Почему Солженицын ненавидел Михаила Шолохова? » E-news.su
ЧАТ

Почему Солженицын ненавидел Михаила Шолохова?

17:07 / 11.12.2018
2 560
17
Мало кто сегодня знает, но Шолохов в 60-80 годы прошлого века стал пристальным объектом отдела ЦРУ по психологической войне — американцы через свою агентуру пытались поставить под сомнение его авторство знаменитого романа «Тихий Дон» о трагедии донского казачества во время гражданской войны.

Цель — не просто опорочить русского писателя, но, возможно, поставить под сомнение вручение ему Нобелевской премии по литературе, полученной Шолоховым за этот роман в 1965 году. Если бы у них это получилось, то удар по престижу Советского Союза, России получился бы очень мощным...

В 1974 году в Париже была опубликована критическая работа некой Д* под названием "Стремя «Тихого Дона» предисловие к которой написал только что высланный из Советского Союза Александр Солженицын, автор антисоветского произведения «Архипелаг ГУЛАГ». В этом предисловии Солженицын называет Д* литературоведом высокого класса, чья недавняя смерть якобы помешала завершить начатую работу, и сожалеет, что вынужден скрывать её имя. Так вот, и Солженицын, и Д* утверждали, что Шолохов романа не писал и что автором является совсем иной человек.

Позднее русский эмигрант и в прошлом сотрудник ЦРУ Григорий Климов, весьма осведомлённый в тонкостях психологической войны буквально высмеял Солженицына в том, что Д* работала «бескорыстно»:

«В США, в году этак в 1969 среди кандидатов на докторскую степень в области русской литературы ходило заманчивое предложение: стипендия в 5000 долларов. Но при этом маленький „соцзаказ“ – требуется доказать, что Шолохов НЕ автор „Тихого Дона“. Кто-то соблазнился, сидел и копался в этой области. Потом эту диссертацию пустили под маркой анонимного „советского литературоведа Д.“, который сразу же сыграл в ящик. А для пущей важности расписаться под этим дали Солженицыну. Типичная фальшивка психологической войны. Ведь я сам работал в области этой психовойны и мог бы накатать целую диссертацию о таких фальшивках...

Я помню две интересные статьи о Шолохове. Обе были написаны Мих. Коряковым в его „Записках из блокнота“ и обе опубликованы в „Новом русском слове“. Это были просто копии скриптов Корякова на радио „Свобода“, которые он одновременно печатал в НРС. Так что это официальная точка зрения американской пропаганды.

В первой статье (до 1958 года) Коряков до небес превозносил Шолохова, называя его писателем в душе антисоветским и даже христианским, подкрепляя это цитатами из „Тихого Дона“ и из довольно серьёзных источников в западной прессе.

Во второй статье (после 1958 года) тот же Коряков, в том же НРС вдруг становится на голову, дрыгает ногами и пишет совершенно обратное тому, что он писал о Шолохове в первой статье. Поливает Шолохова грязью. В общем, Коряков сам себя выпорол. Публично. Но где же Правда и где Кривда? В чём же дело?

А дело в том, что в 1958 году поднялась дикая свистопляска вокруг Пастернака и его „Доктора Живого“. И в этой свистопляске Шолохов имел неосторожность выступить против Пастернака...».

Кстати, о том, как ЦРУ рекламировало Пастернака и пробило ему Нобелевскую премию, не так давно даже были рассекречены соответствующие документы главного американского разведывательного ведомства. Так что Климов тут видимо прав — ЦРУ решило «наказать» писателя, который засомневался в гениальности их нобелевского протеже.

Была и ещё одна существенная причина ненависти к Шолохову со стороны американцев. Именно писатель в 1972 году добился опалы одного коммунистического партийного идеолога, бывшего по совместительству... американским агентом влияния. Речь идёт о будущем «прорабе перестройки» Александре Яковлеве. Судя по последним данным, с американцами Яковлев начал работать ещё с 1959 года, когда в качестве советского аспиранта стажировался в Колумбийском университете США. После чего при помощи американских друзей он начал делать стремительную карьеру в идеологическом Аппарате ЦК КПСС.

В ноябре 1972 года он опубликовал в «Литературной газете» свою знаменитую статью «Против антиисторизма», в которой выступил с резкой критикой «русского национализма» писателей-деревенщиков — мол, их идеи не укладываются в идеи «пролетарского интернационализма». Думаю, что тем самым Яковлев хотел спровоцировать со стороны власти репрессии по отношению к этим людям, бывших настоящими, а не казёнными патриотам своей Родины.

