С земли обетованной » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

С земли обетованной

13:25 / 27.04.2015
2 453
2
С земли обетованной


События в Новороссии поневоле сблизили людей из самых разных уголков планеты. Например. Когда я отправлялся в бригаду «Призрак» с партией гуманитарной помощи, то помимо снаряжения, продуктов питания, памперсов и смесей, вез израильский набор полевой хирургии на 90 человек (это целая рота) и с десяток подсумков для оказания первой медицинской помощи. Тогда этот подарок был более чем востребован – сжималось кольцо вокруг Дебальцево. Впоследствии я познакомился с удивительным человеком, который организовывает поставки медсредств. И заодно и с нравами, которые царят в современном Израиле.

«Про терроризм мы хорошо знаем»

Помню, тогда бойцы удивлялись, какое дело израильтянам до событий на Донбассе? И шутили, что им теперь помимо сепаратизма «пришьют» участие в «жидо-масонском заговоре». Уже после командировки я познакомился с координатором «Международного центра помощи Новороссии в Израиле» и главным редактором интернет-издания il24.ru Равидом Гором, вокруг которого собрались бывшие граждане СССР, которые помнили страну, когда-то спасшую евреев от уничтожения. Свою позицию Равид объяснил просто:

- Будучи патриотами Израиля, мы служили в боевых частях ЦАХАЛ. А сейчас мы возвращаем толику нашего неоплатного долга перед страной, откуда мы сюда прибыли – СССР и его наследницей Россией. Для многих израильтян родиной осталась Украина, где к власти пришли нацисты, которые убивают на Юго-Востоке тех, кто жить с ними не желает. И мы этому препятствуем в рамках израильского законодательства. Мы поставляем исключительно медпомощь - истории неизвестны случаи, когда человека убили бы индивидуальным перевязочным пакетом. Мы уменьшаем количество убитых, а не способствуем их увеличению. Чтобы потом злые языки не болтали, что «опять евреи что-то разжигают». Мы присылаем комплекты полевой хирургии, потому что ранения и у ополченцев, и у мирных жителей нехарактерны для мирного времени: пулевые и осколочные ранения, ожоги. Потому что там люди гибнут под обстрелами. Потому что без носков и игрушек выжить можно, а без медицины — нет. Тем более, что Израилю есть чем похвастаться в этом отношении. Наши комплекты были испытаны в постоянных боевых действиях, которые ведет наша страна.

Если немного копнуть в историю, то в последнее время все чаще слышатся сравнения между Сектором Газа и Новороссией. И делается вывод, что «незалежной» следует перенять опыт борьбы с «терроризмом». А вот по мнению бойцов ЦАХАЛ, это в корне неверно. Тем более, что ситуация в мире, когда появилось государство Израиль, была несколько другой. И если сравнивать еврейское государство, созданное на территории Британского Мандата, то верной аналогией будет именно Донецкая и Луганская республики, возникшие на территории осколка бывшего СССР, а никак не современная Украина.

Не надо нас сравнивать с Украиной!

- Была империя и сателлиты. На осколках империи, заселенных разными народами, смешавшимися в разных пропорциях, строились национальные независимые и полузависимые государства. Британский мандат длился 26 лет. Незалежная якобы Украина просуществовала 23 года. Даже площадь подмандатной территории сравнима. Как в подмандатной Палестине, так и на Украине в границы образования искусственно включены земли, которые имеют разную историю, разный этнический состав. И именно еврейское население оказалось в положении, когда оно вынуждено было отстаивать независимость от превосходящих по численности и по ресурсам арабов, подобно тому, как нынешнее русское население Донбасса, сконцентрированное на небольшой площади, должно отстаивать свое право на существование, перед родственным народом, с которым веками проживало на одной территории. Отстаивать при огромной разнице в ресурсах и в численном меньшинстве.

