровке, на Саур-Могиле.


25 июля 2014 года они освобождали Мариновку. Надо было непременно занять высоту, с которой украинские солдаты были видны как на ладони. Бой был не на жизнь, а на смерть. «Татарин» попал в засаду, и Виталий пошел на выручку. Они уже возвращались обратно, на высоту, когда Виталий получил ранение в голову. Ребята не могли идти дальше и Денис решил оставить раненого друга внизу, у водосточной трубы. Он был уверен, что здесь Виталий будет в полной безопасности. Бой продолжался еще сутки. Только когда наши солдаты смогли освободить высоту, «Татарин» и «Купол» смогли спуститься вниз, к товарищу. Их видели укросолдаты и вели по ним обстрел.

Пришлось выставить белые флаги и показать, что идут с мирными намерениями. Прибежав к другу, увидели, что он мертв. В морге сказали, что у Виталия не было никаких шансов – осколок прошел через голову на вылет.

В том бою погибло 15 человек. 26 июля Алене позвонил командир «Купол» и сообщил о гибели мужа и о том, что они с Денисом сами привезут тело Виталия в Кировское и займутся процедурой похорон пока она будет возвращаться из России.

— Власти Волгодонска Ростовской области выделили машину до границы, — вспоминает Алёна Павловна. – Ехали очень быстро, боялись не успеть. Попали в аварию — упали в кювет. Кто-то помог встать на колеса, и мы помчали к границе. По дороге в Кировское наткнулись на украинскую колонну, которая ехала бомбить Шахтерск. А мирные жители ехали навстречу, махали руками и кричали, чтобы поворачивали назад. В поле стояли сгоревшие машины и техника. Ехали в город рядом с украинскими танками. Наверное, Виталий помог. Только проехали Шахтерск, его начали бомбить.

Боевые товарищи не остались хоронить друга – они торопились освобождать Шахтерск, который уже содрогался от бомбежек.

Зоя Васильевна с младшим сыном бросили Харьков и помчались на похороны. Но в Артемовске их не пустили на блокпосту. Никакие уговоры не помогли. Вокруг разворачивались масштабные обстрелы.

Впоследствии в одном из боев Роман Гнилицкий, позывной «Купол», погиб, «Татарин» жив и продолжает службу.

Награды Виталий Комисаренко:

Орден «За воинскую доблесть» -24.09.2014 — посмертно

Медаль «За оборону Славянска» -19.05 2015- посмертно

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)