Как нардепы и волонтеры наживаются на войне » E-news.su
ЧАТ

Как нардепы и волонтеры наживаются на войне

13:37 / 14.03.2018
1 151
0
Как нардепы и волонтеры наживаются на войнеВо время войны всегда появляются люди, которые прикрываясь благими намерениями, прокручивают незаконные сделки и зарабатывают на этом огромные деньги. Известный «волонтер» Валентина Варава привозит украинским военным зарубежный хлам на колесах и получает колоссальную прибыль. Еще одна общественная деятельница, депутат от «Радикальной партии», Оксана Корчинская уже не первый год наживается на закупках лекарств и медицинской техники. Как работают преступные схемы раскрыли активисты «Комитета народной люстрации».

Имитация благотворительности


Валентина Варава уже стала узнаваемой персоной в медиа-пространстве Украины, любит камеры, посещает телеканалы и с удовольствием раздает интервью. Она является одной из основательниц и активных участниц сразу нескольких общественных организаций – «Инициативы Е+» и общественной сети СВОИ. По словам одной из волонтерок, которая работала с госпожой Варавой в 2014-2015 гг., обе организации только создают видимость активной работы. Но главная их цель – «сидеть» на финансовых потоках в сфере волонтерства. Международные доноры, в частности из Польши, Чехии и Норвегии перечисляют космические суммы, которые должны идти воинам, переселенцам, героям Майдана и их детям. Посредниками выступает Валентина Варава и другие члены «Инициативы Е+» или сети СВОИ. Сколько в итоге получают пострадавшие и АТО-шники, а сколько растворяется в карманах так называемых «волонтеров» – не известно. Четкой финансовой отчетности волонтер не ведет, о чем она сама призналась в интервью еженедельнику «Зеркало недели» летом 2017 года. И хотя Валентина утверждает, что не берет ни копейки, но при этом нигде не работает и распоряжается деньгами абсолютно бесконтрольно.

«Знаете, через мои счета проходят огромные деньги. Когда в августе 2014-го я поняла, что не в состоянии запомнить все поступления и расходы, то сделала табличку, в которой указываю номера чеков, что и где куплено», – призналась Варава.

В последнее время поток средств в эти организации ощутимо уменьшился, о чем говорят непосредственно члены «Инициативы Е+». Ведь международные меценаты, например, норвежское правительство, ранее сотрудничавшее с «Инициативой», начало передавать помощь в обход «волонтеров» – напрямую в государственные учреждения Украины.

Поэтому, госпожа Варава нашла еще один способ заработать – на автомобилях для военных. Она долгое время продвигала проект о поставках б/у-автомобилей из-за границы на фронт. Периодически «волонтер» привозит и передает армейцам единичные Мерседесы, Хюндаи и Фольксвагены, которые нуждаются в дорогостоящих запчастях и серьезном ремонте. Волонтеры уверяют, что делают его за свой счет. Однако насколько он качественный и сколько после него прослужит машина – сказать никто не может. Такой хлам на колесах в любой момент может заглохнуть прямо посреди арены боевых действий. А это смертельный риск для украинских бойцов.

По данным «Инициативы Е+», за 4 года они привезли из-за границы и передали военным 60 автомобилей. Сколько из них остались на ходу – волонтеры скромно умалчивают. Все автомобили приравниваются к «гуманитарке» и освобождаются от уплаты пошлин при пересечении границы. Именно на этом Валентина Варава построила преступный бизнес. Схема очень проста: автомобиль покупают, например, в Польше за 2 тыс. долл., провозят через границу как гуманитарный груз, а потом уже в Украине продают за 18-20 тыс. долл. Военные получают только часть автомобилей, другая часть идет на продажу и служит обогащению Валентины.

Закупки любой военной техники украинского производства доводят Валентину Вараву почти до истерики. Например, когда Министерство обороны в 2017 году приняло решение о закупке для военнослужащих 100 отечественных автомобилей «Богдан», Валентина начала активно выступать против этого. Ведь такое решение военного ведомства ставит под удар ее бизнес, поскольку провезти б/у-шные машины как гуманитарку будет труднее, тем более, если армия больше не будет нуждаться в них.