На этот раз, так же благодаря ООН, благодаря бездействию и саботажу решений Совета Безопасности, мы в итоге получили ситуацию очень похожую на конфликт Израиля и Палестины в1948 году, но никак не на военные операции Израиля в Газе. Давайте объективно взглянем на ситуацию. Вокруг Израиля четыре соседа-«араба». В Израиле арабский язык – государственный. В Израиле в Парламенте сидят арабские депутаты. Израиль не трогает Газу, пока та не начинает интенсивные ракетные обстрелы теперь уже всей территории еврейского государства, оставляет без реакции регулярные минометные обстрелы. И что самое главное – Израиль дал Газе шанс стать полноценным автономным регионом с независимостью де-юре и де-факто, согласился обеспечивать ее электричеством, водой, едой и топливом в еще 2005 году. Дает ли Украина такой шанс новым республикам? Нет. И как можно сравнивать Израиль с Украиной?

Некоторые патриоты Украины могут возразить – мол, зачем повторять ошибки Израиля, если у вас наглядный пример под боком, что такое террористы, надо их уничтожать в зародыше. Украине надо уничтожить в зародыше анклав будущих врагов. Но существуют и другие альтернативные модели размежевания. К примеру, Казахстан являлся автономной частью России на протяжении более двух веков, но получив независимость, не стал использовать накопленный военный арсенал, чтобы вести войну с Россией. Израиль не следует оскорблять сравнением с Украиной и потому, что Израиль дал автономии в Газе шанс. Украина шанса Донбассу не дает. Вот и все. Остается лишь надеяться, что опыт израильтян, доказавших арабам в 1948 году, что большая армия не залог победы, – этот опыт не пропадет даром.

Так же хочется добавить, что если ты русский, то не следует оскорблять русских Новороссии сравнением с исламскими фанатиками и убийцами из Газы. Такие сравнения могут проводить только свидомые. Если ты свидомый, то я хочу тебе сказать - не пытайся сравнивать вас с нами, нам это противно. У нашей народной армии такие высокие моральные принципы и дисциплина, такие высокие стандарты ведения боевых действий, что одно сравнение с вашей армией нас оскорбляет.
Военные истории Равида – отдельная тема. Он служил танкистом в Секторе Газа и в своем блоге немало рассказывал о специфике боевых действий. Например, как почти без сна, сутками находиться под палящим солнцем под раскаленной броней. Как водить танк, полулежа в полусонном состоянии, справлять в нем естественную нужду, и о работе на пересеченной местности, когда танку каждые 600 километров пробега требуется капремонт. Так же особое внимание уделяется кумовству и неуставным отношениям. Словом, все армии мира чем-то неуловимо похожи... Отдельно стоит обратить внимание на его этнопсихологические «исследования»:

- В таких экстремальных условиях проявляются особенности менталитета каждой из общин. Евреи восточного происхождения — марроканцы, тунисцы, египтяне и все остальные — ленивы до чрезвычайности. В технике не разбираются абсолютно, отлынивают от работы. Даже когда весь остальной экипаж будет надрываться, они найдут себе самое необременительное дело, например, давать указания или сторожить с автоматом. Русские израильтяне отличаются во всем в самую лучшую сторону — и как бойцы, и как технари.

Кстати, многим «гуманитарщикам», с которыми я общался, да и мне лично часто говорили, что мы потворствуем террористам. На это замечание экс- боец ЦАХАЛА только рассмеялся:

- Один из нас - начальник службы безопасности. Другой долгое время ловил террористов-смертников на транспорте. Так что про террористов мы очень хорошо знаем. В частности о том, что террорист избирает своей целью мирных жителей, а не военнослужащих. Иначе он бы звался не «террорист», а «партизан» или «ополченец». Таким образом, ополченцы Новороссии не могут считаться террористами, так как они действуют исключительно против украинских силовиков, которые как раз и есть террористы, так как обстреливают мирные населенные пункты. У нас этим занимается ХАМАС. И с ними не церемонятся. Помню, когда я служил на границе, неожиданно появился какой-то сумаcшедший с той стороны. Нацепил на себя муляж пояса шахида и полез среди бела дня на забор в нашу сторону. Вызвали танк, и он его прямо на заборе успокоил из крупнокалиберного после предупредительных выстрелов. Приближаться к нему никто не хотел, ибо думали, что подорвет себя. Наверное, это арабы нашли чокнутого, чтобы снять пропагандистский фильм.

