Как подсчитывают украинские обстрелы в ДНР? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как подсчитывают украинские обстрелы в ДНР?

14:15 / 13.09.2019
581
0
Донбасс? Что считать обстрелом, что нарушением перемирия? Официально, по документам Совместного центра по контролю и координации прекращения огня?

Это ролик о работе аналитического отдела СЦКК. Мои личные впечатления: люди грамотные, увлечённые, профессиональные, ответственные. И гражданские. Они развивают свой, новый цифровой подход, и опыт, который перенимается всеми участниками СЦКК и специалистами ОБСЕ с целью, всё таки, достичь объективности (если это возможно на войне).


Людей, которые интересуются официальной информацией обстрелов ДНР много. Для них в ТГ специалисты Совместного Центра контроля и координации прекращения огня в ДНР публикуют свою инфографику. Не все слёту её поникают, хоть она и доступная. Смысл моего послания – помочь в ней разобраться. Да и вообще, помочь понять, как эти проклятые обстрелы здесь суммируются и учитываются.

Были мы в представительстве СЦКК в ДНР (Донецк). Вот вам несколько заинтересовавших меня моментов. Первый – подсчёт нарушений договорённостей о прекращения огня.

Учитывают четыре источника:
- Доклад дежурных с собственных постов наблюдения (Горловка, Ясиноватая, Докучаевск и тд);
- Информация военных;
- Сообщения глав администраций пострадавших населённых пунктов;
- Сводка Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по ДНР;

Представительство ДНР в СЦКК наблюдает за обстрелами на трёх участках: (вся линия фронта под контролем):
1. Юг (Мариупольское направление);
2. Центр (Донецк);
3. Север (Горловка).

Примерно такая же система и в представительстве СЦКК на Украине (но, их данные, по мнению донецких коллег – адоптируются под лозунг «Киев не виноват»).

Да, вот вам термин «нарушение»:
Ограниченный по времени обстрел из любых видов оружия. Обстреливают вас, например, час 152мм снарядами, - это одно нарушение огня. Прилетевшие боеприпасы тоже фиксируются (калибр, откуда куда, сколько).

Я уверен – эта статистика, при всей аккуратности подхода СЦКК – неполная. Не всем командирам охота по каждому выстрелу в их сторону писать кипу объяснительных бумаг, да ещё (часто бывает) выслушивать претензии командования за то, что «по позициям ДНР украинцы стреляют» - ТАКАЯ ЕРЕСЬ ПРОИСХОДИТ, УВЫ. Но! В СЦКК очень стараются создавать реальную картину, я знаю.

И ещё: украинская сторона тут выступила со странной для Киева инициативой: Украинские военные снова приглашают российских представителей к себе в СЦКК. Сначала выжили, своим скотским отношением, теперь обратно приглашают. В ответ, пока, молчание. В Донецке комментируют: «Это желание втянуть Россию в конфликт, хоть как-то».


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)