Огненный удар: яркие кадры стрельбы ТОС «Солнцепек» в Ленобласти » E-news.su
ЧАТ

Огненный удар: яркие кадры стрельбы ТОС «Солнцепек» в Ленобласти

14:18 / 15.03.2019
1 392
0
Тяжелые огнеметы эффективны не только при поражении целей на значительном удалении, но и на переднем крае. Дальность стрельбы – от 400 метров до шести километров.


В Ленинградской области прошли учения расчетов тяжелых огнеметных систем (ТОС) «Солнцепек». Один залп ТОС накрывает площадь в четыре квадратных километра – это как восемь футбольных полей. На шасси танка Т-72 вместо башни смонтирована пусковая установка – реактивная система залпового огня.

Как рассказал командир полка РХБЗ Алексей Суслов, главным преимуществом «Солнцепека» является возможность поражения живой силы противника на закрытых позициях.
«Артиллерия работает фугасными, осколочными, здесь поражение площадное», - пояснил он.

Укрыться от «Солнцепёка» невозможно ни в бетонных блиндажах, ни в ДОТах. Главный поражающий фактор – даже не температура в сотни градусов и ударная волна, а резкий перепад давления. Реактивные снаряды не только выжигают, но и разрывают все вокруг.

Масса каждой термобарической ракеты для ТОС – более 200 кг. Процесс заряжания при этом занимает не больше минуты.

В рамках учений военнослужащие огнеметной роты ЗВО отрабатывают слаженность действий расчетов. И заряжание, и выход на позиции – всё на время. Причем наведение на цель можно выполнить как в ручном, так и в автоматическом режиме. «Солнцепёки» работают быстро и эффективно. Командир тяжелого огнеметного взвода ТОС 1-А «Солнцепёк» Андрей Соловьев рассказал о своих впечатлениях от работы с этой машиной.
«Я считаю ее совершенной! И очень уважительно отношусь, потому что заводчики проделали большую работу, и я постоянно узнаю все новое и новое и считаю ее машиной гениальной», - поделился он своими впечатлениями.

Расчеты грозных машин отрабатывают стрельбу как с открытых, так и с закрытых огневых позиций. Причем эти тяжелые огнеметы эффективны не только при поражении целей на значительном удалении, но и на переднем крае. Дальность стрельбы – от 400 метров до шеси километров.

Павел Кутаренко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.