Однако неожиданно для себя этот тогда ещё мелкий аппаратчик наткнулся на великого Шолохова, чей авторитет был высок не только у рядовых советских граждан, но и во властной среде. Шолохов резко одёрнул Яковлева за его гнусную статью, разбирательства даже дошли до Политбюро ЦК КПСС. И в 1973 году Яковлев был отстранён от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет. Неудивительно, что американцы проявили сильное недовольство великим писателем, который надолго прервал успешную карьеру их агента.

Потому месть не заставила себя долго ждать — к операции по дискредитации был подключён такой антисоветский корифей, как Александр Солженицын...

Надо сказать, что операция ЦРУ по дискредитации Михаила Александровича отчасти удалась. За границей поднялся сильный шум по поводу авторства Шолохова. Говорят, что даже была вполне официальная попытка поставить под сомнение его Нобелевскую премию.

Во всяком случае, в 80-ые годы группа норвежских ученых под руководством Гейра Хьетсо провела тщательное исследование романа при помощи новейших тогда методов математической лингвистики. И эти исследования полностью подтвердили авторство Шолохова.

Но всё равно писатель сильно переживал. Возможно, это и стало причиной его довольно неожиданной для многих смерти в 1984 году. А с крушением Советского Союза к травле подключились уже и некоторые российские исследователи. Многих из них отрезвила обнаруженная в 1999 году шолоховская рукопись романа, и они пересмотрели свои взгляды. Однако зачинатель травли Александр Солженицын явно раскаиваться не собрался. Как пишет Андрей Воронцов, автор известной статьи «О сложных взаимоотношениях двух Нобелевских лауреатов»:

"Когда же норвежский исследователь Гейр Хьетсо прислал Солженицыну свою совместную с Густавссоном, Бекманом и Нилом книгу «Кто написал “Тихий Дон”?» (1984), доказывающую на основе компьютерных исследований, что автор «Тихого Дона» – Шолохов, Солженицын не сумел скрыть своего раздражения: «Значит, если карандаш и ложка примерно одной длины, то они суть одно и тоже».

Солженицыну довелось дожить до того времени (1999), когда принадлежавшая Шолохову рукопись первых двух книг «Тихого Дона» была, наконец, найдена. Надо сказать, что в 1990–2000-х он пересмотрел некоторые свои взгляды диссидентской поры. Так, в рассказе «На краях» (1995) Александр Исаевич воздал должное полководческому гению Г.К. Жукова, которого прежде обвинял в «заваливании трупами» противника.

Увы, даже узнав о существовании шолоховской рукописи, Солженицын не захотел или не нашел в себе моральных сил отказаться от своей ошибочной точки зрения на авторство «Тихого Дона».

Думаю, что дело здесь было уже не в происках ЦРУ, которое в своё время лишь вдохновило Солженицына. Думаю — и здесь я соглашусь с Андреем Воронцовым — что всё упёрлось в элементарную зависть Александра Исаевича к куда большему литературному таланту, нежели был он сам. Ведь и Нобелевские премии у них разные — у Шолохова за настоящую литературу, а у Соженицына, увы, за антисоветчину «Архипелага ГУЛАГа». Воронцов по этому поводу метко замечает:

«Никто, даже враги Шолохова, сегодня не спорят с тем, что он был прежде всего писателем. И в то же время, многие годы продолжается дискуссия на тему, кем по преимуществу являлся Солженицын – писателем или политиком? Например, П.В. Палиевский и В.Н. Крупин считают, что литературное значение творчества Солженицына было преувеличено в политических целях сначала на Западе, а потом и в России (О Солженицыне – не по лжи // Лит. газета, 2008, 10.XII). Действительно, трудно назвать после Ивана Денисовича Шухова какого-нибудь оригинального, запоминающегося героя прозы Солженицына Это большей частью реальные исторические личности. И сам Солженицын в большинстве своих произведений скорее историк и публицист, нежели прозаик».

Но тщеславный Солженицые явно хотел остаться в памяти потомков именно писателем, не уступающим самым видным мировым классикам. Отсюда и все его склоки против более литературно-талантливого Шолохова. Отсюда и его — вольное или невольное — участие в грязной операции ЦРУ. Не думаю, что этот эпизод станет украшением к биографии Александра Исаеевича, в которой, не смотря на всю противоречивость солженицынской натуры, было немало и положительных примеров...

