О чём русская народная сказка “Бычок смоляной бочок” » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

О чём русская народная сказка “Бычок смоляной бочок”

11:19 / 12.01.2019
2 341
2

“Сказка ложь, да в неё намёк! Добрым молодцам урок”.
(А.С.Пушкин, “Сказка о золотом петушке”)


В сказке несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Прежде всего, сказка учит тому, что тот, кто позарится на чужое, будет наказан. При этом неважно, продиктовано ли данное желание агрессией или соблазном. В плен к бычку одинаково попали и медведь, и волк (которые хотели бычка скушать), и зайчик (который явно не мог причинить бычку вреда). При этом очень символично, что все они именно “прилипли” к бычку. Человек, находящийся в искушении, всегда цепляется в этом месте к окружающему миру, а зацепившись, он должен либо истощить себя, либо то, к чему он прицепился. В этом самый глубокий посыл сказки, и об этом подробнее можно почитать в книге К.Кастанеды «Путешествие в Икстлан», в главах «Стать охотником» и особенно «Стать недоступным».

Можно также разглядеть в этом сказочном символе и общий подход русской цивилизации к отношениям с другими государствами – сами ни на кого не нападаем, но если нападают на нас, то тем хуже для нападающего.

Второе, чему учит сказка, это разумное сотрудничество с окружающим миром, с природой. Дед никого из животных не убил, отпустил всех до единого, и в ответ на предоставленную свободу каждое из животных что-то принесло ему в подарок. Бережное отношение к окружающему миру, добро и милосердие обязательно находит отклик в мире и возвращается человеку. Природа щедро делится с человеком своими дарами, когда человек заботится о природе.
Третье, чему учит сказка, это умению людей прислушиваться друг к другу, используя сильные стороны каждого. На то, что в хозяйстве пригодился бы такой замечательный бычок, обратила внимание внучка. Дети смотрят на мир непредвзято, и поэтому часто глубже, чем взрослые. В свою очередь, дед проявил внимание к тому, что сказала внучка, а не отмахнулся от её слов, и нашёл способ с пользой применить то, на что внучка обратила его внимание. В результате этого отзывчивого и внимательного отношения внучки и деда друг к другу получился замечательный результат.

Сегодня, к сожалению, эти русские народные традиции во многом утеряны. Проблемы взаимоотношений поколений стоят очень остро. Взрослые желают лишь читать нотации молодёжи, не прислушиваясь к их взгляду на мир. А молодёжь, в свою очередь, не уважает взрослых, полагая в своём невежестве (незнании жизни), что эти “предки” ничего не понимают в некоей “новой жизни”, которая настала. На самом же деле, никакой “новой жизни”, в которой устарели прежние мудрости, нет. Это просто иллюзия, обман, который специально создаётся в головах молодых людей через различные СМИ с целью взращивания эгоцентризма и культивирования необразованности, потому что такими молодыми людьми проще манипулировать. Опять же, мы видим в этом реализацию принципа “разделяй и властвуй”. Народ силён только когда он един, неважно, идёт ли речь о разных национальностях, которые должны жить в дружбе и сотрудничестве, или о разных поколениях, которые должны жить в согласии, пользуясь сильными сторонами друг друга, а не пренебрегая друг другом.

Регул

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -2
    Гера
    Читатель | 511 коммент | 0 публикаций | 12 января 2019 17:51
    Мда... Автор мне напомнил кое-какие высказывания о молодежи.
    В английском парламенте один оратор устроил остальным членам парламента своеобразную остроумную ловушку. Обсуждался вопрос о молодежи. Оратор огласил с трибуны четыре высказывания разных людей о молодежи. Вот они, эти высказывания:
    1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
    2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержана, просто ужасна.
    3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.
    4. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
    Все эти изречения о молодежи, о грозящей гибели культуры, о безнадежном будущем были встречены в парламенте аплодисментами. Тогда оратор раскрыл карты. Оказывается, первое изречение принадлежит Сократу (470— 399 год до нашей эры), второе — Гесиоду (720 год до нашей эры), третье — египетскому жрецу (2000 лет до нашей эры), а четвертое найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка — 3000 лет.
    Показать
    1. +2
      Zalex
      Читатель | 1 284 коммент | 0 публикаций | 12 января 2019 22:03
      И все они оказались правы. Не сохранились ни государства, ни культура.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.