Нейтральной позиции – нет!

Увы, если ополченцы Новороссии с нетерпением ждут прибытия помощи из Израиля и поминают дарителей самыми теплыми словами, то в самой «земле обетованной» не все так просто. Несмотря на то, что постоянно воюющий Израиль чем-то неуловимо напоминает Новороссию, такого единства духа здесь не наблюдается – один разброд и шатание. Это Равид познал, что говориться, «на собственной шкуре», когда с единомышленниками создал портал il24.ru. С одной стороны, русскоязычные СМИ всегда были популярны в Израиле – слишком много там живет людей из бывшего СССР. С другой, по мнению Равида, нет ни одного русскоязычного СМИ, которое бы занимало хотя бы нейтральную позицию по отношению к России.

- Более того, газеты и телеканалы транслируют западную точку зрения на ситуацию в мире и на постсоветском пространстве. Об «ужасах российской действительности, об ущемлении прав геев и креативного класса, о невинно осужденных российских олигархах» и т.д. Израильский обыватель абсолютно точно знает, что Россия — страна нищих злобных орков, которыми правит злобный тиран, генерал КГБ и сын страшного Сталина. Мало того, он грозит всему миру ядерной дубиной, расстреливает каждую неделю своих противников-демократов, а охраняют его – злобные чеченцы. Все это подтверждают «несчастные россияне», которые останавливаются у нас в самых дорогих отелях. За последнее время нас почтили визитом Рынска, Собчак, Шендерович, Сванидзе, Макаревич и многие другие. Некоторые «особо бедные россияне» даже перебрались к нам на ПМЖ.

Понятно, что многим русскоязычным израильтянам это порядком надоело. Они прекрасно понимают, что негативное отношение к России ведет к негативному отношению к ним самим. Именно для них мы и создали этот портал. Доходов он никаких не приносит – мы все трудимся на основных работах, и часть доходов вкладываем в проект. Чтобы быть полностью независимыми, мы не привлекали спонсоров или инвесторов – только единомышленники!

Информационные войны земли обетованной

Тем временем антироссийские настроения поневоле создают негативное отношение ко всем, кто говорит с русским акцентом и не скрывает своего положительного отношения к стране, откуда они прибыли. А события на Украине разделили русскоязычную общину на два враждебных лагеря. Словом, как и в России: с базарными сварами в соцсетях и своими «городскими сумасшедшими» в реале:

- Шизофрения скосила многих, люди стали кидаться в крайности. Представьте себе картину: сорокалетний русскоязычный израильтянин в вышиванке, живущий в нашей стране полтора десятка лет, стоит перед российским посольством с плакатом «Сало трещин не дает», при этом плакат написан на русском, а сам пикетчик ни на одном языке, кроме русского, не способен нормально изъясняться.

Смех – смехом, но все это «фрик-шоу» приводит к тому, что молодое поколение переселенцев из России забывает и свой язык, и свою культуру. Это приводит лишь к полному отсутствию самоидентификации. Равид делает неутешительный прогноз, что у русского языка нет будущего в Израиле. Он уже превратился в некий «суржик», на котором говорят пенсионеры, и который с трудом поймет даже россиянин... Тем более, что сейчас в Израиле идет целенаправленная работа по ассимиляции мигрантов, уничтожению культурного и исторического наследия выходцев из бывшего СССР. Взят курс на создание монокультурного общества на основе теории «плавильного котла», в котором будут стерты различия между людьми. Нужны послушные, но квалифицированные рабочие для производств, которые, кстати, зачастую принадлежат американским корпорациям. В этой ситуации личности с навыками самоидентификации не то чтобы не востребованы, а вообще мешают. С другой стороны, вовсю идет процесс превращения русскоязычной молодежи в религиозных фанатиков.