Волонтер активно продвигает мысль в СМИ, что «Богданы» разваливаются на глазах. Но техники Минобороны уже определили, что единственной причиной поломок стало некачественное топливо и неправильная замена фильтров. После того, как военное ведомство обеспечило военнослужащих топливом марки Евро-5, проблемы исчезли. И сейчас Минобороны планирует закупить еще 100 автомобилей.

Однако Валентина Варава продолжает кричать о необходимости отказаться от отечественных автомобилей. Поскольку активистка может предложить военным «великолепную альтернативу» – иностранный металлолом, без запчастей и возможности провести качественный гарантийный ремонт в Украине.

Поближе к бюджетным деньгам

На медицинской технике, а также лекарствах, которые закупает государство за бюджетные деньги, зарабатывает и депутат Верховной Рады от «Радикальной партии» Оксана Корчинская. Уже несколько лет она занимает пост главы наблюдательного совета детской больницы «Охматдет» в Киеве. В 2015 году общественная организация «Громекс» обвинила Корчинскую в хищении средств, которые предназначались для строительства нового корпуса «Охматдета». По информации «Громекса» больница недосчиталась более 48,6 млн грн. Обвинения поддержала Ирина Коваль, бывший генеральный директор государственного предприятия «Укрмедпроектбуд», которое было заказчиком строительных работ на территории больницы. «Укрмедпроектбуд» провел тендер на определение главного подрядчика строительства. По утверждениям госпожи Коваль, фирма, связанная с Корчинской, предложила самую низкую стоимость и победила в тендере. Однако работы по строительству не выполнялись, а фирма предоставляла фиктивные акты. Эти материалы эксперты «Громекса» передали в НАБУ.

«В конце декабря 2015 года работники «Альтис-Констракшн» подали акты на более 22 млн. грн., а проверено и подписано «Укрмедпроектбудом» – всего на 6,4 млн грн.» – рассказала на пресс-конференции в УНИАН госпожа Коваль.

Оксана Корчинская уже много лет нигде не работает и как она утверждает – живет на средства, которые она заработала и сэкономила еще во время работы продюсером на телевидении. Представляете, какие это должны быть сбережения, чтобы обеспечить безбедную жизнь в условиях растущей инфляции и экономического кризиса? Вряд ли за несколько лет продюсерства она могла заработать миллионы.

Еще до начала своей «волонтерской» и «общественной» деятельности, Корчинская не могла похвастаться большими доходами, а уже став депутатом задекларировала аж три квартиры в Киеве, площадью в 40,7 кв.м, 139,5 кв.м и 82,4 кв.м, и квартиру в Житомире. Также она указала в декларации, что владеет антикварным изданием «Кобзаря» в 1840 году стоимость более 200 тыс. грн. А еще Корчинская задекларировала 70 тыс евро, 167 тыс. долларов и 185 тыс. грн наличными. Возникает вопрос – откуда берутся такие деньги, если единственным источником прибыли является депутатская должность?

В 2014-15 гг. депутат активно вмешивалась в деятельность МОЗ, сокрушительно критиковала тогдашнего министра здравоохранения Олега Мусия. Однако поток критики резко прекратился, когда Корчинская добилась, чтобы ее назначили советником Мусия. Она уверяла, что наладит закупку всех необходимых лекарств для тяжелобольных пациентов Украины, однако наладила только преступные схемы обогащения. Именно во время ее «работы» на должности, закупки растянулись на несколько месяцев и пациенты были вынуждены ждать поставок медикаментов, рискуя просто не дожить до этого момента. Ведь именно госпожа Корчинская добилась, чтобы компании-дистрибьюторы поставляли лекарства только через полгода после получения 100-процентной предоплаты. В результате – куда-то исчезли более 10 млн грн, перечисленные за медикаменты. Не трудно догадаться в чьи руки они попали.

Можно долго писать и о других аспектах «деятельности» народного депутата Корчинской и волонтеры Варавы. Надеемся, что данные факты попадут в правоохранительные органы, которые проверят чем и как занимаются эти лица и их бизнесу на войне и здоровье украинцев наконец-то придет конец. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.