Кстати. Интересно, но в авторстве Михаила Александровича нисколько не сомневались русские эмигранты, бежавшие от большевизма после гражданской войны. В своей среде они сразу хорошо приняли «Тихий Дон», буквально сразу после выхода романа в свет! Так, эмигрантский литературный критик Семён Балыков писал в 1932 году:

«По художественному достоинству, по интересу для казаков – этот историко-бытовой роман далеко превосходит все беллетристические вещи из жизни казаков, до сего времени появлявшиеся. В романе хорошо выдержан казачий язык, и для казачьей эмигрантской молодёжи он может послужить одним из ценных пособий для знакомства со своими обычаями».

Надо сказать, что слухи о плагиате появились уже тогда, в 30-ые годы. И за советского писателя дружно вступились… белые атаманы, которые, кстати, практически все фигурировали в романе!

Атаман Всевеликого Войска Донского Пётр Краснов, сам бывший неплохим литератором, писал:

«Я очень ценю Михаила Шолохова. Это исключительный, огромный по размерам своего таланта писатель. Я ставлю его в один ряд с Толстым, Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем. Это его произведение, и он написал правду».

Походный атаман Пётр Попов:

«Тихий Дон» приписывают Фёдору Крюкову. Но язык романа не крюковский, и его написал начинающий писатель, не казак, который жил на Дону и изучал казачий быт. Всё это как раз характерно для Шолохова".

А вот мнение хорунжего Павла Кудинова, который командовал казаками, восставшими против Советов на Верхнем Дону в 1919 году (один из центральных персонажей 3-й части романа):

«Тихий Дон» есть великое сотворение истинно русского духа и сердца… Читал я роман взахлёб, рыдал-горевал над ним и радовался – до чего же красиво и влюблённо всё описано, и страдал-казнился – до чего же полынно-горькая правда о нашем восстании… Зная, что в ту пору Шолохов был ещё отроком, говорю: то всё талант, такое ему от Бога дано видение человеческих сердец".

В общем, не назвали бывшие белогвардейцы никого из своей среды, у кого Шолохов якобы мог бы украсть произведение!

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    АГАФОН
    Читатель | 594 коммент | 5 публикаций | 11 декабря 2018 18:10
    На кой обсуждать предателя Лучшее накаЗание ЗАБВЕНИЕ
    "Зри в корень" Козьма Прутков
    Показать
  2. +5
    Виталич57
    Читатель | 1 038 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2018 18:16
    Лженицын предатель и пасквилянт, место его в аду, забывать о подонке нельзя, что бы другим неповадно было лить грязь на свою Отчизну, предавать её за 30 серебренников
    Показать
  3. +11
    ЯША
    Журналисты | 15 659 коммент | 53 публикации | 11 декабря 2018 18:45
    Цитата: АГАФОН
    На кой обсуждать предателя Лучшее накаЗание ЗАБВЕНИЕ

    У некоторых до сих пор имеется сомнение об авторстве М.Шолохова в написании тихого Дона. Поэтому очень полезно уточнить что за личность была личность Солженицына.
    Ещё интересно уточнить как присуждались и присуждаются нобелевские премии по литературе (и не только). Литература там совсем не на первом месте и если я слышу что кто-то является нобелевским лауреатом по литературе, то я понимаю что автор каким-то боком очень понравился ЦРУ.

    Эй.... Обращаюсь к фанатам Солженицына. Зачем тайно минусовать? А слабо вступить в открытую дискуссию?
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. -8
      Oleg.E
      Читатель | 5 155 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2018 19:26
      Я бы сказал, два сапога пара. Рыльца у обоих в пушку. Забудут и того и другого. И коммуниста и борца с коммунистическим режимом. Был такой раскрученный поэт Демьян, который бедный. Что сегодня знают про него? И эти канут в лета...
      Показать
  4. +4
    коза сидорова
    Читатель | 42 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2018 18:58
    Не на ви жу ... Солженицина!!!!!
    Показать
    1. -2
      Oleg.E
      Читатель | 5 155 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2018 10:19
      От ненависти сохнут и много заболеваний. Пожалейте себя.
      Показать
  5. +4
    Маша
    Читатель | 232 коммент | 1 публикация | 11 декабря 2018 19:00
    гений первого плевка...Была такая статья про Солженицина много лет назад. С тех пор ничего не изменилось.
    Показать
  6. +6
    ЯША
    Журналисты | 15 659 коммент | 53 публикации | 11 декабря 2018 19:53
    Цитата: Oleg.E
    Я бы сказал, два сапога пара. Рыльца у обоих в пушку. Забудут и того и другого.

