Реактивный «Калашников» » E-news.su
ЧАТ

Реактивный «Калашников»

13:11 / 15.03.2019
1 279
0
50 лет назад состоялось первое боевое применение «Града»


15 марта 1969 года в ходе пресечения вооруженной провокации маоистов у острова Даманский на реке Уссури командование Дальневосточного военного округа, действовавшее на свой страх и риск, привлекло для нанесения огневого удара по пытавшимся взять верх численностью подразделениям НОАК не только обычные 122-мм и 152-мм гаубицы, но и 40-ствольные РСЗО БМ-21 «Град».

Ими был вооружен 13-й отдельный реактивный дивизион (командир – майор Михаил Ващенко) 135-й мотострелковой дивизии. Огонь был открыт вечером того дня и велся 10 минут, причем не только по позициям противника на острове, но и в глубь территории КНР, куда стягивались резервы НОАК. Дивизион «Градов» обрушил на противника осколочно-фугасные «эрэсы» 9М22, хотя до сих пор ходят слухи, будто задействовались зажигательные («термитные») снаряды.

Таковые – 9М22С – сегодня действительно входят в боекомплект «Града». Но слухи порождены, вероятно, тогдашними сообщениями вражеских радиоголосов о том, что Советы применили на Даманском секретное оружие. РСЗО БМ-21, принятая на вооружение в 1963 году, на тот момент была секретной, но обошлись обычными 9М22. А слухи трансформировались и вовсе в нечто фантастическое – мол, «наши пожгли китайцев лазером».

Применить осколочно-химические реактивные снаряды «Лейка», задействовав БМ-21, артиллеристы, конечно, могли, но до этого дело не дошло. А если бы такое случилось, то НОАК небо показалось бы даже не с овчинку: «Лейки» имели убийственную нервно-паралитическую начинку (зарин и ви-газ).

Видимо, именно в связи с переходом советско-китайской конфронтации в горячую пограничную фазу в 1969 году ЦК КПСС и Совмин – понятно, с подачи Минобороны – приняли постановление о производстве пяти тысяч реактивных снарядов к РСЗО «Град», снаряженных зарином и зоманом. Если иметь в виду исповедовавшуюся в то время Пекином в подготовке к войне против СССР тактику «живых волн» НОАК, усиленной миньбином – народным ополчением, такие меры были целесообразны.

Поражение у Даманского охладило пыл маоистов. Хотя после огневого удара мотострелкам и пограничникам пришлось зачищать остров в ближнем бою, ликвидируя выживших и яростно дравшихся солдат противника. Только 15 марта урон НОАК составил порядка 600 человек. Это как минимум – возможно, реальный счет, включая потери резервов на китайской территории, шел на тысячи.

Еще раз «Грады», а также гаубичная артиллерия были пущены в ход 17 марта, когда китайцы двинули на нас батарею тяжелых самоходно-артиллерийских установок ИСУ-122 советского же производства. Полбатареи было уничтожено, остальные машины ретировались в ближайший лес, откуда и выползли.

Сегодня реактивная система «Град», уже давно не секретная, состоит на вооружении многих армий и негосударственных вооруженных формирований. Эдакий реактивный «калаш», БМ-21 широко применялась и применяется во многих конфликтах на планете, в том числе, увы, и на территории бывшего Союза. Появились и зарубежные подражания «Граду». Так, итальянцы создали свой вариант «Фирос-25/30».

По иронии судьбы «Градами» обзавелась и КНР. Возможность скопировать БМ-21 в свойственной им «пиратской» манере китайские специалисты получили после того, как несколько установок данного типа были захвачены НОАК в ходе китайско-вьетнамского пограничного конфликта в 1979 году. Первый китайский «Град» – 122-мм 40-ствольная реактивная система залпового огня «тип 81», поступившая на вооружение НОАК в 1982-м, – прямая копия нашей БМ-21.

С той лишь разницей, что в качестве шасси самоходной реактивной пусковой установки используется автомобиль собственного производства «Яньань» SX250 c колесной формулой 6х6. Реактивные артиллерийские дивизионы НОАК, оснащенные 122-мм системами «тип 81», получили оргструктуру по типу советских – 18 боевых машин на дивизион.

Китай наладил также выпуск облегченного варианта «Града» – 24-ствольную боевую машину «тип 83» на шасси очень похожего на наш «Урал-375» трехосного автомобиля повышенной проходимости «Дунфын» EQ2080. Есть еще РСЗО «тип 89» – это тоже вариация на тему «Града», но на бронированном гусеничном шасси.

А острова Даманский на Уссури больше нет. Есть китайский Чжэньбаодао – остров-таки уступили КНР еще до распада СССР. Традиция улаживать отношения с великим и ныне весьма хорошо вооруженным соседом методом территориальных уступок была продолжена и позже, когда Китаю передали остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского на Амуре.

Но это совсем другая история, не имеющая никакого отношения к воинскому подвигу защитников советских рубежей полвека назад.

Константин Чуприн

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)