Обходить блокировки через VPN-сервисы и анонимайзеры запретят 1 ноября » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Обходить блокировки через VPN-сервисы и анонимайзеры запретят 1 ноября

00:07 / 01.11.2017
2 259
6
Завтра, 1 ноября, вступят в силу поправки к федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые запрещают владельцам VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковых систем открывать доступ к ресурсам, заблокированным в России. Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдеры таких сервисов будут обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащий перечень запрещенных сайтов.

Операторы VPN-сервисов, выполнившие условие, должны будут ограничивать доступ к ресурсам, внесенным в ФГИС, за 3 рабочих дня. В случае несоблюдения этого требования анонимайзер сам будет заблокирован на территории РФ. Закон затрагивает и поисковиков, которым придется прекратить выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации.

Как сообщается на странице Роскомнадзора во "ВКонтакте", в настоящий момент специалисты ведомства и участники рынка (включая "Лабораторию Касперского", Opera, Mail.ru и "Яндекс") завершают тестирование "новой системы взаимодействия". Готовность сотрудничества в РКН также выразили "Рамблер", "Спутник", cameleo.ru, а также анонимайзеры 2ip.ru и 2ip.io.


К VPN-соединению часто прибегают любители анонимного интернет-серфинга или торрент-трекеров, а также те, кто хочет обойти блокировку, если сайт запрещен цензурой. Однако защищенный канал связи нередко используют и крупные предприятия, чтобы их сотрудники могли удаленно подключиться к внутренней корпоративной сети. Новые правила не ставят вне закона VPN-сервисы как таковые, но пользоваться ими для получения доступа к неправомерной информации будет запрещено.

"Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования 'анонимайзеров' и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности", — сказали в РКН.

Скорее всего, первыми под запретом окажутся операторы VPN-сервисов, которые востребованы у рунетчиков и просты для настройки.

Пользователям, однако, ничто не помешает установить зарубежный анонимайзер, прибегать к двойному VPN (когда трафик пропускается через несколько серверов), заходить через браузер с Tor или прокси-приложение, которое обеспечивают соединение по зашифрованному туннелю, и даже настроить собственный VPN-сервер. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Петрович
    Читатель | 1 810 коммент | 2 публикации | 1 ноября 2017 01:50
    Пользователям, однако, ничто не помешает установить зарубежный анонимайзер, прибегать к двойному VPN (когда трафик пропускается через несколько серверов), заходить через браузер с Tor или прокси-приложение, которое обеспечивают соединение по зашифрованному туннелю, и даже настроить собственный VPN-сервер.

    Свежая "Оpera" уже с интегрированным халявным VPNом h8
    Показать
  2. +2
    Goan
    Читатель | 3 555 коммент | 38 публикаций | 1 ноября 2017 03:21
    Ну, а если они сами указывают юзверям "как заюзать ВПН", то возникает вполне резонный вопрос: ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ НА ЭТУ ***НЮ МНОГО ДЕНЕГ?
    Мало было троицы из РосКомНадзора, распилившей двадцать миллионов? Раздайте людям - полезнее намного.
    Показать
  3. +1
    aleks013
    Читатель | 7 525 коммент | 101 публикация | 1 ноября 2017 04:42
    Debily t1
    Показать
  4. 0
    Elvira
    Журналисты | 2 210 коммент | 220 публикаций | 1 ноября 2017 09:51
    Так это хорошо или нет?
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
    1. +1
      Cheeseman
      Журналисты | 6 481 коммент | 33 публикации | 1 ноября 2017 10:53
      Конечно же хорошо, иностранным операторам, которые будут предоставлять доступ к запрещенным ресурсам. В результате денюжки и личные данные потекут в другие страны сплошным потоком.
      А для простых или не слишком искушенных в этих всех IT технологиях пользователям - ничего кроме лишнего гемороя не добавит.
      На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
      Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
      Показать
  5. +2
    smile_muck
    Читатель | 351 коммент | 0 публикаций | 1 ноября 2017 11:50
    В ответ на санкции надо вообще разрешить все торренты, чтобы все магазины в ноуты и компы пиратку ставили винду и офис. Не те люди сидят во властных кабинетах. Жаль. А так эта мера хорошо пендосии по яйцам бы ударила.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.