    Не забудут. Одного будут помнить как клеветника и пособника разрушителям СССР, а другого как настоящего художника описывающего боль и кровь через которую пришлось пройти нашему народу в годы гражданской войны. Обоих будут помнить.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. -2
      Oleg.E
      Читатель | 5 155 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2018 10:15
      Яша, и тебя забудут...
      Показать
  7. -2
    grek
    Читатель | 1 888 коммент | 146 публикаций | 11 декабря 2018 20:04
    Цитата: ЯША
    Эй.... Обращаюсь к фанатам Солженицына. Зачем тайно минусовать? А слабо вступить в открытую дискуссию?
    Эк ты распетушился ! К фанатам Солженицына он обращается. Подискутировать хочешь? Давай. Сейчас посмотрим какой ты герой.. Про Алексееву тоже поди успел отметиться?
    Эй, ребяты! Срочно всем активом переобуваемся!!!
    Путин назвал Солженицына истинным патриотом Росси
    ...Российский лидер назвал Солженицына выдающимся соотечественником, писателем и мыслителем, истинным, настоящим патриотом России...
    После прощания с легендарной Людмилой Алексеевой Путин открыл памятник легендарному Александру Солженицыну https://ria.ru/20181211/1547797642.html

    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
    1. -3
      ortorog
      Читатель | 1 184 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2018 20:16
      Знатно ты их поддел, пусть теперь голову ломают
      Показать
    2. -2
      Oleg.E
      Читатель | 5 155 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2018 10:18
      А что у Путина не может быть своего мнения? Оно у него есть и он его не скрывает. А мне все эти деятели искусства и культуры (культ Тура, быка) по херу. Не сотвори кумира себе - вот эта заповедь мне нравится.
      Показать
  8. +3
    ЯША
    Журналисты | 15 659 коммент | 53 публикации | 11 декабря 2018 20:29
    Цитата: grek
    Путин назвал Солженицына истинным патриотом Росси
    ...Российский лидер назвал Солженицына выдающимся соотечественником, писателем и мыслителем, истинным, настоящим патриотом России...

    И что? А не согласен я с Путиным в этом вопросе. А с Шолоховым, который называл Солженицына литературным власовцем, согласен.Что мне голову ломать? Про Алексееву я не видел поста, но могу написать здесь что я о ней думаю- она правозащитница тех людей за кого и так топят её покровители в США. Что-то я не помню что бы она защищала права ниших солдатиков в Чечне которым резали головы и отстреливали пальцы.
    А Путин у нас политик. Понимаешь что это значит? Он должен консолидировать общество- вот поэтому и эти диферамбы.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  9. +5
    sergey1963
    Читатель | 354 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2018 20:31
    Солженицын. Фамилия от слова солгать! Очень соответствует! На этом все! И никакой дискуссии!
    Показать
  10. +3
    ЯША
    Журналисты | 15 659 коммент | 53 публикации | 11 декабря 2018 21:02
    Цитата: sergey1963
    Солженицын. Фамилия от слова солгать!

    Фамилии на Руси не просто так давали. Видать и предки его были ещё те брехуны. x4

    Цитата: grek
    grek

    Я хочу обьяснить своё личное отношение к Солженицыну. Было время когда я читал его Архипелаг и ужасался в какой стране я живу. Это конечно было время горбачперестройки. Потом пришло время и я прочитал мнение авторитетных историков о том что все цифры в архепелаге ложь. Да и многие факты описываемые им являются вымыслом. В итоге обида и разочарование.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  11. -1
    grek
    Читатель | 1 888 коммент | 146 публикаций | 11 декабря 2018 21:17
    Цитата: ЯША
    ЯША

    В отличие от тебя мне не понадобились мнения =авторитетных историков=, чтобы ещё тогда понять кто такой Солженицын, какова его роль и кто автор сценария. Привык думать своей головой. Возможно спустя много лет ты изменишь своё мнение и по многим другим вопросам...Хотя, сомневаюсь.
    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
  12. -2
    ЯША
    Журналисты | 15 659 коммент | 53 публикации | 11 декабря 2018 21:46
    Цитата: grek
    В отличие от тебя мне не понадобились мнения =авторитетных историков=, чтобы ещё тогда понять кто такой Солженицын, какова его роль и кто автор сценария.

    Конечно, ты ведь сам и в лагере сидел, и баланду там ел, и учавствовал в политических процессаз 30-х годов, сам заключённых в СССР считал, руководил фронтами.... Ты всё сам. Тебе информация со стороны не нужна. x4
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.