- Среди наших читателей есть представители практически всех лагерей: нейтрального, проукраинского, пророссийского, сопереживающего Новороссии и тех, кто ничего не понимает и кидается в крайности. Поэтому мы преподносим свои материалы в соответствии с нашим взглядом на жизнь: с позиции уважения к стране, в которой мы родились — к СССР, и к его наследнице — России. И естественно, особый упор делаем на событиях, происходящих на постсоветском пространстве. Понятно, что мы не пишем о «дивизии псковских десантников, уничтоженной украинскими войсками на территории Украины» и «психотронных излучателях, с помощью которых зомбируют россиян операторы сотовой связи». Желтизна – не наша сфера. Увы, именно такая подача информации востребована у израильтян. При этом, являясь единственным пророссийски настроенным СМИ, мы прекрасно понимаем, что Россия сильно проигрывает битву на израильском информационном фронте. Просто потому, что «не явилась на бой»! Я много общаюсь с россиянами, но мне не совсем понятно, заинтересована ли Россия в игре на нашем поле или же махнула на него рукой?

Как выжить пророссийскому СМИ в такой ситуации? Да так же, как и ополченцам Новороссии - сжать зубы, и несмотря на все провокации противника, идти вперед. За относительно небольшой период существования, около 4 месяцев, портал неоднократно подвергался взломам, иногда сайт по непонятным причинам уходил в офлайн. Более того, в отношении Равида началась настоящая травля. Если покопаться в израильской блогосфере, то российская Интернет-клоака покажется литературной гостиной. Даже официальные каналы позволяют в своих студиях, мягко говоря, словесные вольности, которые совсем далеки от того, что у цивилизованных людей называется свободой слова. Например, в студии «ИТОН.ТВ» ученые журналистские мужи всерьез обсуждают, как «журналист должен уметь становиться раком».

Понятно, что бывший военный, даже став журналистом, был не согласен с подобной трактовкой. В своем блоге он начал «срывать покрова» с коллег. Например, год назад он обвинил сотрудников израильского канала, работающего на Украине, в шпионаже в пользу киевских властей, русофобской и проамериканской позиции. Причем сделал это достаточно деликатно: вывесил фото этих журналистов с пожеланием «Вежливо, но твердо гоните их прочь. И не обижайте – не нужен вам скандал с антисемитизмом». Сообщение быстро разлетелось по просторам сети. И самое главное (коренное отличие от российских реалий), опасаясь за жизнь сотрудников, руководство канала отозвало их домой. А гендиректор канала Виктория Гордина заявила, что намерена написать жалобу в полицию на автора. А вот дальнейшие ее действия неизвестны. Жалобу полиция, скорее всего, просто рассмотрела и решила не расследовать. На допрос Равида так и не вызвали. Тем более, что в израильском законодательстве нет закона, который бы создавал уголовный запрет на такого рода публикации.

- В результате у меня сложился имидж «выскочки, путиноида, ватника и неудачника – шизофреника на оплате российских спецслужб». Не скажу, что это особо напрягает. Когда такие беспринципные и подлые люди, как успешные израильские работники русскоязычных СМИ или израильские поклонники Бандеры (!), так меня называют - это звучит как награда, как признание. Для нормальных людей - это как знак качества, это вызывает интерес ко мне и к тому, что я делаю. После этих дрязг ко мне обращаются новые сторонники, которые видят эффект от моих действий, которые видят, как бесятся русофобы. Я как бы «вызываю огонь на себя», но только так про меня узнают те, кто разделяет мое мнение, мои взгляды, но сам боится действовать. У меня нет семьи, у меня нет ничего, и мне не за кого бояться. У меня нечего отнять и нечем припугнуть. Где я работаю и где я живу, знает не более пяти человек. Так что пусть русофобы и нацисты всех мастей угрожают и бесятся. Сейчас в моих планах развить портал так, чтобы он работал как часы, с минимумом вмешательства. Выйти на самоокупаемость, набрать постоянный штат профессионалов и выйти на уровень, удовлетворяющий требованиям к официально признанным СМИ в Израиле. А следующим этапом станет создание независимого ресурса на иврите.

Константин Гусев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 634 коммент | 9 публикаций | 27 апреля 2015 13:59
    Все правильно - сжать зубы и вперед!
    Показать
  2. 0
    Lada
    Читатель | 2 615 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2015 15:33
    t18
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.