Эксперт объяснил, кто и зачем распространяет фейки о Магнитогорске » E-news.su
ЧАТ

Эксперт объяснил, кто и зачем распространяет фейки о Магнитогорске

14:44 / 02.01.2019
1 987
5
Украинские СМИ и социальные сети начали распространять фейковую информацию о трагедии в Магнитогорске.

«Любые катастрофы техногенного характера, любые негативные происшествия, которые будут происходить в России, теперь будут сопровождаться намеренными системными вбросами со стороны украинских подразделений психологических операций, которые управляются непосредственно американскими и английскими специальными службами. Это теперь постоянный сопутствующий эффект», – говорит президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

«Как это делается, не секрет. Это хорошо видно не только нашим правоохранительным органам, но и обычному наблюдателю. Налажена система мониторинга событий и вброса в общественное мнение негативных интерпретаций этих событий. Вброс делается с помощью украинских аккаунтов или тех, кто долгое время присутствует в социальных сетях и работает на их стороне, с помощью ряда СМИ, которые вещают на русском языке, но находятся под управлением западных стран. К этому надо уже привыкнуть», – говорит собеседник.

Так, некоторые медиа со ссылкой на «источник» распространяли якобы «правдивые подробности» трагедии в Магнитогорске с рассказами об обнаружении следов гексогена. Более того, были попытки увязать взрыв в многоэтажном здании в Магнитогорске и пожар в маршрутке. Этот вброс также начали распространять некоторые пользователи в соцсетях.

По словам Григорьева, стоит более взвешенно анализировать информацию, чтобы разделять реальность и фейк, особенно это важно делать СМИ, которые в погоне за скоростью могут опубликовать как новость явный вброс.

«Понятно, зачем это делается. Чтобы вмешаться во внутренние дела России, ухудшить отношение к российской власти и создать ощущение того, что в России происходит много негативных событий любого характера. Это делается либо путем вброса фальшивой информации, либо путем многократного преувеличения ущерба от происшествия», – говорит Григорьев.

В этом плане, по его словам, ситуация с вбросами в Магнитогорске напоминает Кемерово, когда со стороны Украины, а значит, и со стороны западных стран, специально тиражировались безумные истории о сотнях погибших в «Зимней вишне». «Более того, мы в свое время в Общественной палате и в моем фонде находили, как украинские граждане развивали тему «синих китов» с призывом детей к самоубийству. Это доказанный факт. То есть нет никаких пределов, никаких моральных ограничений», – заключил президент Фонда исследования проблем демократии.

Напомним, в марте, когда произошел пожар в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово, в соцсетях и анонимных Telegram-каналах и WhatsApp-чатах в течение некоторого времени распространялись сообщения о «сотнях погибших», которыми якобы были заполнены медучреждения. После СМИ составили список популярных блогеров, сеявших панику и использовавших трагедию для увеличения числа своих подписчиков.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 179 коммент | 5 публикаций | 2 января 2019 15:30
    Фэйки , конечно, плохо . Но если один газовый баллон способен нанести такие разрушения , то закономерно возникает вопрос , что же это за карточные домики в которых нам приходится жить ?
    Показать
    1. +2
      Гость Иван
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 2 января 2019 19:40
      Панельные дома не предназначены для взрыва изнутри. А взрыв газа всегда очень разрушителен. Это ведь не простой взрыв, а объемный. Кирпичный дом разнесло бы просто по кирпичам, и дело не в качестве цемента. Более-менее выдержал бы, я думаю, монолитный дом. Царство небесное погибшим, выдержки выживших и потерявших близких.
      Показать
      1. 0
        Владимир К.З.
        Читатель | 3 179 коммент | 5 публикаций | 4 января 2019 12:15
        Источник
        Источник
        Такие взрывы происходят у нас довольно регулярно , на моей памяти , считая и частные дома с десяток произошло . То что это объёмный взрыв газовоздушной смеси , знаю не хуже Вашего . Я уже писал об этом в предыдущей статье , у нас в такой же панельной 9-тиэтажке в конце 90-ых рвануло , на 4-ом этаже , если не ошибаюсь , пострадали соседние квартиры , рухнула одна внутренняя перегородка в соседнюю квартиру , произошло это ранним утром и соседям повезло , что их не было дома , стена рухнула прямо на постель , повышибало двери , окна , погиб хозяин квартиры , который и включил свет , жена получила ожоги , но выжила , от неё то и стали известны подробности , по дому прошла трещина на три этажа вверх . Это всё реальные последствия взрывов . Если в заголовке написано взрыв баллона не ведитесь , взрывается именно газовоздушная смесь , если уж быть совсем точным , то не взрывается а выгорает с огромной скоростью .
        Показать
  2. -2
    СКОБАРЬ
    Читатель | 583 коммент | 0 публикаций | 2 января 2019 23:12
    Цитата: Владимир К.З.
    Но если один газовый баллон способен нанести такие разрушения , то закономерно возникает вопрос , что же это за карточные домики в которых нам приходится жить ?

    Ну во первых там навряд ли балонный газ h4 .По представлениям в России развозят машины газ в баллонах и растаскивают жильцы по этажам.Сгладим ситуацию и ...ну вы просто пошутили.
    Помещение наполненное газом...мгновенное воспламенение......получается необузданная энергия которой нужно ку да то вырваться.если проще,то тот же взрыв в цилиндре двигателя приводит в движение многотонные машины.Но те камеры сгорания в двигателе по сравнению с комнатой мизерные.
    Как то так на пальцах.
    Показать
  3. 0
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 179 коммент | 5 публикаций | 4 января 2019 12:25
    Ну допустим во всём подъезде собралось достаточное количество газа , но тогда бытовой газ , как более тяжёлый вытеснил бы воздух с нижних этажей и произошли бы массовые отравления , а взрыв произошёл бы только на верхних этажах , где оставалось достаточно воздуха , на нижних бы произошёл пожар . ИМХО . Надо просто дождаться результатов официального расследования , а пока остаётся только сочувствовать пострадавшим . sv
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.